Продолжаем изучать Александрию. На третий день отправились осматривать руины римского амфитеатра и расположенный рядом железнодорожный вокзал. Итак, едем в квартал Ком- аль Дикка, где и расположены развалины. Вход в амфитеатр совсем непримечательный и расположен прямо посреди плотной городской застройки.
Осмотр достопримечательностей римской эпохи обойдется в 80 фунтов/ 200 рублей.
Руины римского амфитеатра расположены в квартале Ком-аль-Дикка. кроме самого амфитеатра там есть остатки терм и жилого квартала эпохи Птолемеев.
Обнаружены эти ценные развалины были совершенно случайно, раскопки велись практически посреди жилого квартала египетско-польской археологической экспедицией в 1960 году. Участники экспедиции пыталась найти в этом месте остатки форта и укреплений времён Наполеона. А нашли древний римский амфитеатр, времен II-V веков. К слову сказать этот Римский амфитеатр, расположенный в Александрии является единственным римским амфитеатром, который был найден в Египте и теперь является популярным туристическим объектом.
Амфитеатр довольно скромных размеров, скорее всего это было не самое основное место зрелищ в городе. Ряды для зрителей выложены из светлого мрамора, рассчитан максимум на 500 зрителей, а сцена сохранила часть мозаичного покрытия.
Амфитеатр несколько раз страдал от землетрясений и перестраивался, поэтому от колонн мало что осталось, но и эти оставшиеся колонны и остатки капителей демонстрируют красоту постройки.
По периметру огороженной территории выставлены десятки экспонатов, поднятых со дна Восточной гавани, в том числе огромные блоки Александрийского маяка, уникальные статуи и сфинксы эпохи фараонов и Птолемеев.
Непосредственно вокруг амфитеатра расположено множество подсобных помещений, в некоторые можно даже заглянуть, ощутить связь времен.
В некоторые помещения вход закрыт
И на всей территории комплекса -остатки жилого квартала римских времен, руины которого живописно заросли цветами
И конечно же - котики, уютно спящие на теплых исторических камнях
Ближе к выходу из музейного комплекса под открытым небом, расположены прототипы современных так называемых "ванн на ножках". Прошли тысячелетия, но размер и дизайн не изменился.
Так как мы самостоятельные туристы, и нас никто не подгонял, находились мы здесь довольно долго, рассматривая и фотографируя.
После осмотра амфитеатра, пошли к зданию железнодорожного вокзала - но это уже следующая история...
Кому интересно - ставим лайк и подписываемся на канал)))