Если женщина не нашла своего спутника жизни к 40 годам, то в свой адрес она может услышать фразу: «Осталось тебе 40 кошек завести». Наверняка вы тоже слышали эту байку про одинокую женщину с котами.
Для многих дам такое напутствие является оскорбительным, ведь каждой женщине хочется семейного уюта и счастья.
Но откуда появился этот стереотип и почему он до сих пор пользуется популярностью? Поговорим об этом в нашей статье.
Почему именно кошки
Почему говорят именно про кошек, а не про собак или хомяков?
В Древнем Египте к кошкам проявляли особое уважение и почет. Никто даже и не пытался жалеть женщину, у которой в доме проживало много кошек. Чем больше котов в доме, тем лучше – так считали египтяне. Такое величественное отношение к кошкам также было связано с богиней Бастет. Это полуженщина и полукошка в одном обличии являлась символом женского счастья, домашнего уюта, рождения детей.
Кстати, не только в Египетской мифологии кошки считались священными животными. В Скандинавии кошки также пользовались особым уважением и часто их изображали рядом с женщинами. Например, богиня красоты Фрейя изображалась на колеснице, которую тянули кошки.
Серьезные изменения произошли в средние века, в этот период кошек стали приравнивать к животным, которые имеют связь с темные силами.
«Молот ведьм» - известная книга, которая была выпущена в 1486 году. Можно сказать, что после ее выпуска начались инквизиция и преследования женщин, которых обвиняли в колдовстве. Женщины, которые содержали кошек, вызывали подозрение. В книги «Молот ведьм» было рассказано о трех дамах, которые по ночам превращались в кошек, и нападали на рабочих.
Первая казнь ведьм произошла в Англии в 1566 году. Казнили Агнес Уотерхаус, ее признали ведьмой. В тот момент говорили, что у женщины есть кот по имени Сатана, и он связан с нечистыми силами. Еще следующие сто лет женщин с кошками приравнивали к ведьмам и подвергали их инквизиции.
Изменения произошли в 18 веке. Наконец-то женщин перестали так активно преследовать и обвинять в колдовстве. Все предыдущие истории с колдуньями были признаны ошибочными, поэтому женщин с котами стали жалеть. Как бы парадоксально это не звучало, кошатницы помимо сочувствия, стали получать и насмешки со стороны окружающих.
В те времена, женщина с кошками и без мужа считалась неприличной особой. «Одинокая кошатница» стала популярным образом среди художников писателей. Например, известная картина «Старые девы на похоронах кошки», которую написал Джон Петтит в 1789 году, отражала отношение к любительницам кошек тех времен.
В этом веке образ одинокой кошатницы крепко-накрепко засел в головах общества.
В 19 веке женщин – кошатниц продолжали жалеть и осуждать одновременно. В известном журнале «Курьер Данди» писали о том, что женщине приходится сосредоточить своё внимание на домашнем питомце, ведь ей необходимо отдавать кому-то свою любовь и привязанность. Кошка помогает пережить несбывшиеся надежды и мечты.
Такое отношение к женщинам попробовали изменить суфражистки. Они активно выступали за независимость женщин и их право голоса. Кстати, этих активисток часто изображали в кошачьем обличии, мол, вот они одинокие и злые женщины, которые что-то пытаются доказать обществу.
В 20 веке этот стереотип попытались искоренить из общества. Все чаще стали говорить об отношениях человека и животного. Теперь многие звезды хвастаются своими домашними питомцами и гордятся тем, что они являются заядлыми кошатницами.
Несмотря на все старания, стереотип до сих пор продолжает существовать. Стоит только женщине сказать, что она не планирует замуж, сразу найдутся советчики: «Не забудь кошек себе завести, чтобы скучно не было».
Чем опасен стереотип?
Любые, даже безобидные с первого взгляда, стереотипы могут быть опасны. Стереотипы – это ничем не доказанные психологические установки, которые могут стать ярлыками для каждого из нас. «Одинокая кошатница» - это тот самый стереотип, который заставляет многих одиноких женщин чувствовать себя ущербными и несчастными. В обществе данный стереотип часто используют для того, чтобы посмеяться над женщиной и унизить ее.
На самом деле одинокие женщины, которые заводят кошек, чувствуют себя счастливыми. Этот факт доказали ученые из Калифорнийского университета.
Современные психологи призывают нас избавляться от подобных стереотипов, ведь они мешают нам адекватно оценивать реальность. Почему мы должны думать, что одинокая женщина с кошками обязательно несчастна? А сколько в обществе замужних женщин, которые чувствуют себя несчастными?
Как вы считаете, может ли женщина быть счастливой без замужества? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!
Мы опекаем молодой канал https://dzen.ru/id/63543b95d20fe023333836a8, поддержите нас пожалуйста.