Найти тему
Кладоведение

Нашёл СЕРЕБРО, только когда выключил металлоискатель и включил ЛОГИКУ

Как это ни странно, но иногда лучшим средством для поиска монет служит наш собственный мозг. Точнее его способность мыслить логически.

Я просто отложил прибор в сторонку и немного пораскинул мозгами
Я просто отложил прибор в сторонку и немного пораскинул мозгами

Свой поисковый сезон 2023 года в Московской области я открыл 1 апреля. И как мне кажется весьма успешно.

Солнце ещё не добралось до снега, который лежал в лесу, а распаханные поля превратились в болота, по которым нельзя было сделать ни шага, чтобы тебя не засосало.

Поэтому я, уже как по традиции, пошёл на свое старое проверенное временем не выбиваемое место (читайте про него ещё в других публикациях). Тем более, что там было относительно сухо, а лежащий здесь зимой снег хорошенько придавил траву, что конечно же повысило эффективность поиска.

Логика - это наше всё!

Так вот, я пришел на это место, что в Одинцовском районе МО, расчехлил всю аппаратуру и приступил к поиску.

Как же было приятно, наконец-то снять эту характерную для копателей после зимнюю ломку (камрады меня поймут), и снова слушать сигналы своего прибора, извлекая из сырой земли кем-то и когда-то утраченные предметы.

Светило солнце, птички пели и проверенное место, как всегда меня не подкачало. Советы различных номиналов копались на УРА и что важнее, они были разных годов чеканки (в частности попадались и ранние советы).

И тут я убираю прибор в сторону и думаю: "В том году я на этом месте откопал порядка 10 монет СССР до 1930 года, сегодня ещё 3, но неужели здесь из ранних советов только номиналы в 1, 2, 3 и 5 копеек?"

- Здесь точно должны быть и 10, 15, 20 копеек выполненные из серебра 500 пробы!

И как только я пришел к такому умозаключению и посмотрел себе под ноги, то тут же около меня увидел характерный для ранних советов копеечный реверс (там у них ещё по окружности написано "пролетарии всех стран соединяйтесь!").

- Во блин, вырыл и прибором её даже не заметил - сказал я про себя ещё не догадываясь, что это серебро.

Я сначала решил, что это 2 копейки из алюминиевой бронзы. Поэтому обрадовался в двойне, когда понял, что держу 15 копеек 1928 года.

Вот собственно сама монета.
Вот собственно сама монета.

Да, может монета и не самая дорогая (150 рублей), но всё равно поднимать серебро, да ещё и в начале сезона, всегда приятно. Плюс я ни мог не хвалить свой острый и чуткий ум за предсказание, которое столь быстро случилось.

Вся усталость, как это обычно бывает после хорошей находки, чудом улетучилась и я стал вдвое проворнее рыть землю.

Но к сожалению, весенний день был всё ещё короток. Солнце стремительно скрывалось за горизонт, а вмести с ним и мои силы. Спустя час другой я основательно набил хабарницу, но советского серебра больше не попадалась.

Вот столько мне удалось наковырять с небольшого участка.
Вот столько мне удалось наковырять с небольшого участка.

С тех пор я ещё копал там два раза. Серебра там по всей видимости больше нет и в принципе никаких сигналов тоже.

И теперь, когда уже там каждый сантиметр почвы побывал под моей катушкой (и не один раз, и не один год), можно сказать, что это место "выбито".

На то место уже дерево даже упало, (видимо все силы намекаю мне что тут делать больше нечего).

Хотя черт его знает... почему-то меня не покидает мысль, что там ещё что-то есть...