Найти тему

Ачаирский монастырь (часть 2)

Если честно, то для меня Ачаирский монастырь не является именно местом силы. Не чувствую здесь и какую-то особую одухотворенность. Все здания на территории новые, исторической ценности пока не имеют.
Скорее всего испытываю чувство грусти и сожаления. Увы, но ругая советскую власть за разрушенные церкви, современники тоже не сохранили памятники той истории.
Скульптура Николая Чудотворца. Фото: Удивительный АльбОМСК
Скульптура Николая Чудотворца. Фото: Удивительный АльбОМСК

Изначально земля, на которой стоит монастырь, принадлежала купцу Батюшкину К.А. Во время гражданской войны его дом занял адмирал Колчак. После победы Красной армии все жилые помещения были отданы детской коммуне для беспризорников. В 30-ых годах в этих постройках разместили трудовую колонию для политзаключённых и уголовников. На территории тюрьмы работали цеха: гончарный, швейный, пимокатный, мебельный, кузница. Но главной деятельностью узников были сельскохозяйственные работы. Они возделывали большой плодовый сад. Вся продукция лагеря шла на обеспечение города. Но условия труда и быта заключённых были очень тяжёлыми. Всё делалось вручную, при этом питание получали скудное, а климат был беспощадным. Летом безжалостный солнцепёк и песчаные бури. Зимой – постоянные метели с леденящим насквозь ветром. В этой колонии никого не расстреливали. Люди умирали от болезней и бессилия.

Колокольня. Фото: Удивительный АльбОМСК
Колокольня. Фото: Удивительный АльбОМСК

В период развенчания культа личности Сталина колония была расформирована. Вместо неё открыта туберкулёзная больница. А в конце 80-ых годов вся территория была расчищена, сооружения уничтожены. Началось новое освоение этих земель. Часть отдали на строительство жилых домов посёлка Речной. А 38 гектар занял Ачаирский монастырь. В ходе работ по проведению подземных коммуникаций было обнаружено целое кладбище умерших заключённых. Но это не остановило застройщиков. Некоторую часть останков захоронили в крипте Успенского собора. Это место называется Сибирская Голгофа. К сожалению, это всё, что осталось от такого исторически-трагического места. Нет ни памятника, ни музея, ни цветущего сада. Последнее, думаю, было бы самым трогательным и многозначительным воспоминанием о событиях того времени.

Ачаирский монастырь. Фото: Удивительный АльбОМСК
Ачаирский монастырь. Фото: Удивительный АльбОМСК

Историю своей страны, какая она не была, нужно уважать. Мы не вправе менять её на свой "удобный" лад. Это наша жизнь. Даже плохие события, а в большинстве случаев именно они, учат нас мудрости. Зачёркивая своё прошлое, мы лишаем себя будущего.

P.S.: если пойдёте на организованную экскурсию по Ачаирскому комплексу, то услышанное делите на два.

Прогуляться по территории монастыря можно виртуально у меня в разделе Ролики 😉

Исторические факты взяты из интернет-источников