Найти в Дзене
ТАСС

На Камчатке заявили, что землетрясение магнитудой 6,9 прошло по оптимистичному сценарию

Губернатор Владимир Солодов при этом отметил, что оно стало сильнейшим за последние 25 лет

ТАСС, 4 апреля. Землетрясение магнитудой 6,9, которое произошло в Авачинском заливе в 44 км от Петропавловска-Камчатского, прошло по оптимистичному сценарию. Об этом журналистам сообщил губернатор Камчатки Владимир Солодов.

"Землетрясения в целом имеют такую тенденцию - сначала наступает самый сильный толчок, а затем утихающие толчки с понижением баллов. Если такая динамика наблюдается, то ученые оптимистично оценивают события, значит, напряженность земной коры спадет, и дальше наступит спокойное состояние. Опасность вызывает единичный толчок, который не сопровождается афтершоком, это означает, что они могут быть отложенными или первый толчок может предшествовать более сильному и идти на повышение. <…> Если говорить про землетрясение, которое случилось 3 апреля, то <…> был оптимистичный сценарий", - рассказал он в ходе презентации Камчатского края в Культурном центре МИДа в Москве.

Солодов рассказал, что сначала произошел сильный толчок примерно в 6,9 балла, а в последующие сутки - еще около 10 толчков разной степени интенсивности, но существенно слабее. "Мы слушаем специалистов и внимательно изучаем данные", - добавил губернатор. Он отметил, что на Камчатке действует около 30 вулканов, регион находится в активной сейсмической зоне. Произошедшее 3 апреля землетрясение стало сильнейшим за последние 25 лет, никто не пострадал, существенных разрушений нет.

"Это показатель того, что те меры, которые предпринимались и предпринимаются по усилению сейсмоустойчивости всех строений, по жестким требованиям к строительным органам оправданы. Да, это накладывает дополнительные ограничения на реализацию инвестиционных проектов, стройка выходит дороже, чем в других зонах и территориях, но для нас требования безопасности не являются предметом компромисса. <…> Основным для нас является особое внимание сейсмоусилению и соблюдение этих требований, в этой связи мы тоже активно сотрудничаем с научной сферой", - резюмировал Солодов.