Недавно я наткнулся на отрывок из книги Кришамурти «Думай об этих вещах», который заставил меня задуматься. Я редко выделяю целые абзацы, когда читаю, но этот был настолько острым, что мне пришлось поднять его со страницы в свою память.
Вот оно:
Я завидую, потому что хочу быть такой же красивой, как и ты; Я хочу иметь прекрасную одежду, элегантный дом, высокое положение, которое у вас есть. Будучи недовольным тем, кто я есть, я хочу быть похожим на вас; но, если бы я понял свою неудовлетворенность и ее причину, то я бы не хотел быть похожим на вас или тосковать по тому, что у вас есть.
Другими словами, если однажды я начну понимать, кто я есть, то я никогда не буду сравнивать себя с другим или завидовать кому-либо. Зависть возникает из-за того, что я хочу изменить себя и стать похожим на кого-то другого. Но если я говорю: «Кем бы я ни был, что я хочу понять», тогда зависть исчезает; тогда нет необходимости в дисциплине, и из понимания того, что я есть, приходит интеграция.
С тех пор я много раз перечитывал этот абзац, и есть одно предложение, которое продолжает привлекать мое внимание:
Кем бы я ни был, это я хочу понять.
Сегодня я хочу поговорить о том, что значит познать себя, и как это приводит к устранению зависти.
Я хотел бы начать с наблюдения: некоторые люди открыто говорят о своей борьбе с завистью, в то время как большинство скрывает это. Я называю это наблюдением, потому что я не могу указать на исследовательскую работу, которая ясно показывает эту асимметрию, но мое личное исследование человеческой природы показывает, что это, вероятно, правда.
Проще говоря, зависть — одна из тех сложных эмоций, которые еще не были в центре внимания. Уязвимость оказалась в центре внимания, когда Брен Браун выступила с популярным докладом на TED, в то время как депрессия стала чем-то, что можно обсуждать в последние годы. Зависть, однако, не совсем нашла эту зону комфорта. Раскрытие того, что вы завистливый человек, не вызовет большого сочувствия и часто сопровождается чувством стыда, которое вы чувствуете таким образом.
Но зависть является одной из самых распространенных проблем в современном мире, особенно когда социальные сети нормализуют успехи других, заставляя вас чувствовать, что вы «отстаете» от среднего, когда на самом деле вам показывают основную катушку выбросов. Вы всегда сравниваете себя с кем-то впереди вас, и цель будет продолжать двигаться, потому что алгоритм гарантирует, что он движется от вашего имени. И всякий раз, когда существует такая иерархия, пальцы зависти ползут внутрь.
Все это приводит к загадке. Зависть течет по венам каждого, но никто не чувствует, что может говорить об этом. Никто не хочет признавать, что успех других заставляет их чувствовать себя неадекватными, и что эта неадекватность ослабляет их чувство собственного достоинства. Не только трудно признаться в этом другим, но и так же трудно признаться в этом самому себе.
Но это последнее слово — он сам — вот где находится решение этой проблемы.
В конечном счете, зависть является результатом незнания того, кто вы. Это возникает, когда вы передаете свои определения успеха любым нормам, которые вы приняли — сознательно или нет. В случае одного человека это может быть богатство. В другом случае это могут быть подписчики в социальных сетях. В другом случае это может быть размер дома. Независимо от того, что такое барометр, тот факт, что вы этого желаете, означает, что вы смотрите за пределы содержимого своего ума и в коллективный пул общества. Вы перестаете смотреть на то, что делает вас уникальным, и смотрите в хаос погони за тем, что вы не понимаете.
Одна из моих любимых строк Джокера из «Темного рыцаря» — это когда он говорит, что люди похожи на собак, гоняющихся за автомобилями; они не будут знать, что делать, если они действительно поймают их. Я считаю, что то же самое относится к погоне за успехом или чему-либо, что может заставить вас чувствовать себя завистливым. Если вы получили то, что было предметом вашей зависти, то что? Так ли это? Вы довольны?
Скорее всего, вы будете похожи на собаку, поймавшую машину. Вы просто ничего не можете сделать, за исключением одной из двух вещей:
(1) Держите себя занятым, преследуя другую машину, или
(2) Узнайте, что вся эта погоня бессмысленна.
# 1 - это то, что психологи называют гедонической беговой дорожкой, в то время, как
# 2 - это то, что я называю противоядием от зависти.
Есть интересная вещь, которая происходит, когда видишь, как общество организовано в гигантскую игру. Вы видите кукольные нити стимулов и невидимые иерархии, которые управляют тем, как движутся части, и это осознание одновременно увлекательно и сбивает с толку. Ни один человек не хочет быть сведенным к алгоритму, но забавно, что, если вы соберете достаточное количество нас вместе, мы будем вести себя так же предсказуемо, как и выполнение файла.
Видеть за пределами игры — значит направлять свое внимание внутрь себя. Вместо того, чтобы гоняться за следующей машиной, вы будете исследовать, почему вы хотели преследовать эту машину в первую очередь. Потому что, если вы исследуете мотивы своего собственного ума в мельчайших подробностях, вы узнаете о человечестве больше, чем когда-либо играя.
Кем бы я ни был, это я хочу понять.
Причина, по которой само понимание приводит к устранению зависти, заключается в том, что, когда вы исследуете лабиринт своего ума, у вас просто нет места, чтобы хотеть того, что есть у другого человека. В рамках вашей собственной жизни больше тайн, чем может выразить любой роман, и это путешествие займет всю жизнь.
Помните: вы не выбирали свои гены, своих родителей, свое воспитание, свои интересы. Почти все, что имеет значение, является результатом случайности, и именно с этого мы все начинаем. Мы оснащены умом и телом, которые мы не выбирали, но искушение состоит в том, чтобы поверить, что мы знаем, кто мы есть. Ничто не может быть дальше от истины, и способ приблизиться к этой истине заключается не в том, чтобы сравнивать себя с другим, а в том, чтобы знать, что вообще означает «я».
По своей сути, само понимание — это обязательство выяснить, почему вы думаете так, как думаете. В моем случае написание такого рода эссе — это мой способ понять себя. Я делаю это не для того, чтобы создать аудиторию или добиться признания для них. Я делаю это, потому что хочу исследовать, почему я борюсь с вещами, с которыми я борюсь, и почему я люблю то, что я люблю. Учитывая, что я не был сознательным агентом, который построил мой ум, я должен выяснить, что на самом деле происходит под капотом всего этого. Никто не может сделать это, кроме меня, и никто не может сделать это для вас, кроме вас.