4 апреля
- День марковки
И снова праздник! 4 апреля Международный день моркови (World Carrot Day). Этот праздник учредили в 2003 году. По всему миру проводятся различные морковные вечеринки (Carrot Party), кафе предлагают морковные меню, на детских праздниках гостей угощают морковным соком и морковным печеньем.
Между прочим, морковь не всегда была оранжевой. Родом этот корнеплод из Средней Азии. Изначально он был пурпурным снаружи и желтым внутри. Морковь начали культивировать в VII веке нашей эры, и в течение 1000 лет она встречалась в широком спектре цветов: красного, белого, черного, желтого, и даже фиолетового. А вот первые оранжевые сорта моркови были выращены в Голландии в XVI веке. Она стала намного слаще и сочнее. На сегодняшний день это один из самых сладких овощей на Земле (слаще только свёкла).
Морковь повышает уровень кальция в крови и снижает уровень холестерина. Всего одна средняя морковка в день – и ваш организм получает дозу витаминов, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза. Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена.
- День витамина c
Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. У человека ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален.
Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.
Витамин С выполняет несколько функций, поскольку он участвует во многих важных химических реакциях, которые связаны с защитой организма и поддержанием его нормальной работы.
* Он действует как мощный антиоксидант: витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, вредных для организма веществ, которые образуются под воздействием внешних факторов (загрязнение окружающей среды, курение, солнечное излучение и т. д.) и в результате старения клеток.
* Он способствует усвоению железа: витамин С способствует поглощению железа в кишечнике, в особенности поступающее с пищей растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры и др.).
* Он участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях. Это свойство витамина С активизируется во время и после интенсивной физической нагрузки.
* Он помогает снизить утомляемость и способствует нормальной работе нервной системы.
* Он участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны.
* Он способствует заживлению ран.
*Он также участвует в восстановлении другого витамина, витамина Е.
Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей.
Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста.
Наиболее богатые витамином С продукты питания:
Шиповник 1250 мг
Облепиха 200–800 мг
Чёрная смородина 177 мг
Петрушка 160 мг
Брокколи 115 мг
Сладкий красный перец 100-250 мг
Укроп 100 мг
Шпинат огородный 50–90 мг
Киви 80-100 мг
Земляника садовая 50–80 мг
Лимон 53 мг
Апельсин 50 мг
Белокочанная капуста 45 мг
Томат 38 мг
Черника 22 мг
Ананас 20 мг
Картофель 17 мг
Авокадо 13 мг
Клюква 13 мг
Яблоко 12 мг
Банан 10–12 мг
Лук репчатый 7 мг
Груша 5 мг