Найти тему
Хроники Поручика

Фантасмагория. Дорожное движение

Был субботний зимний вечер. Мы сидели у Лехи, пили коньяк, играли в преферанс и слушали обычные Светкины монологи.

- Ну, какие козлы! – сегодня Светка была просто в бешенстве, - Прикиньте, останавливают гаишники, с кем-то по рации соединились, продиктовали данные, мои и машинки моей, и говорят, будто за мной неоплаченный штраф. А меня действительно камерой сфотографировали во Владимирской области, везде камер навешали, не проехать. Так, а я же заплатила, и сую им в нос квитанцию оплаченную. А эти мне знаешь, чего говорят?

- Что? – спросил я.

- Что это я должна была платить в месте нарушения! Во Владимирскую область ехать! А платеж здесь и сюда недействителен! И надо еще раз уже им платить.

- То есть, нарушение, совершенное во Владимирской области, у нас действительно, а его оплата – недействительна? – уточнил Леха.

- Выходит, так, - задумалась Светка.

- А между тем, могла бы и не платить, - заметил я.

- В смысле? Я ведь тоже подумала, когда получила по почте это «письмо счастья», что это какой-то обман.

- Так и есть. Вот когда гаишник с прибором в кустах тебя ловит, тут не отопрешься, потому как это конкретно ты и конкретно твоя скорость. И то, вроде есть отмазки, будто не твоя это скорость, а того, кто впереди или позади, или вообще в обратном направлении от них уехал. Или акт поверки своего прибора пускай предъявит. С регламентом периодичности такой проверки. И на каком основании установлена эта периодичность. И кем установлена, и имеет ли он полномочия устанавливать такую периодичность. И документ, наделяющий устанавливать такие полномочия. Сертификат и лицензия изготовителя. И так далее.

- Андрюх, у меня сейчас мозг взорвется! Ты посмотри внимательнее, какого цвета у меня волосы.

- Короче, Света, невозможно доказать факт того, что превысила скорость именно ты. Что именно ты была за рулем. Тебя же на фото не видно. А то, что в протоколе пишут – «ответственность возлагается на владельца транспортного средства» - незаконно ни с какой стороны. Нарушитель – это тот, кто рулит, а не тот, чья это машина. А кто рулил – неизвестно. Пускай в суд подают. А в суде ты не обязана как против себя свидетельствовать, так и указывать на кого-то.

- Короче, можно не платить, - подытожил Леха.

- Могут конечно, за границу не пустить, в Турцию на пляж, - предположила Светка, - Пускай подавятся этим штрафом!

- А в Германии, я читал, камеры такие, что и лицо водителя фотографируют, - сказал Леха, - Чтобы они не отвертелись. А лицо пассажира камера «замазывает» - у них тайна личной жизни. Так там немцы праворульные машины стали покупать, чтобы штрафы не платить.

- А местные, - Светка не могла успокоиться, - развесили камеры как раз там, где наиболее вероятно превышение скорости! С целью денег собрать. Вместо того, чтобы, как на некоторых улицах в Москве, разрешить на этих участках более либеральный скоростной режим! Ведь там как раз можно безопасно ехать больше шестидесяти.

- А они думают, что не нарушайте, и не будет вам штрафов! – заметил Леха, - И почему, кстати, эти камеры никто не ворует? Они же с драгметаллами.

- Действительно, Правила дорожного движения требуют определенной логики их применения, и тогда они будут выполняться, - начал я новую сентенцию.

- Ну, это всё философия, - сказала Светка, - У меня же есть практические предложения.

- Излагай! – потребовал Леха.

- Андрюх, у тебя ведь есть пневматическая винтовка? На которую вроде бы не надо никаких лицензий.

- А у меня «Сайга» есть! И еще много чего* (*См. рассказ «Диверсант» - прим. Автора) – похвастался Леха, - И я, кажется, понял идею. Тем более, у меня с камерами свои счеты. Как-то раз пришел штраф в почтовый ящик, Людка его вытащила, распечатала, а я там со Машкой во всей красе, в определенном месте и в определенное время, где быть теоретически не должен, а вовсе даже на работе. Думаю, это нарушение закона об обработке персональных данных. Я согласия не давал на такого рода обработку.

- Не факт, что камеры не работают постоянно, - предположил я, - Возможно, они снимают и пишут обстановку круглые сутки, или в световой день, если нет инфракрасной подсветки. А делают снимок только по команде радара, при фиксации нарушения. Я бы именно так сделал. Опять же не факт, что моя ИЖ-60 прошибет объектив с большого расстояния. Помнишь, Лех, как мы расстреливали репродукторы на столбах на центральной улице по просьбам жителей, над ухом которых они орали? А «Сайгу» твою могут найти по следам на пуле.

- Давайте попросим Костика, он их систему взломает! - высказала Светка следующую идею, - Вон в столице Серега Шпиндель с друзьями сумели же ее обрушить. Всю Москву отключили. Якобы урон бюджету нанесли. В новостях, даже по центральному каналу, про безопасность движения ни слова не сказали, а вот что бюджет понес потери, так полчаса распинались.

- Из Интернета, по-моему, к ним не зайти, замкнутая система там. Надо знать, как это все организовано, где можно подключиться и уронить сервер. Долго и дорого. А вот если пленку клеить на номера? Не помню, как называется, но вот если прямо смотришь, то видно, а если чуть сбоку, то нет.

В Правилах написано, что Светкина машина должна иметь четко различимый номер. Инспектором различимый. А если камера не различает, которая под углом к номеру, то это проблемы камеры.

- Есть более простой способ, - вмешался Леха, - Берется топор. Кабель же идет от камеры вниз по столбу. Андрюх, помнишь Адлер-Сортировочный и матюгальники ихние на столбах? Точно так же топором срубить, но не в одном месте, а в двух. Вырубить кусок кабеля, который унести с собой.

- Лазером ослеплять, - придумала Светка, - Только надо подумать, как сделать автоматическое обнаружение камеры и самонаведение на нее лазера. Я знаю, где такие узлы взять. В Челябинске. Придется повозиться, но вполне выполнимо. Потом серийно выпускать и продавать, как антирадары.

- Пейнтбольное ружье у Коляна позаимствовать на время, - предложил я, - Взять мощный фонарь для лучшего прицела и, опять же, ослепления камеры. У меня такой есть, светит как черт. Ближе к вечеру пройтись пешком. Краска засохнет, быстро будет не отколупать.

- Классно, но опасно, - сказал Леха, - Арестуют.

- Повсюду сбивают же беспилотники, и говорят, что таким образом протестуют против вмешательства в личную жизнь, - вспомнила Светка, - Так и здесь, никого не должно волновать, с какой скоростью я еду. Короче, звоню Коляну. Андрюх, бери фонарь, надо еще коньяк взять на случай, если замерзнем. Пошли, хватит болтать, а то передумаем.

Леха полез в холодильник за коньяком:

- Мы неплохую на вечер развлекуху себе придумали.