Домик Петра I
Старейшее здание Петербурга было построено 26 мая 1703 года. Солдаты возвели деревянный домик всего за три дня. Петр I использовал его до 1708 года. Архитектор Кузьмин в 1844 году спроектировал кирпичный футляр для постройки. В таком виде она сохранилась до наших дней.
В советский период в помещениях открыли музей. В экспозиции представлены мундирное платье из красного сукна, отливка руки Петра с оттиска 1707 года, трость, кресло и лодка-верейка.
📍 Петровская набережная, 6
Дворец великого князя Николая Николаевича
Архитектор Хреков к 1913 году построил здание для внука Николая I. Великий князь Николай Николаевич был большим поклонником Распутина, крестьянин остановился у него после приезда в Петербург. После революции во дворце расположился трибунал, который судил монархиста Пуришкевича — одно из убийц Распутина.
Сегодня в здание не попасть, в нём находится резиденция представителя президента РФ в Северо-Западном округе.
📍 Петровская набережная, 2
Особняк Матильды Кшесинской
Здание для артистки построили к 1906 году. Матильда Кшесинская вместе с сыном покинули особняк после февральской революции.
Дом заняли солдаты, партийные деятели, редакции газет «Правда» и «Солдатская правда». С балкона произносил речь Владимир Ленин, поэтому здание называли «главный штаб ленинцев».
Сейчас в особняке расположен Музей политической истории России.
📍 Улица Куйбышева, 2-4
Дом-музей Шаляпина
Фёдор Шаляпин семь лет жил в квартире на Пермской улице (сейчас Графтио) перед тем, как навсегда эмигрировать.
Сейчас в помещениях открыт музей, восстановлены спальня, столовая, прихожая, большая и малая гостиные. Так же в квартире воссоздан уголок грим-уборной артиста в Мариинском театре.
📍 Улица Графтио, 2 Б
Дача Громова в Лопухинском саду
В середине XIX века архитектор Винтергальтер построил особняк для купца Василия Громова. Промышленник был главным поставщиком Императорских Железных дорог. У него в гостях бывали министр внутренних дел Валуев, художник Боголюбов и писатель Чехов. В советское время в здании располагалась телестудия, с неё в 1938 году прошла первая в стране телетрансляция.
Сейчас Дачу Громова реставрируют, но в здании проводят мероприятия. В пространстве выступает труппа театра «Небесные Бродяги», в помещениях организуют выставки.
📍 Улица Академика Павлова, 13