Что ж. Посмотрим, кто уже проснулся, сладко потянулся, а кто еще спит и носа на улицу не кажет.
Садовые герани занимают особое место в моем саду и в моем сердце, кроме того, в прошлом сезоне моя коллекция видов и сортов пополнилась. И несколько экземпляров появились в октябре, поэтому очень интересно, как они перезимовали.
Вот малышка Стриатум, герань кроваво-красная, будто и не зимовала вовсе, а только высажена. Стоит аккуратная, зеленая, вся такая гладенькая, как кошечка!
Герань темно-бурая Самобор отсушила большие осенние листья и выпустила несколько розеток свежей молодой зелени, только черешки коричневые да темно-фиолетовые пятна на листьях остались от былого великолепия пышного куста. Ничего, главное, перезимовала!
А это сумасшедше-цветущий до ноября Макс Фрай, тоже герань кроваво-красная. Потеряла кочка в объеме, конечно. Надеюсь, скоро окрепнет и пойдет в рост, восстановит свои силы к лету.
Из тех, что зимуют зелеными, неплохо выглядит герань пепельная Балерина. Видны свежие розетки с тугими клубками свежих листьев, так что к началу лета жду ее крупные сиреневые цветы со светлыми прожилками.
А это герань крупнокорневищная, высаженная в начале октября. Грунт осел под тяжестью талых вод, обнажились одревесневшие стебли. Надо бы замульчировать, скоро будут возвратные заморозки, может даже и снег. Но в целом, вполне ничего на вид.
А это герань кроваво-красная Альба. И была небольшой, росла все лето по чуть-чуть, цвела через силу, а сейчас и того меньше. Надеюсь, в этом году она пойдет в рост и покажет свою несравненную красоту, порывшись шапкой белых цветов.
Герань Эндресса (или герань пиренейская) Варгрейв Пинк с первым теплом тронулась в рост, вот уж кто меня уже несколько лет не подводит. Одна из любимых!
Кто пока спит?
Нет герани луговой Блэк Бьюти с темными листьями свекольно-базиликового окраса. Герань гибридная Азур Раш тоже пока почивает, а ведь цвела еще в октябре. Ну, и герань великолепная Роузмур, высаженная в октябре, пока скрыта. Даже не ворошу мульчу из сухого торфа, жду ростков, боюсь подморозить - ночами температура падает до 1-2 градусов, холодно. Чуть позже, ближе к началу мая, аккуратно разгребу мульчу, и там будет видно.
Аистники и герани маленькие, лесные, тоже не видны, хотя вскоре должны показаться. Жду!
Высаженные две недели назад в горшки корешки герани гималайской и герани темно-бурой Рэвен пошли в рост. Вчера вынесла из темного закутка на подоконник, но все там же, в мастерской мужа. Там прохладно. Пусть апрель стоят, в мае высажу в грунт, не раньше. Полив через поддон, таблетка фунгицида в каждый горшок - на всякий случай.
А у вас есть садовые герани? Как прошла зима, уже навещали сад? Какой вид и сорт нравится больше других? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья