Найти тему
Домоседы

Замок Принца Ольденбургского.Гагра.

В Старой Гагре находится замок принца Ольденбургского.Как и многие объекты в Абхазии замок находится в плачевном состоянии,но на территории были рабочие,так что может понемногу и приведут его в порядок!

-2
-3

Вход в замок платный,то ли 50 руб.то ли 100 с человека берут просто люди,которые сидят за воротами.Ну,будем думать,что эти деньги пойдут на благоустройство.

Сверху открываются виды на парки и море!

-4
-5
-6
-7

Немного о принце-Александр Ольденбургский был родом из известного российского княжеского роду немецкого происхождения.Родился он в 1844 г.,учился в Петербурге,служил в лейб-гвардии Преображенского полка,учавствовал в русско-турецкой войне в звании генерал-майора.А также занимался благотворительностью.В общем интересный был человек.

В 19 веке Абхазия представляла собой заболоченную и сырую местность,здесь даже была малярия.

Принц прибыл в Гагру в 1901 г.,далее отправился в Новый Афон и Сухум.Там он посетил ботанический сад и лендрарий.Увиденное так впечатлило принца,что по прибытии в Петербург он убедил Николая Второго(который приходился ему родственником)создать там курорт.

Так,в 1901 г.началось благоустройство Гагры и работы по возведению курорта,который был выстроен всего за 2 года!

У моря был разбит сад с прудами и фонтанами,с деревьями ,скульптурами и пальмами.В городе появились магазины,пристань,телеграф.В Приморском парке появился ресторан "Гагрипш",а на горе и замок самого принца.

-8
-9

Построен он был в модном тогда стиле "модерн".

В замке было роскошно-мраморные камины в комнатах,персидские ковры,картины!У принца была коллекция оружия,мебель,серебряная посуда.И посмотрите что стало потом...

-10
-11
-12

Принц с женой подолгу жили и отдыхали в Гагре.

-13
-14
-15
-16

После революции 1917 г он уехал в Германию,но последние годы жизни провёл в Биаррице,где и скончался в возрасте 88 лет.

В истории Абхазии имя принца всегда связано с его вкладом в строительство одного из лучшего курорта Кавказского побережья.