Недавно пришлось испытать разочарование века. И это разочарование невозможно держать в себе, придется им поделиться. Представьте, ученые утверждают, что собаки не узнают голос хозяина по телефону! А ведь сколько нас, находясь далеко от дома, скучая и переживая разлуку, просили дать трубочку любимому пёсеньке. И потом долго говорили в нее что-то ласковое в полной надежде, что наши ми-ми-мишности дошли до адресата.
Да как же так, ведь собаки – отличные слухачи, их уши умеют воспринимать звуковые диапазоны, недоступные человеческим? И как быть с тем фактом, что собаки внимательно прислушиваются к звукам из телефонной трубки, реагируют: машут хвостом, издают разные звуки?
Ученые же говорят о том, что это простое любопытство. Телефон слишком искажает звук для чувствительного собачьего уха, поэтому голос хозяина для пёсеньки становится неузнаваемым. А реакция – это возбуждение, вызванное необычной ситуацией и звуками, которые, по мнению собаки, исходят из ниоткуда.
Так неужели собаки узнают нас только очно – по запаху и по голосу?
Основной признак, по которому наш пёсенька отличает нас от других людей, это действительно запах. Нос собаки – тонкий анализатор, способный улавливать не только хозяйский запах, но и след этого запаха. Частенько, скучая, пёсеньки лежат в обнимку с предметами, принадлежащими любимому хозяину: воруют носки, футболки, утаскивают тапки на свою подстилку, лежат в любимом кресле своего человека.
Второстепенные признаки, которыми пользуются собаки для идентификации окружающих людей, это внешность и голос. Но и в этом случае для верификации данных пёсеньки пользуются нюхом. Особенно, если визуально определить хозяин это или нет сразу не получится, потому что человек одет во что-то абсолютно непривычное, например, в гидрокостюм и маску или находится внутри ростовой куклы. Кстати, именно на запах ориентируются те четвероногие, кто живет в семье с близнецами.
А ещё ученые признали ложным утверждение, что наши собаки не умеют распознавать плоские изображения, а это значит, что они могут отличать нас от других людей на фотографиях.
Ох, кажется мне, что ученые слегка перемудрили. Собаку, виляющую хвостом на голос хозяина из телефонной трубки, видеть приходилось, а вот собаку, умильно пускающую слюну на хозяйское фото, ни разу.
А на ваш взгляд, какое из утверждений учёных более правдоподобно?