Когда подъехали к рынку, Тимур обернулся к Лернику.
– Походи по рынку, заодно посмотри будущий объект охраны. – Затем повернулся к водителю. – Сергей, пока Блинкаусу ничего не говорим. Олег в армии не служил, человек сугубо гражданский и пугливый. Потом сам с ним пообщаюсь на нашу тему…
(часть 1 -https://dzen.ru/media/camrad/krysha-6410bfe22a64080b56797d6e )
Трое парней в спортивных костюмах одновременно покинули чёрную тонированную «Девятку» и уверенно выдвинулись в сторону знакомого контейнера. Рынок насторожился. Новая крыша? Но, заметив, как коллега по винно-водочной торговле с улыбкой вышел навстречу тревожным незнакомцам, торговцы успокоились и продолжили работу. Бизнес шел бойко.
Панаян пошёл по рядам, Соломонов с Кантемировым пожали руку коммерсанту. Тимур успокоил земляка.
– Олег, мы за водкой. Что посоветуешь?
– Смотря, для чего нужна водка? – торговец встал за прилавок морского контейнера.
– Во-первых, угостим нашего адвоката с товарищем… – Кантемиров кивнул в сторону Лерника, прогуливающего рядом, и объяснил: – Товарищ из следственного отдела. И, как сам понимаешь, мы за ценой не постоим.
Коммерс вспомнил допросы и очные ставки в изоляторе временного содержания, кивнул, порылся в коробках, поставил со стуком на деревянный прилавок большую бутылку шведской водки "Absolut Kurant" и сообщил:
– Сорок пять оборотов и с ароматом черной смородины. Девушкам очень нравится.
Адвокат Соломонов взял в руки бутылку и начал разглядывать этикетку.
– Сколько стоит?
– Сергей Витальевич, это вам и вашему товарищу подарок от меня. Вот прямо от души…
Олег гордо взглянул на земляка, который согласно кивнул – так держать, Олежек. Адвокат с благодарностью пожал руки обоим бывшим подзащитным, свистнул товарищу и выдвинулся с бутылкой в сторону машины.
Уральцы остались одни, Тимур перешёл к делу:
– Олег, договорись со своим дедом по поводу моей прописки. Я уезжаю в область по делам, надо успеть всё оформить до субботы.
– Я уже поговорил с Юрием Петровичем. Он готов, как пионер в любой день. Хоть сегодня.
– Это гут. Олег, у меня есть деньги. Около пяти штук баксов. Если мы с тобой пустим деньги в оборот примерно на месяц – полтора, сколько раз успеешь прокрутить?
– Банк ограбил?
– Эти деньги мне передали через тамбовских Мара с Вершком. Возместили моральный и материальный ущерб за тюрьму. И за это я им ничего не сделаю.
Бизнесмен присел на стул и вдруг заявил.
– А ты меняешься, Тимур. Я же тебя с детства знаю, а сейчас сижу и думаю – бояться тебя или нет?
– Олег, жизнь меняет. А меня не бойся. И ты не ответил на мой вопрос.
– За полтора месяца успею провернуть три раза. За твои пять тысяч баксов верну семь. Две – три штуки оставлю у себя, – твёрдо ответил коммерсант.
– Хороший оборот. Будем расширять поставки. Но, об этом потом. Недели через две… – Кантемиров оглядел прилавок с выставленным товаром и ценами и сказал с улыбкой: – А теперь бизнесмен предложи мне что-нибудь из новинок в подарок с собой в Ленинградскую область. Не с пустыми же руками ехать?
Тимур выбрал большую бутылку «Абсолюта» с ароматом черной смородины, плоскую бутылку водки "Smirnoff" 0,5 литра и до кучи – пару алюминиевых баночек 330 мл. черного цвета с пугающим названием «Black Death» и веселым рисунком черепа на упаковке...
Как мы уже знаем, альпинисты, сапёры и сидельцы «мест не столь отдалённых» никогда не говорят «последний», а только произносят «крайний». Крайний день перед долгожданной поездкой в Бокситогорск оказался знаменательным.
Во-первых, Кантемиров по просьбе тренера, который готовил очередного чемпиона к соревнованиям, пришёл в зал бокса с утра пораньше. Надо отвечать «за базар», раз сам согласился поучаствовать в спаррингах, так сказать, назвался боксёром – полезай на ринг.
Бокс – красивый и умный вид спорта. Неслучайно бой мастеров ринга иногда сравнивают с балетом или шахматной партией. Юный боксёр Тимурка не раз слышал от своего тренера, что настоящего боксера отличают не только хорошая физическая подготовка и техника.
В первую очередь это думающий спортсмен, способный читать и предвидеть действия противника. Борис Степанович на полном серьёзе рассказывал своим воспитанникам, что мозги боксёра от постоянных ударов по голове начинают работать на опережение действий противника гораздо быстрей, чем у простого спортсмена. Боксёр всегда чувствует опасность…
Спортсмен размялся, почувствовал перед боем очередной вброс адреналина в кровь и перешагнул канаты ринга, где к концу третьего раунда пропустил от будущего чемпиона изящный прямой удар левой в глаз. Обычное дело… Можно сказать, боксёрская рутина.
Оба спарринг-партнёра устояли на ногах и пожав друг-другу руки после финального сигнала гонга, разошлись, как в море корабли. Тренер остался удовлетворенным и искренне пожелал Тимуру заходить чаще и прямо с утра. Главное в боксе, чтобы тренер был доволен.
Боксёр привычно посидел полчаса в раздевалке с полотенцем, вымоченным в холодной воде и приложенным к травме, но, всё же правый глаз начал заплывать. Хороший удар пропустил. Классический…
До тайной встречи на конспиративной квартире Кантемиров успел постричься и «загнать кабанчика на тюрьму». Передача с воли для сокамерников от освободившегося зека – дело святое. Студент был при деньгах, продовольственная посылка получилась богатой и на радость бродягам приближенной к максимально допустимому весу. "Вечер в хату, часик в радость, чифир в сладость!"
Тимур по договорённости с приближённым цириком Севы встретился с ним у Финляндского вокзала и передал из рук в руки блок сигарет «Мальборо» для смотрящего и пару книжек Андрея Константинова для Молдаванина. Пусть читает на досуге и не поминает лихом.
На словах сообщил, что завтра уезжает в Бокситогорск, откуда даст о себе знать в понедельник вечером на домашний телефон работника следственного изолятора. Ненавязчивые услуги пенитенциарной системы Студент оплатил сам.
В обозначенное время зашёл на конспиративную квартиру по улице Правды. В этот крайний раз Кантемирова ждал весь узкий круг участников секретной операции во главе с заместителем начальника Управления уголовного розыска, полковником милиции Борцовым. Присутствовал и старший следователь городской прокуратуры, советник юстиции Князев.
Дверь открыл капитан Рифкин и с улыбкой пожал руку. За время подготовки Эдуард и Тимур, как самые молодые сотрудники в деле, успели хорошо узнать друг-друга и подружиться. Да и вся операция зависела в основном от слаженной работы двух оперов.
Короткостриженный молодой человек вошёл вслед за капитаном в солнцезащитных очках, остановился посреди комнаты, посмотрел на окна с задёрнутыми шторами и с улыбкой снял окуляры. Роскошнейший фингал под глазом приковал внимание собравшихся.
Борцов встал со стола и подошёл ближе, протягивая ладонь. После рукопожатия Тимур встряхнул пальцы, а полковник милиции сделал вывод, что его подчинённый не стукнулся головой о дверной косяк, а получил банально в морду.
Сильный удар повредил целостность кожи вокруг глаза и порвал мелкие кровеносные сосуды, начались окислительные процессы. Красный оттенок гематомы начал переходить в тёмно-синий цвет. Максим Владимирович тяжело вздохнул и спросил:
– Лёд прикладывал?
– С мокрым полотенцем сидел.
– И кто же тебя так?
– Удар на ринге пропустил. От перворазрядника.
– Надо было этого боксёра с собой привести, я бы ему руку пожал. От души…
– Приведу в следующий раз.
– Присаживайся, – полковник махнул рукой в направлении стола.
Тимур сел и через стол поприветствовал Жилина и Князева. Василий Петрович улыбнулся бывшему стажёру, Алексей Павлович тяжело вздохнул. Синяк под глазом не входил в тщательно разработанный план операции.
Ключевую роль во внедрении играет личность внедряемого, его деловые и разведывательные качества, умение сыграть и «озвучить» разработанную легенду, которую разучивали полторы недели. А с другой стороны, и легенду можно легко подправить…
Подрался по пьяни с бакланами, например? Чем не правдивая история в наше непростое время? Князев вздохнул ещё раз и посмотрел на подбитый глаз.
– Тимур, если спросят в Бокситогорске, скажешь, что в кабаке подрался. Нормальное дело для бывшего прапорщика. Пацаны поймут.
– Как-то не солидно, Алексей Павлович, – задумался Кантемиров и перевёл взгляд на Борцова. – Думаю, лучше сказать, как было – пропустил удар на ринге. Они же там все боксёры. Им так будет интересней...
В разговор вмешался капитан Рифкин.
– Товарищ полковник, надо всё оставить как есть. Ничего не надо придумывать. Местные все помешаны на боксе, с детства в секции. Наоборот, даже лучше получилось. Всё в цвет.
Полковник согласно кивнул и задумался. Вроде всё оформили, согласовали и подготовили. Продумали ряд мероприятий, обеспечивающих секретность операции. Но, в таком деле всё предусмотреть невозможно…
Лейтенанта отправляем не в шайку воров-карманников или банду вымогателей на районе, а в вполне организованную группировку со своей службой безопасности и связями в правоохранительных органах.
И раскрыть преступную деятельность банды без внедрения, не говоря о том, чтобы взять с поличным, невероятно трудно. Практически невозможно. Справится ли Тимур? Сидит, чешет свой ёжик на голове и улыбается. Борцов посмотрел на подбитый глаз сотрудника.
– Тимур, одного ринга и твоих уральских корешей для первой встречи будет мало. Надо ещё что-то придумать, чтобы убедить бокситогорцев.
– Максим Владимирович, а что тут думать? Позвоню в присутствии Лапы и его помощников в Челябинск и солью «своим» боксёрам всю информацию по уральскому стукачу.
– Не понял?
– Подскажу Маре и Вершку, как вычислить крысёнка, который меня с ними заложил.
– Тебе что, уральские сотрудники слили своего барабанщика?
– Нет. Успел прочитать текст явки с повинной и всё запомнил. Данных не видел, – Кантемиров спокойно смотрел одним глазом на полковника. Второй глаз заплыл окончательно.
– Подожди, лейтенант… – Борцов встал со стола и прошёлся по комнате. – Ты хотя бы представляешь, что сделают твои дружки с человеком.
– Могут вальнуть наглухо. – Тимур пожал плечами. – А могут и на больничку отправить.
– И для тебя это нормально?
– Закладывать – западло, Максим Владимирович.
Полковник посмотрел на подчинённого, вернулся за стол и тяжело вздохнул.
– Лейтенант Кантемиров, хотя ты у нас и офицер с особыми полномочиями, слушай мой приказ – ни при каких обстоятельствах не сливать наших осведомителей бандитам. Понял, меня?
Тимур вскочил с места, вытянулся, руки по швам. Один глаз заплыл, второй ест начальство.
– Так точно, товарищ полковник.
– Сядь на место. Я не шучу. И ты отнесись серьёзно. Всё что мы сейчас делаем – государственная тайна. И ты подписался добровольно. А мы за тебя отвечаем. За твою жизнь и за твоё здоровье.
Лейтенант присел, обвёл взглядом собравшихся и кивнул. Борцов вытащил из портфеля тоненькую папочку.
– Читай... Последний документ перед отбытием. Это целевой контракт, гарантирующий твою правовую защиту.
Особый офицер милиции, внедряемый в преступную группировку, принялся одним глазом знакомиться с документом под грифом «секретно», из которого узнал, что его внедрение для разоблачения деятельности организованного преступного сообщества является долговременным и предполагает высокий риск для жизни.
Поэтому офицер имеет право имитировать противоправные действия, совершать мелкие проступки и преступления, наносить вред другим лицам. Далее шли специальные нормы, влияющие на начисление выслуги и пенсии на льготных условиях. Лейтенант милиции расписался, поднял голову и посмотрел на полковника.
Борцов вытащил из своего портфеля четыре пачки денег и отдельный лист бумаги.
– На оперативные расходы. Здесь три миллиона.
– Не много? – Кантемиров приблизил к себе деньги и оставил автограф в ведомости.
– Ты же в Бокситогорск приедешь отдавать долг однополчанину, – напомнил с улыбкой майор Жилин и посоветовал. – Доллары купи.
Тимур улыбнулся и рассовал пачки по карманам пиджака. Вроде бы всё? Осталось только виртуозно исполнить свою роль и выполнить приказ командования? Остальные участники оперативно-розыскного мероприятия под грифом «секретно» переглянулись.
Вроде всё? План внедрения составлен, правдоподобную легенду Кантемиров организовал себе сам. Системы контроля, связи и управления ходом операции проверены и перепроверены. Финансовое обеспечение внедряемого сотрудника согласовано. Особый офицер подготовлен. Даже в тюрьме посидел немного и синяк под глаз получил реальный...
Молодые сотрудники ещё раз уточнили время контрольного звонка завтра вечером. Тимур позвонит из автомата, а Эдик будет ждать звонка на конспиративной квартире в Тихвине. Распрощались тепло. Кантемиров отдельно поблагодарил Алексея Павловича за семью. В коридоре полковник аккуратно обнял лейтенанта.
– Не пуха тебе, Тимур.
– Не кипишуй, начальник, – усмехнулся офицер и закрыл за собой дверь конспиративной квартиры, расположенной на улице Правды культурной столицы нашей необъятной Родины.
Офицеры милиции и старший следователь прокуратуры вернулись за стол. Борцов посмотрел на Князева и спросил:
– Палыч, как думаешь – выполнит Кантемиров приказ по поводу уральского барабанщика?
Алексей Павлович задумался и ответил честно.
– Максим, по этому поводу у меня большие сомнения. Тимура с детства приучили, что закладывать своих – очень нехорошо.
– Вот и я так думаю. Василий, у тебя остались телефоны уральских оперов? – Борцов повернулся к Жилину.
– Всё с собой. – Майор вытащил из папки органайзер. – Роман и Саня. Отличные парни. Оставили служебные и домашние номера. Сказали звонить в любое время. С Челябинском два часа разницы.
– Вася, звони прямо сейчас. Скажи, что мы не смогли окончательно приземлить Кантемирова, доказательств не хватило. И что по низам прошла информация, что боксёр собрался мстить осведомителю. Пусть срочно принимают меры.
Майор Жилин кивнул и вышел в другую комнату. Ни полковник Борцов, ни капитан Рифкин, и тем более советник юстиции Князев даже не могли представить, что засекреченный лейтенант не выйдет завтра на связь, а тщательно разработанный план внедрения повернёт совсем в другое русло.
Да и сам Кантемиров, как бы не прокручивал в голове различные сценарии своего появления в Бокситогорске, не мог учесть всех событий, ожидающих его в чужом городе...
(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-8-642d439b991f5324c0ddc3f4)