Не выдержала сплетен и слухов
В Жигулевске Самарской области семиклассница чуть не погибла из-за сплетен и травли в школе. 13-летняя Кира (имя изменено - Прим.Ред.) решилась на страшный шаг из-за распускаемых о ней слухов. Как рассказали знакомые школьницы, эти сплетни были связаны с личной жизнью девочки.
- Про Киру стали распускать дурные слухи по всей школе, одноклассники начали над ней злобно подшучивать, - рассказали подруги Киры журналисту «КП-Самара».
В результате девочка не выдержала морального давления и попыталась уйти из жизни на перемене в школе. К счастью, Кира выжила, однако ее состояние оценивается как очень тяжелое. Жители небольшого городка надеются, что Кира в скором времени придет в себя и поправится.
«Замалчивали конфликтные ситуации и драки»
Мэр города Жигулевск Илья Сухих отреагировал на страшные новости в местной школе.
- Уже инициирована комиссия по делам несовершеннолетних, с семьей ученицы держим связь и оказываем максимальную поддержку. Желаю родителям сил, все это пережить, а девочке скорейшего выздоровления, - написал он на своей странице в соцсети.
4 апреля в Жигулевске состоялось экстренное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нем приняли участие представители СУ СК РФ, прокуратуры, управлений образования и социального развития, отдела опеки и других ведомств. От школы на заседании присутствовали классный руководитель, завуч и психолог. Как сообщил Илья Сухих, директор школы не смогла присутствовать, так как ночью у нее случился сердечный приступ.
- Это вопиющий случай! - заявил мэр Жигулевска на совещании. - Речь идет о халатности, замалчивании конфликтных ситуаций и драк. Малейшие конфликты нужно сразу разбирать с привлечением психологов, при необходимости приглашать сотрудников полиции. Тех, кто принимал участие в травле девочки, полиция возьмет на особый контроль.
Возбудили уголовное дело
К расследованию трагедии подключился региональный Следственный комитет.
- 13-летняя девочка с телесными повреждениями госпитализирована в больницу, возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 110 УК РФ, - сообщили журналисту «КП-Самара» в СУ СК РФ по Самарской области.
Редакция «Комсомольской правды» искренне соболезнует семье Киры и желает девочке скорейшего выздоровления.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Татьяна Прянишникова, руководитель школьных служб примирения Самарской области
- Очень важно заметить буллинг еще на стадии его зарождения. Это не так просто, однако глаза ребенка всегда выдают его тревогу, волнение. Поэтому важно быть глубже, внимательнее, бережнее к детям, нужно стараться завоевать их доверие. В борьбе с буллингом очень мешают стереотипы типа «Пусть поварится в конфликте, научится давать сдачи и крепче будет» или «Не надо выносить сор из избы». Из-за этого зачастую вовремя не обращаются в помогающие службы, которые могут предотвратить трагедию. В любой ситуации нужно не обвинять друг друга, не пытаться скрыть неладное, а разговаривать и вместе разбираться в проблеме.
Автор: Наталья АРТЯКОВА