Найти тему
Крымская газета

Как выбрать саженцы яблони и получить хороший урожай

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

Вторник, 04 апреля - «Крымская газета».

Настало время активной посадки плодовых деревьев, и, кажется, нет проще занятия для садоводов. Однако при неверном выборе саженца и места для его роста можно не дождаться хорошего урожая. Как сделать всё правильно?

– За саженцем лучше обращаться к проверенным продавцам, – говорит садовник Евгений Ковальчук. – Останавливайтесь на так называемых районированных сортах – их выводят с учётом природно-климатических условий в разных регионах страны. Допустим, деревья, выведенные для посадки на Южном берегу Крыма, вряд ли перезимуют в центральной полосе России.

По словам специалиста, идеальный возраст для саженца составляет от одного до трёх лет. У более старшего дерева, соответственно, крупнее корневая система, которая сильнее пострадает от выкапывания и пересадки. Это не лучшим образом отразится на приживаемости.

– Выбирая саженец, обратите внимание на корни: они должны быть защищены от пересыхания. А также осмотрите почки. Они должны быть живыми, но спящими, – поясняет Евгений Ковальчук.
Обратить внимание нужно и на состояние ствола и корневой шейки (место, где корни соединяются со стволом). На них должны отсутствовать механические повреждения, пятна, следы грибковых заболеваний и гнили.

При выборе места для посадки деревьев учтите, что большинство из них хорошо растут на ровных участках, без застаивания влаги. Если же участок холмистый, то выровняйте его – снимите или добавьте слой грунта и утрамбуйте. При повышенной влажности почвы на дно ямы нужно положить дренаж.

Сажать деревья лучше всего на южной или юго-западной стороне, чтобы они получали достаточное освещение, рассказывает специалист. А правильно выдержанная дистанция поможет им не затенять друг друга. Например, сильнорослые груши и яблони могут достигать в высоту до пяти метров, отсюда и сажать их следует на расстоянии не менее тех же пяти метров друг от друга. Слаборослые деревья вырастают до трёх метров, и сделать дистанцию для них лучше от двух до трёх метров.

Ирина ГУЛИВАТАЯ