Начнем с того, что в научном поле такого термина, как “токсичность” попросту не существует, но большинство психологов, в том числе и я, благодарны его “создателям” за отличную метафору.
И раз уж слово плотно вошло в обиход, стоит разобраться, кого в таком случае корректно будет назвать токсичным? Я бы сказала, что сам термин подходит под описание людей с “отравляющим” поведением. И кажется, все просто, ярлыки для нарциссов, невротиков, травматиков, абьюзеров, садистов, и даже нормативных по меркам психологии людей розданы. Но фишка в том, что далеко не все из них будут регулярно проявлять токсичность, а некоторые и вовсе могут быть освобождены от этого бремени.
Именно потому, что речь идет о стиле поведения человека в конкретный период или в определенном контексте. Так токсичность может проявляться в нарушении личных границ, критике, обвинениях, унижении, долженствовании, манипуляциях. При этом главные отличительные черты “токсичности”, заложенные в самом слове, – дискомфорт и эмоциональное истощение от контакта с конкретным человеком.
Как распознать “токсичного человека”. Идем по списку:
1. Стремление контролировать всех и всё
2. Высокие требования к окружающим
3. Низкая толерантность к дискомфорту
4. Раздражительность, агрессивность, провокационное или манипулятивное поведение
5. Обесценивание и критика
6. Навязывание своего мнения
7. Желание менять окружающих
8. Неумение заводить крепкие социальные связи (дружить, строить партнерские отношения)
9. Перекладывание ответственности
10. Негативизм (все плохо)
Ок, предположим мы вычислили симптомы отравления и источник токсичности. Как быть дальше? Очевидно, лучше и быстрее будет сразу же перейти на другую сторону улицы, но все мы понимаем – есть ситуации вынужденной необходимости контакта. Поэтому существует план “Б”.