Мама всегда была против, предрекая, что всю жизнь буду жить в бедности. Потом смирилась.
И вот я окончила институт. И как-то сразу повезло: меня взяли в частную школу. Хотели именно "неиспорченного системой учителя". Классы у нас были небольшие, зарплата вполне приличная, детки умненькие, родители у них вменяемые, коллектив приветливый.
А тут настал очередной кризис. Через некоторое время детей стали забирать: даже у обеспеченных людей нашего небольшого городка стали заканчиваться деньги. А потом школа и вовсе закрылась. Мы все оказались на улице. Первое время я верила нашим руководителям, которые уверенно твердили, что экономика вот-вот воспрянет духом, мы станем жить лучше и веселее, обгоним проклятых буржуинов.
Некоторые накопления у меня были, так что пару месяцев сидела на попе ровно, дожидаясь светлого будущего. Попутно, правда, выращивала с мамой картошку-морковку, огурцы-помидоры, делала заготовки. И как, оказалось, не зря.
Потихоньку финансы заканчивались, выживать на мамину пенсию было стыдно и невозможно: пособия от государства не предназначены для более или менее нормального существования (только для доживания – слово-то какое придумали!).
Так что пришлось заняться поиском работы. Кстати, нашла я ее быстро: учителей не хватало.
Через месяц я поняла, почему в эпоху безработицы в государственную школу так легко было устроиться. С виду все хорошо: нам подняли зарплаты, полдня работаешь, потом идешь домой. Красота! На самом деле все было гораздо хуже: после уроков приходилось оставаться, чтобы сделать презентацию, отчет, доклад, план работы, выписки и еще кучу документов. А потом еще некоторые отслеживали соцсети детей, их статусы и друзей, типа так нужно. При увольнении и болезни учителей их обязанности тут же перекладывали на оставшихся коллег. Так что свободное время у меня начиналось около 10 вечера, а на работу надо было приходить уже к 7-30 утра. Некоторых деток приводили именно в это время, стараясь успеть на работу.
Да и родители доставали: современное поколение в виде «яжматерей» были уверены, что знают, как надо правильно учить детей и постоянно скандалили, если я делала что-то, что, по их мнению, было неправильно. Через полгода такой работы я подсела на антидепрессанты. Все время хотелось на кого-нибудь наорать, поплакать и уволиться. Останавливала только возможная нищета. Я пыталась найти работу, но все приличные места были надежно заняты, а в случае появления вакансии на каждую были отдельные списки желающих, в которых я числилась в самом конце.
А потом какая-то супер родительница написала на меня жалобу: мол, я предвзята относилась к ее дочери. Поговорили. Потом скандалы на родительском собрании. Как буд-то специально добивались моего увольнения, некоторые родителя сговорились. Считали что мне нужно дополнительно бесплатно заниматься с детьми, потому что с те с домашней работой не справляются. Я пыталась оправдаться, но директору проще было меня уволить чем постоянно урегулировать конфликты и официальные претензии.
В общем, сейчас я снова осталась без работы. Но теперь вход в школы мне закрыт, а больше я ничего не умею. На бирже труда мне посоветовали переквалифицироваться в маляры, но от запаха краски у меня сразу стала кружиться голова, на первом же занятии я потеряла сознание, да так, что пришлось вызывать «Скорую помощь».
Вот так мои инвестиции в детское образование оказались совершенно ненужными, а я получила депрессию и ощущение полной ненужности в родном государстве. Сейчас осваиваю модную нынче профессию в айти, будем расти над собой. А кто будет учить наших будущих детей я не знаю, с такими зарплатами и отношением.