Найти в Дзене
Инвест-Форсайт

Аналитик оценил последствия выхода Shell из «Сахалин-2»

   Алексей Куденко / РИА Новости
Алексей Куденко / РИА Новости

Российская газовая компания «Новатэк» получила согласие президента России Владимира Путина на то, чтобы британско-нидерландская Shell получила всю сумму в 94,8 млрд рублей за свою долю в проекте «Сахалин-2» и смогла вывести эти деньги из России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Эта сделка означает, что компания Shell выходит из проекта «Сахалин-2», продав свою долю государству (а впоследствии, возможно, и другим участникам рынка СПГ в России — «Новатэку» или «Газпрому»), поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Для рынка мирового это мало что значит, так как доля РФ в глобальном плане производства и поставок СПГ не превышает 10%. Но для российской отрасли СПГ уход западного партнера значит потерю технологий, так как компании такого масштаба не просто участвовали в разработке месторождений. Они делились новациями в сфере добычи, программного обеспечения для оценки залежей, специалистами, которые могли настраивать определенные процессы и отрасль в целом», — сказал эксперт «Инвест-Форсайту».

Конечно, позитив в данной новости все же есть, добавляет Артем Деев. Добыча СПГ в России становится более независимой от иностранного участия. Но заменить их будет крайне сложно, так как из нашей страны в прошлом году уже ушла «Большая нефтесервисная четверка» (компании Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford). Их уход приведет к тому, что отрасль добычи и освоения ископаемых в РФ будет развиваться медленнее, чем это было возможно при их участии.

«Однако наверняка следом за этим начнется применение российских разработок, которые в стране также имеются. Но планы по росту производства СПГ в три раза к 2030 году (с 30 млн тонн до 100 млн тонн) будет сложно реализовать», — резюмирует аналитик.