Найти тему
Silent Patriot

Религиозный снаряд.

Противостояние христиан и мусульман, как и все конфликты имеют начало и конец, наиболее продолжительный, почти четырнадцать столетий, кажется, не прекратится никогда. Это величайший спор, затрагивающий величайшие проблемы, а именно – цель существования человечества и его окончательную судьбу.
Каждая из религий объявляет центральную личность своего учения –
Иисуса Христа, Спасителя мира, или Мухаммада, всемирного пророка, – последним посланником Бога ко всему человечеству.
У каждой из них своя миссия – распространение евангельской вести по всей земле или установление уммы (общины), охватывающей весь мир. Каждая религия уверена в своем окончательном торжестве над всеми религиями, философиями и властями, которые оспаривали свое право на преданность человечества.
Естественно, эти религии не могли не вступить в конфликт.

Конечно, многим хотелось бы слышать или быть свидетелем идеального спора, где христиане, и мусульмане должны доказывать свои позиции с одной общей целью – открытия высших истин, апеллируя обоснованными фактами и доводами.

В многонациональных и многоконфессиональных государствах на всем периоде их существования возникали и возникают те или иные обострения в общественных и межличностных отношениях.

Причинами этих конфликтов могут быть определены самые разные обстоятельства или их стечения: притеснения со стороны властей и конфронтация интересов разных слоев населения, проводимые социальная, финансово-экономическая и налоговая политики и реформы, принудительное переселение народов или неуправляемая их миграция, экологические проблемы и проч.
Вместе с тем, следует признать, что преобладающей и цементирующей Русь, Россию, Российскую Империю основой явилось Православие и Русская Православная Церковь, с первых дней ее существования. После массированных репрессий большевистских властей направленных на уничтожению РПЦ и ее лучших представителей, государственная система потеряла духовно-нравственный стержень, что привело к возрастанию числа и остроты конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почвах, особенно в конце советского и в начальный постсоветский периоды.
Наиболее известные из них:
Нагорный Карабах (с 1980 г.),
Приднестровье (с 1990 г.),
Ингушетия и Северная Осетия (с 1992 г.),
Таджикистан (1992/1997), Южная Осетия и Грузия (1990-1992),
Абхазия (19802008), Россия и Грузия (с 2008 г.) и др. Украина (2022 по настоящее время),
Конкретными причинами, среди прочих, могут быть указаны следующие этническо-религиозные противоречия между: русскоязычным и коренным населением; русским и «лицами кавказской национальности» (в исторически славянских республиках); представителями, так называемой «титульной нации» и остальными народами населяющими данные территории (включая внутренние противоречия автономных административных образований)(Межнациональные конфликты...).

Конфликты на межнациональной и межконфессиональной почвах (в рамках нескольких или одной религиозной веры) происходили и происходят не только в России, но и во многих других странах. Многовековой конфликт шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии продолжается уже почти 1300 лет.

-2


Советский период был непрост и для православных и для мусульман.

Постсоветский период можно было расценивать как послабление и для православных, и мусульман. Было построено и восстановлено много православных храмов. Во многих городах где основным населением были православные, в условиях отсутствия миграционной политики, стали появляться общины исповедующие ислам, их численность постоянно росла. В ряде городов стали появляться мечети. И появляются до сих пор.

Но последние события, где на священном для православных месте было намечено строительство самой большой мечети в Москве, вскрыли проблему. Проблема заключается в формировании агрессивных и напряженных настроений наиболее многочисленных конфессий России, друг против друга. В тот момент, когда страна находится под внешним давление, большая часть сил брошена на противостояние с "коллективным западом" на территории некогда бывшей республики советского союза, в тылу попытка религиозной диверсии. Многие медийные личности, блогеры с разной аудиторией вступили в сопротивление на просторах интернета.

Есть мнение, что эта проблема появилась не сама собой а искусственно и умело спродюсирована. Многие скажут, что за чушь, как такое могло, ксенофобы и прочие современные упреки. Но нет, место выбрано не случайно, кем было намечено строительство, данных в широкой доступности нет. Есть фирма, предполагаемый инициатор и не более того.

Многие склоняются к такому решению проблемы, выбрать другое место для строительства, если оно так важно для мусульман. Конечно, было бы не плохо провести опрос общества на тему, нужно или нет. Если будет принято решение о необходимости, обозначить места и выбрать наиболее подходящее. Как было с некоторыми православными храмами, народ выбрал и решил. Хотя, с другой стороны, есть республики страны, где подавляющее большинство мусульман, было более логичным построить мечеть в одной из них, тем более как показала практика с деньгами на строительство проблем нет.

Большая просьба, мигрантов привлеченных к сезонной работе не приравнивать к коренному населению. Решение должны принимать граждане проживающие на территории города постоянно, с продолжительным сроком (не менее 10 лет), являющимся гражданином страны, который платит налоги, официально трудоустроен, ассимилирует, вливается в жизнь города новой силой.

Миграционная политика должна быть более строгой и последовательной, права населения должны отстаиваться в равной степени не взирая на вероисповедание. У кого есть гражданство России, должны отслужить в армии, иметь место проживание и официальное трудоустройство. Всех тех кто не желает вливаться, депортировать на родину (для стран бывших республик СССР), туда где их права не ущемляются.

В заключении хочется подытожить, что отсутствие четкой миграционной политики, контроля государственных структур как за мигрантами, так и иностранными сотрудниками приезжающими на работу/службу в России привело к возникновению множества очагов напряженности такие как, этнические, религиозные, социально-экономические, демографические и т.д.

Снаряды выпущены из орудий, последствия не заставят себя ждать, минимизировать ущерб и предотвратить где это возможно, вот основная цель.

Всем мир, труд, май.