Найти тему

Китай наносит новый удар по доллару

Бразилия и КНР заключили соглашение об использовании юаня в торговых операциях. Что бы это значило?

Об отказе от доллара во взаимной торговле между двумя странами на днях и как бы между прочим сообщил замминистра торговли КНР Го Тинтин в ходе бразильско-китайского бизнес-форума в Пекине. По его словам, создана совместная клиринговая палата и теперь страны смогут проводить трансграничные операции напрямую без необходимости конвертировать свои валюты в доллары США.

На самом деле речь идет о переходе на нацвалюты во взаимной торговле и создании технических механизмов расчетов (взамен всяких SWIFTов). Примечательно, что китайские СМИ этой новости не придают особого значения. Ну или не хотят сильно афишировать. Однако это событие не является рядовым, хотя и стоит в ряду очень похожих.

Дело в том, что торговый оборот двух стран достиг $150 млрд. Судя по всему, эту цифру вскоре будут считать исключительно в юанях. Следует учесть, что для Бразилии Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером, при этом самый большой объем экспорта Бразилии идет в соседние США. Соответственно оттуда приходят американские доллары. В долларах же считается и ведется торговля с большинством партнеров Бразилии, в том числе в Латинской Америке. Но, несмотря на это, Бразилия решилась перейти на юани в отношениях с Китаем.

Понятно, что инициатором этого перехода был Пекин. Очевидно и то, что это больше политическое решение. Трудности в переходе во взаимной торговле на национальные валюты, например, между Китаем и Россией, состоят в том, что китайские частные, да и государственные компании заинтересованы в получении свободно конвертируемой валюты. Как правило, они торгуют по всему миру, и вырученные за свои товары средства должны пускать в международный оборот. А там, как известно, господствует доллар. Или же господствовал. Ведь если на переход на юани решилась Бразилия, то и другие страны, имеющие тесные торговые отношения с Пекином, могут последовать этому примеру.

Бразилия — член БРИКС, и можно предположить, что на очереди другие участники этой организации. Прежде всего Россия, которая давно ведет работу с Китаем, чтобы перевести торговлю на юани и рубли. На конец прошлого года в национальных валютах осуществлялось 50% взаиморасчетов. В ЕАЭС в национальных валютах ведется три четверти всей торговли.

Официальный Вашингтон пока по этому поводу хранит молчание. Однако шаг Китая и Бразилии прокомментировал не лезущий за словом в карман Илон Маск. Как написал миллиардер в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ), из-за «неуклюжей» политики США все больше стран пытаются отказаться от доллара. По мнению Маска, в совокупности с избыточными госрасходами Вашингтона, которые сегодня перекладывают часть инфляции на другие страны, это может стать «серьезной проблемой».

Если быть объективным, проблема появилась не вчера. Она лишь обострилась с введением масштабных санкций (по сути, торговой войны) против КНР администрацией президента Трампа. А после начала гибридной войны США против РФ достигла апогея. Все больше государств осторожненько сокращают свою торговлю в долларах и авуары в этой, ставшей токсичной, валюте. Кто знает, какая следующая страна попадет под горячую руку Вашингтона и в одночасье лишится своих накоплений в «зеленых»?

Не так давно о переходе на расчеты в национальных валютах заявили страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа). Объем торговли объединения составляет около $500 млрд. А что будет, когда и Китай начнет торговать с этими странами в нацвалютах? Ведь АСЕАН — крупнейший торговый партнер КНР, объем торговли свыше $975 млрд. Это намного больше, чем с ЕС ($847 млрд). Стоит напомнить, что КНР активно работает над переводом торговли энергоносителями со странами ОПЕК в нацвалюты. Такая договоренность, например, существует с Саудовской Аравией. А это уже подрыв привязки к доллару энергетического рынка, за которым маячит полный крах «зеленого».

Автор: Михаил Морозов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить другие новости и прогнозы от экспертов GEOFOR.

Большие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов.

Фото: Depositphotos.com / Koydesign