Зацепился я за название статьи "«Прокачка» личности — это точно безопасно?" Обычно такие названия сочиняют неофиты-журналисты. Их на подготовительных курсах так учили. "Захватить внимание, поставить проблему, обозначить "боль" (покажите мне этого человека, который всё, что происходит с человеком называть "болью")".
Дальше можно разбирать буквально по предложению. После каждого хочется кричать от боли: "Кто ваши Учителя?!? Кто вас учил писать эту пустопорожнюю галиматью?" Но, неприятные удивления ждали впереди.
Где-то… нигде (по крайней мере никаких привязок нет) проходил симпозиум… СИМПОЗИУМ!!! «Самостоятельное укрепление человека: возможности, эффекты, риски». УКРЕПЛЕНИЕ, тудыть-растудыть ЧЕЛОВЕКА!!! Мне сразу вообразился человек, которого пробрал понос, в виду чего его срочно нужно "укрепить".
Но, нет…Кирилл Палыч… "Укреплению человека в разных сферах, включая образование, посвящен большой стратегический проект Вышки…" Наверное, не про понос.
А про "обозначение границ, в которых предстоит работать (!!! КПГ) — в частности, философско-этическим, культурно-эмоциональным и социологическим аспектам human enhancement (HE – так обозначают укрепление человека в мировой науке)..." Толи "Хе", толи "Не". А скорее, и Не и Хе. Хе-хе-хе. Но, ведь…
"Дмитрий Куракин, директор Центра социологии культуры Института образования НИУ ВШЭ"!!! Это вам не хрен в миске! Это целый "Директор Центра"! Конечно, тут же ввёл научный термин - «сценарий пользовательской точки входа». Требуется пояснение: "системы типа «Умный город» – это тоже технология, повышающая наши комфорт и безопасность, но ее включают другие, те, кто решает за нас – по каким улицам нам ходить… " Во-первых, дорогой "директор", нельзя одновременно повышать и комфорт и безопасность. Это вам кто-то обманул ещё в школе (очень, кстати, интересно, сколько этому " директору" лет). Потому что, чтобы было комфортно, нужно поручить решение проблемы кому-то другому, кто за вас будет решать. И вам тут же становится некомыортно. Поскольку, Во-вторых, вы хотите и рыбку съесть и на ёлку влезть и не забеременеть. А так в обычной жизни (которую видимо не изучают в НИУ ВШЭ) не бывает.
А дальше идут его слова, по которым становится ясным, что "директору" этому не слишком больше 25: «В 20 веке тоже много фантазировали о будущем, но будущее это было отдаленным и малознакомым. Например, колонизация планет — это решение человечества, а не мое личное. Если я участвую в этом проекте, я не выбираю, на какую планету мне полететь, потому что когда начнутся полеты, меня уже не будет: я строю планы не для себя, а для всего человечества. Сейчас будущее приблизилось вплотную к настоящему, поэтому каждый выбирает для себя — что он хочет улучшить. В основе — пользовательский выбор».
Повторю, Дмитрий Куракин - директор Центра социологии культуры Института образования НИУ ВШЭ. А дорогой нам всём Дмитрий знает, хотя бы какова этимология слова "социология"? Так за что же отвечает этот " директор' в НИУ ВШЭ?
Дальше, судя по статье, выступила Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, которая не определилась. "Один лагерь ученых и практиков рассматривает эти технологии как шаг к преодолению естественных ограничений — продление жизни, улучшение ее качества, рост возможностей в области репродукции и т.д. Их оппоненты критикуют увлечение HE за то, что эффективность многих технологий оказывается недоказанной или недостаточной… " Мне нравится здесь выражение "увлечение НЕ". По-моему, в нём не хватает ещё одного слова: "работой". Увлечение НЕ работой! Какие бы симпозиумы НЕ проводить, лишь бы НЕ работать!
Какие смелые заявления можно делать: «Нет доказательств, что любое укрепление человека приводит к росту благополучия. Улучшая одно, можно ухудшать другое». Ольга, не знаю как по батюшке, снимаю шляпу! Сильно! Но, "по матушке"... А дальше Синявская просто жжёт напалмом: «Технологии укрепления в контексте элитарного инновационного потребления, удовлетворения потребности обеспеченных людей, будут усиливать социально-экономические разрывы». Но, видимо, чтобы придать определённую "живость" дискуссии.
Потому что… "с такой позицией поспорили на семинаре. Научный руководитель Вышки Ярослав Кузьминов не согласился, что прорывные технологии могут каким-то особым образом повышать уровень неравенства. «Давайте посмотрим на реальность смартфонов – мы увидим, что они сыграли роль колоссального социального выравнивателя. Дорогие ли, дешевые, — но основная масса населения их имеет. То же с распространением автомобиля: сегодня ими владеют больше 30%, до 1990-х такого и близко не было, совершилась колоссальная социальная революция с ростом свободы»… " Вы, господин Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, забыли сказать, что всё живут под крышей. Никакого неравенства. То, что одни под крышей чердака, а другие в двадцати комнатах… право, на это и внимания обращать не стоит!
Там ещё много всякой ахинеи говорилось. Не менее "маститыми" сотрудниками ВШЭ. Корона творения меня ждала в конце, как и полагается. Заканчивалась таким образом (следите за руками): "...«Ярко выражено деление на трансгуманистов и биоконсерваторов. Первые считают, что эволюция накопила много ошибок и можно вмешаться в человеческую природу, сделать всё более рационально. Здесь возникают и радикальные идеи – вплоть до цифрового и нецифрового бессмертия. Биоконсерваторы менее активны в публичном пространстве, но феномен тех же антиваксеров заставляет задуматься, сколь велика масса тех, кто с недоверием относится к биотехнологиям». Сергей Шевченко, старший научный сотрудник Института философии РАН… "
И всё!!! "О чем этот фильм? Да, не о чем!" И тут-то и возникает вопрос : "А всё ли здесь академики?" И кого учат эти "академики"? А главное, какого качества получаются у них ученики?
Как по мне... так это просто " вышка"! В самом нехорошем смысле этого слова...
.............................................
Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb