Как-то давно смотрела программу о путешествиях – и там был эпизод о людях, живущих под склоном вулкана, где в любой момент может начаться извержение. Большинство жителей оттуда уехали, но некоторые, для которых переезд повлечёт за собой большие проблемы и крайнюю нищету, остались. Занимаясь своей работой, своими огородами и разными делами, они постоянно поглядывают на вулкан, чтобы не пропустить признаки опасности. А вспомнила я об этом потому, что возникла некоторая ассоциация с нашей жизнью – той, которая здесь и сейчас. Такое чувство, будто мы тоже живём на вулкане и не знаем, чего ожидать.
Говорят, у населения тревожность повысилась – и не удивительно. Сколько можно жить, не зная, что ждёт тебя завтра – в какой момент случится «извержение» - и в отличии от вулкана, неизвестно, в какой сфере жизни оно произойдёт. Например, что ещё нам запретят в очередной раз? Что отменят или к чему обяжут? Недавно попалась информация о том, что жители одного городка в Удмуртиии записали видеообращение с просьбой посодействовать приведению в порядок дороги, довести до ума которую чиновники обещают уже тридцать пять лет. Обращение несколько жителей записали на улице, возле той самой дороги – и вскоре женщину, которая непосредственно это обращение зачитывала, оштрафовали за якобы организацию несанкционированного мероприятия. Вот так. Но при этом:
«Сотни людей вышли на народный сход на место предполагаемого строительства мечети в Москве. Жители московского района Косино-Ухтомское собрались около Святого озера на массовой акции протеста против строительства там мечети.»
И никто никого не оштрафовал и не задерживал. Видимо, если происходящее в интересах РПЦ или ещё в чьих-то вышестоящих интересах – то можно всё. Законы – они у нас не для всех и не на все случаи жизни распространяются. За свои интересы и свои права гражданам ничего нельзя, а за РПЦ или правительство – сколько угодно. Дело ведь не в том, что люди вышли против строительства мечети – не хотят, это их право возражать – но, насколько разное отношение.
У нас в городе граждане долго боролись против вырубки зелёных насаждений – ну и что – приостановили, но в конце концов всё равно вырубили и начали строительство. Тоже самое произошло прямо недалеко от нашего дома со строительством высотки, которая испоганила прекрасный вид в месте расположения исторической достопримечательности. Недавно в другом районе случилось тоже самое – на мнение жителей, как всегда, наплевали.
У нас знакомые, как и мы, живут в частном доме – только другой район. Их уже несколько лет собираются сносить, чтобы построить там высотки. Люди живут в подвешенном состоянии – а ведь многие свои дома обустраивали годами. Недалеко от нас, ещё давно, как раз на месте, где сейчас построена высотка, дом сгорел – там жили люди, которые не хотели съезжать. Я ничего не утверждаю – но некоторые выводы напрашиваются сами собой. Если они делают, что хотят, что нас ждёт дальше? Сейчас на очереди закон, обязывающий граждан впускать домой работников ЖКХ для установки и проверки счётчиков. Интересно, сколько в связи с этим будет случаев мошенничества и прочих проблем для населения? А кого ещё нас обяжут пускать к себе домой в дальнейшем? Может, любых представителей спецслужб? Или администрации? Например, для проверки лояльности – с осмотром жилья на предмет наличия запрещённой литературы, проверки гаджетов и прочее? Стало страшно жить – потому, что в любой момент с тобой могут сделать, что угодно – например, выгнать из дома, потому, что приглянулось место под строительство или вполне законно вторгнуться в жилище для какой-нибудь проверки. А попробуешь возражать и качать права – привлекут по какой-нибудь новой статье. Да мало ли, что ещё придумают. Кстати – появилась новость о том, что вскоре полностью перекроют «нежелательный» интернет – китайские специалисты вроде вызвались в этом помочь. В общем, сравняют интернет с телевизором – и смотреть совсем будет нечего. Не знаю – может кого-то всё это действительно не волнует – говорят же некоторые, что живут своей жизнью и ни о чём не думают. У меня так не получается. Вроде сейчас весна – прекрасное время. Уже ходили в лес, к тому же много дел в доме и в саду – но полностью отвлечься всё равно не выходит. Где-то в сознании постоянно присутствует весь это негатив – та самая тревожность. Так и живём – будто на вулкане - и не конца, ни края не видно.