Сегодня читала очень интересную дискуссию на ФБ, и даже немного в ней поучаствовала. Решила, что из этой истории может родиться полезный пост. Тем более что тема благодатная. Хобби.
Что такое хобби?
Хо́бби - вид человеческой деятельности, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, депрессией, злостью, гневом или яростью. Кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализовываться. Хобби делятся на 3 основных вида: производить вещи, коллекционировать вещи и изучать вещи.
Википедия дает вполне себе четкое определение хобби. Но люди очень любят все усложнять, а разнообразные социальные искажения этому способствуют. Давайте рассмотрим самые популярные заблуждения, касающиеся хобби, и разберемся, как они портят нам (а порой и не только нам) жизнь.
Заблуждение первое. Хобби - это бесцельная деятельность
Чаще всего это можно услышать от карьеристов и предпринимателей, а также от амбициозных достигаторов всех мастей. "Я не могу заниматься чем-то просто так. Мне важно иметь конкретные цели и достигать их". На самом деле заблуждения здесь целых два. Первое касается бесцельной деятельности. У всего, чем мы занимаемся, есть цель. Вопрос в том, кто ее поставил: мы или другие.
У просмотра телевизора есть цель: сделать вас тупым и безвольным, такие люди лучше покупают ненужные вещи, и они больше подвержены манипуляциям. У чтения новостей есть цель: вас запугивают, делают тупым и безвольным и далее по списку.
В занятиях рисованием есть цель: вы развиваете эстетическое чутье и создаете прекрасное. В занятиях спортом есть цель: вы становитесь стройнее, здоровее и бодрее.
Рисование и занятия спортом - это хобби. Вы рисуете или занимаетесь спортом потому, что вам это нравится. Вы удивитесь, но "нравится" - это тоже цель. Более того: из "нравится" часто вырастают более амбициозные цели. К примеру, вы покупаете курс по рисованию, потом - еще один, совершенствуете свое мастерство, и вот у вас уже куча подписчиков, и вам заказывают арты. Со спортом все еще проще. В какой-то момент вы понимаете, что миниатюрные пробежки - это скучно, и вам хочется большего. Вы постепенно увеличиваете дистанцию, покупаете себе крутые кроссовки. И вот вы уже пробежали полумарафон. И полный марафон. И поглядываете на более серьезные соревнования.
Вы до сих пор считаете, что хобби - это бесцельная деятельность?
Заблуждение второе. На хобби нужно много времени
В этой фразе можно прочитать все, что угодно. О чем она для вас? Для меня - про страх оставаться наедине с собой. А еще - про синдром упущенных возможностей. Давайте сделаем глубокий вдох и признаемся себе: на то, чтобы рисовать два раза в неделю по часу, много времени не нужно. Не нужно много времени для того, чтобы изредка баловать себя или своих близких новыми блюдами. Вы не тратите часы на складывание паззлов или чтение книг. При желании все это легко умещается в график. А если вы работаете по двенадцать часов в сутки, то дело не в хобби и даже не в том, что вы очень любите свою работу. Дело в том, что у вас нет жизни. Вообще. И тут уже вопрос в том, как быстро вы выгорите. А случится это очень скоро. Возможно, уже случилось, просто вы еще не осознали факта.
Заблуждение третье. Хобби - это когда в удовольствие и бесплатно
Ноги у этого заблуждения растут из детства. Нас учили, что работа - это что-то серьезное, любить ее не обязательно, она должна приносить деньги. Если вы, как и я, родились в СССР, то вам просто не могли рассказать о связи между деньгами и удовольствием. Любить работу там просто было не принято. И мы унаследовали множество ограничивающих убеждений, которые трудно изгнать из ума даже в том случае, если вы живете в стране с западным капиталистическим менталитетом. Мы получаем нелюбимые профессии, устраиваемся на нелюбимую работу и иногда даже зарабатываем приличные деньги. Вот только удовольствия никакого. Потому что удовольствие - это неотъемлемая часть зарабатывания денег. Давайте, расскажите мне немного о миллионерах, которые заработали на нелюбимом деле. И заставьте меня поверить в то, что эти люди, во-первых, реальны, а, во-вторых, абсолютно счастливы.
Вывода можно сделать два. Первый - в удовольствие должно быть все. Не только хобби. Второй - если вы занимаетесь чем-то, что вам нравится, рано или поздно к вам придут деньги, даже если изначально у вас не было такой цели. Так люди начинают делать обложки на заказ, хотя начинали просто из любопытства, и зарабатывают писательством, хотя на старте просто сочиняли истории для кайфа. Становится ли монетизированное хобби работой? На этот вопрос каждый отвечает сам. Лично я думаю, что да, но это еще не означает, что нам не нужно заниматься чем-то для души в свободное время. Дело тут не в деньгах, вы поняли.
Заблуждение четвертое. Хобби - это дорого
И еще мне очень нравится вот такой вариант: "Ой, у меня <такое-то> хобби. Его лучше не заводить, это дорого. Вот бы у меня было другое, менее дорогое". Вопрос напрашивается сам собой: ну, если тебе оно не по карману, так отчего ты не завел хобби подешевле? Но это так, к слову.
Я люблю конкретику. Вы ведь тоже ее любите? Хотя бы чуть-чуть. Приведу несколько примеров своих хобби и расскажу, сколько они стоят.
Сразу оговорюсь: я использую платные версии сервисов и программ. Потому что люблю вкладывать деньги в себя и окружаю себя ценными вещами (теми, за которые заплачено). Ну, и создателям сервисов и программ приятно, потому что их труд оплачивается. Вы можете убрать максимум платного из моих списков.
Примечание номер два: считаем именно деньги, а не время.
Писательское творчество
"Scrivener", восхитительный писательский софт, который я использую уже не один год и страшно им довольна (другие программы тестировались, крутые, но мне не подходят) - 60 долларов, одноразовый платеж за лицензию.
Microsoft Office 365 Personal. 84 доллара ежегодно.
Итого: 144 доллара.
Можно заработать: за рабочий день (если включать деньги, которые мне возвращают за бензин) либо за три коуч-сессии, по сорок минут каждая.
Дорого?
Дизайн
Abode Creative Cloud, полный пакет программ. 30 долларов ежемесячно.
Нейросеть Midjourney. 30 долларов ежемесячно.
Canva. 15 долларов ежемесячно.
Итого: 45 долларов ежемесячно.
Можно заработать: за неполный рабочий день либо за коуч-сессию длительностью сорок минут.
Дорого?
Алмазная живопись
В среднем один набор, включающий в себя сам холст, инструменты и стразы для выкладки, стоит от 10 до 20 долларов, в зависимости от размера холста. В последнее время алмазной живописью я занимаюсь нечасто, но и в те дни, когда я уделяла ей больше времени, не заказывала больше одного набора в три месяца.
Дорого?
Нейрографика
Маркеры. За 40 долларов на AliExpress можно купить великолепный набор. Также у меня, как у любого уважающего себя канцелярского маньяка, есть по-настоящему крутые маркеры по 10 долларов за штуку, но ими я нейрографику рисую редко.
Цветные карандаши (не акварельные). Большой набор за 30 долларов на AliExpress.
Черные маркеры. В последний раз заказывала 10 штук за 5 долларов на AliExpress.
Линеры. Последний набор купила на AliExpress за 7 долларов. Служат долго, невероятно качественные, хотя no-name.
Листы формата А-4. Покупаю альбомы определенной фирмы, потому что мне нравится именно их бумага. Один альбом стоит один доллар. Обычно покупаю пять сразу или больше.
Итого: 87 долларов, докупаю разное из этого списка примерно раз в квартал, зависит от того, как много рисую.
Как заработать: все предложенные выше варианты. В последний раз я закупилась канцелярскими принадлежностями, когда продала старый ноутбук и старый телефон.
Дорого?
Подводя итог
Не буду самоуверенно утверждать, что у каждого человека в мире должно быть хобби. Но могу сказать по опыту - в том числе, и по своему - что люди, у которых оно есть, больше радуются жизни и в целом ощущаются намного более гармонично. Я вижу здесь еще один важный момент. И это возможность посвящать время самому себе. Общество учит нас, что быть эгоистами - это плохо. Нельзя ставить себя на первое место и жить в свое удовольствие. На людей, которые берут больничный потому, что плохо себя чувствуют, иногда смотрят косо, а вот на тех, кто приходит на работу с температурой, как на героев. Но правда в том, что если вы не позаботитесь о себе, о вас не позаботится никто.
Помните маму в самолете, которая сперва надевает кислородную маску на себя, а потом на ребенка? Почему она совершает такой эгоистичный поступок? Разве ей плевать на ребенка, она у себя на первом месте? Совершенно очевидно, что на первом. И это правильно. Что случится с ребенком, если она, не надев маску, попадет в больницу или умрет? Общество учит нас ставить себя на второе место, но почему-то никто не говорит об очевидном. К примеру, о том, что выгоревший психолог или коуч нафиг не сдался своим клиентам. Руководитель на грани нервного срыва не может быть лидером. Мать, которая посвятила всю себя мужу и детям, поставив себя на десятое место - это токсичный человек, регулярно практикующий эмоциональный шантаж. Но в обществе так делают все, а поэтому ваше поведение поощряют, и вы живете с верой в то, что все делаете правильно.
А у вас есть хобби? Какое? Хотите, поговорим на эту тему еще? У меня их много, рассказывать можно бесконечно.