Недавно я стала свидетелем монолога, где девушка рассказывала о своей “зависимости” от соцсетей:
— Я прихожу с работы и сижу в телефоне до поздней ночи. И так целыми днями. Смотрю всякую фигню: то котиков, то сторис про НЛО, а я ведь даже не верю в это.
После этого она обратилась ко мне.
— Ну, скажи, что думаешь? Может я уже реально зависимая?
Подобные диагнозы не входят в сферу моих компетенций, но вывод, который можно сделать из данного рассказа, на мой взгляд, однозначный. Его я и озвучила:
— Проблема в том, что ты не берёшь на себя ответственность за организацию собственного свободного времени, поэтому даешь другим делать выбор за себя и тратить твои часы на котов и инопланетян.
А ведь не зря в отношении соцсетей и интернета используется формулировка «time killers”. Это во многих случаях действительно бесцельная трата времени. Но тут важно решить для себя мешает вам это в жизни или нет.
И если все же доставляет некоторый дискомфорт, то стоит прибегнуть к простой и справедливой во всех случаях схеме: чувствуете, что в жизни чего-то слишком много — минимизируйте это.
При этом держите в голове, что лучшей стратегией при работе с этой схемой будет не отказ, а замещение.
В первую очередь, нужно сесть и расписать свое свободное время, которое сейчас улетает в трубу, затем занять его разными посильными для каждого времени суток отдельно действиями.
Они должны быть равноценны получаемому удовлетворению от контакта с соцсетями. А значит, как минимум отвечать критериям: получение новой информации в непринужденной и легкой форме, не задействовать физическую активность, быть в регулярном доступе.
В свое время мне удалось заместить бесполезный контент на полезный и перейти от котиков к лекциям по истории, которые оказались очень интересными и отвечали моим параметрам.