Найти в Дзене
Во всеоружии

Памятка работнику об отпуске и отпускных

Как перенести отпуск?

Работодатель перенесет отпуск, если вы согласуете новые даты с начальником или если у вас по закону есть право на отпуск в удобное время, например если вы почетный донор, родитель ребенка-инвалида или трех несовершеннолетних детей, младшему из которых нет 14 лет.

Полный список льготников можете узнать в отделе кадров. Чтобы перенести отпуск, необходимо принести в отдел кадров заявление. Если не относитесь к льготникам, предварительно получите на заявлении визу руководителя «согласовано».

Когда и в каком размере получу отпускные?

Работник получит отпускные за три дня до начала отпуска. За календарные дни отпуска получите средний заработок. Если отпуск совпадет с нерабочим праздничным днем, например 1, 9 мая или 12 июня, этот день работодатель не оплатит и в календарные дни отпуска он не войдет. Отпуск продлится на один день.

Можно ли заменить часть отпуска деньгами?

Если отпуск составляет 28 дней, то заменить его деньгами нельзя. Если в трудовом договоре у вас прописан более длительный отпуск, работник может получить компенсацию за ту его часть, которая превышает 28 дней. Для этого нужно передать в отдел кадров заявление. Учтите, что работодатель вправе отказать в компенсации.

Важный момент: работодатель в любом случае не вправе заменить деньгами отпуск беременным женщинам и несовершеннолетним. Также не сможет компенсировать дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, если он составляет семь дней или меньше.

Можно ли взять отпуск с завтрашнего дня?

Работодатель обязан оплатить отпуск минимум за три дня до его начала, поэтому необходимо подать заявление хотя бы за три дня.

Если вопрос срочный, можно на эти три дня оформить отпуск за свой счет. Возможность взять такой отпуск согласуется с начальником. Заявление с визой «согласовано» предоставляете в отдел кадров. Согласовывать отпуск необязательно, если у работника есть право на отпуск без сохранения зарплаты по ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ. Главное, не забыть про заявление.

Что делать, если заболел перед отпуском или в отпуске?

В любом случае обратитесь в медучреждение, чтобы вам открыли больничный. Сообщите об этом в отдел кадров. Если заболели накануне отпуска, работодатель перенесет его на новые даты по заявлению работника. Согласовать новые даты с руководителем. Заявление с визой «согласовано» принести в отдел кадров.

Согласование необязательно, если работник относится к категории льготников. Если заболели в отпуске, работодатель может перенести его или же продлить на дни болезни. Если работник хочет продлить отпуск, то необходимо сообщить об этом руководителю и в ОК. Заявление не нужно. Имейте в виду, что если заболел ваш ребенок, то переносить из-за этого отпуск работодатель не обязан.