Егор торопливо поднимался по лестнице на третий этаж знакомого дома. Он не лелеял иллюзий, но ноги сами несли его к двери любимой. Да, она писала ему в армию, что их переписка больше не имеет смысла, она не будет ждать Егора, так как и не обещала ему ничего конкретного.
Но он эти два года надеялся, что всё такие Алёна не найдёт себе друга сердца в его отсутствие… Последнее её письмо было даже резким и категоричным. Она писала, что уезжает и выходит замуж.
Но Егор хотел убедиться воочию, что Алёна, к которой он всё ещё испытывал нежные чувства, всё-таки тут и, может быть, её можно как-то вернуть…
Он позвонил, постучал в дверь, но никто не открывал ему. Наконец, отворилась дверь соседки, Анны Петровны. Старушка уставилась на Егора и через пару мгновений проговорила:
- Егорушка… Ты ли? Вернулся… И пришёл всё-таки… Точно, как она и говорила…
- Кто? Алёна? – Егор кивнул на дверь Алёнки и спохватился:
- Ой, здравствуйте, Анна Петровна.
Раньше Анна Петровна общалась с «молодёжью». У пенсионерки были больные ноги, и Егор с Алёной иногда приносили ей продукты из магазина по списку. За это Анна Петровна приглашала их на чай и показывала свои старые фотографии в толстом альбоме.
- Так что говорила Алёна? И она действительно уехала? – спросил Егор.
- Да, она действительно уехала. И просила передать тебе последнее, прощальное письмо… На случай, если ты придёшь. Погоди-ка, сейчас…
Анна Петровна быстро вынесла небольшой конверт. На нём знакомым почерком были написаны инициалы Е. И.
- Ты заходи, садись в комнате, прочитай. Может, ответ напишешь. Так как она ещё собиралась вернуться за некоторыми вещами. Но когда – неизвестно.
- Спасибо, - Егор зашёл в комнату и дрожащими руками вскрыл конверт.
Письмо было всего в несколько строчек. В принципе тоже, что она написала ему и в армию. И в конце приписка – больше её не беспокоить. А также пожелание найти своё счастье.
Егор быстро пробежал глазами строки и выдохнул от волнения. Он был в растерянности. Написать что-то в ответ или нет? Неужели вот так просто можно забыть два года искренней дружбы?
- Так будешь писать ответ? – спросила Анна Петровна. Егор кивнул, и она принесла ему клочок бумаги и ручку. Егор стал писать, но все слова казались ему теперь нелепыми, ненужными. Наконец, он встал и решительно порвал листок бумаги, засунув клочки в карман.
Анна Петровна вздохнула и попросила:
- Может, поможешь мне напоследок? Один разок. Помоги, пожалуйста, принести мою сумку с продуктами из магазина. Там Нина, продавщицей работает, она моя соседка снизу. Сейчас уже и магазин закроется.
- Магазин всё тот же? – спросил Егор. Анна Петровна кивнула и он побежал вниз по лестнице.
Егор вошёл в магазин и стал искать продавщицу Нину. Последние покупатели покидали магазин, Нина и старший продавец закрывали кассу.
- Вы – Нина? Меня прислала Анна Петровна для помощи. Где её сумка?
Нина, тоненькая девушка с карими глазами улыбнулась и проводила Егора в подсобку, где стояла внушительная клеёнчатая сумка. Он подхватил её, и они вместе с Ниной через десять минут вышли из магазина. По пути поговорили немного, Егор рассказал о службе в армии, о том, что ему предстоит найти работу и начинать новую жизнь.
- Это хорошо, когда впереди новая работа, коллектив, знакомства, - сказала ему Нина, - я вот тоже осваиваюсь тут только полгода. Но мне нравится. Работа с людьми, зарплата неплохая. И главное - живу рядом.
Они пришли к Анне Петровне. Егор занес сумку прямо на кухню и старушка по старой памяти усадила «молодёжь» за чай.
- Не отпущу без чая. Мои помощники. Тем более у меня сегодня именины.
- А я без подарка, - застеснялся Егор, - да и поздно уже.
- А мы недолго. Только чая выпьем, - ответила Анна Петровна.
Из сумки Нина достала небольшой тортик, яблоки и конфеты, батон и колбасу.
Очень быстро на столе появились бутерброды с колбасой, клубничное варенье и на белой скатерти заблестели чашки с позолотой.
- Сколько же вам лет, Анна Петровна? – спросил Егор.
- Ой, не спрашивай, - кокетливо засмеялась женщина, - какая теперь разница? Стареем. Восемьдесят с хвостиком.
- Живите долго и счастливо, - сказала Нина, - Вы добрая женщина, хорошая соседка. Я рада, что переехала в этот дом, и у меня такие прекрасные соседи.
- И Егор мой давний знакомый. Он мне ещё до армии помогал сумки из магазина носить. Так случилось, и вот пришёл навестить, - сказала Анна Петровна.
Егор кивнул и с улыбкой посмотрел на Анну Петровну. Ему стало вдруг так легко и хорошо сидеть в этой маленькой компании, на чужой крохотной кухне. Он словно захмелел от чая. А Анна Петровна уже наливала ему вторую кружку.
- Чай у меня особый, - говорила она напевно, - с лепестками роз и с клевером. Сама раньше собирала, а теперь приходится покупать на базаре у знакомой. Вкуснятина! И польза.
- Спасибо, Анна Петровна. С меня подарочек причитается, - сказал Егор уходя, - так что зайду завтра.
Нина тоже кланялась и обнимала свою соседку, желая ей здоровья. Анна Петровна закрыла за гостями дверь и прошептала:
- Господи, какие ребята хорошие… Дай им Бог. Хоть бы в этот раз Егорке с девушкой повезло.
Егор и Нина спускались по лестнице. Нина остановилась у своей двери и сказала:
- Я вот тут живу. Устала после смены, но провожу тебя немного, подышим у подъезда?
Они вышли и сели на лавочку. Уже темнело. Егор и Нина тихо разговаривали. Нина рассказывала о своей школе, учёбе в училище. Они расстались через час, когда совсем стемнело и стало прохладно.
- Я завтра зайду к Анне Петровне. Хочу ей букет цветов купить, а то неудобно вышло, - сказал Егор, - в это же время, скорее всего. Ты выйдешь снова посидеть на лавочке?
Нина улыбнулась и кивнула ему. Они помахали друг другу и расстались.
Егор шёл на остановку и удивлялся стечению обстоятельств. Пришёл он сюда в ужасном настроении и полной безнадёжности, а возвращается как на крыльях. «Вот странно, - думал он, - всё-таки непростой чай у этой Анны Петровны, а Нина – просто прелесть…»
На следующий вечер Егор подарил Анне Петровне букет, чем растрогал её совершенно.
- Боже ты мой, мне сто лет не дарили цветов! Егор…Наверное, дорогие? Ну, зря ты, честное слово, хотя мне безумно приятно. Спасибо большое, добрая душа.
Егор поторопился к Нине, они ушли гулять в ближайший парк и вернулись с темнотой.
- Можно я снова погулять с тобой приду, Нина? – попросил Егор, - ты не против?
- Я не против, - покраснела Нина, - но гулять будем не допоздна, а то боюсь на работу проспать. Лучше в выходной гулять будем подольше, ладно?
Теперь Анна Петровна вечерами смотрела в окно и с удовлетворением видела в одно и то же время спешащего на свидание Егора. Она пряталась за тюль, и хлопала в ладоши, как девочка. А потом молилась и приговаривала:
- Помоги боженька, пусть всё сладится у моих ребят. Они и похожи-то как брат с сестрой. Им бы под стать полюбить друг друга…
Как мечтала Анна Петровна, так и случилось. Всё лето «молодёжь» гуляли, а в сентябре пригласили свою сваху на свадьбу.
- Вот мне повезло! – радовалась Анна Петровна, - на свадьбу иду, в кои-то веки раз. Да ещё и в кафе! Ай, молодцы, ребятушки… Так я рада за вас…
- Это вам спасибо, Анна Петровна, если бы не вы, может, мы бы и не познакомились с Ниночкой… - благодарил Егор.
- Да, жизнь – интересная штука. И влюбляются, и расходятся, и снова люди находят своё счастье… И это хорошо. Пусть все будут счастливы. Места под солнцем должно хватить всем, - нараспев приговаривала Анна Петровна, - а вы – ребята прекрасные, и красивая пара! Надеюсь и ваших детушек ещё дождаться.
Егор и Нина улыбались. Они не забывали о своей радушной соседке. И постоянно помогали ей как и в первый день знакомства. Много ли надо одинокой женщине? Близкие добрые люди...
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!