Найти в Дзене

Останутся ли ивановцы без "Википедии"

В Совете по правам человека при президенте РФ сегодня заговорили о необходимости запрета «Википедии» в стране. Это предложение высказал глава совета Михаил Фадеев. «По моему мнению, Википедию надо закрыть», — сказал глава СПЧ.

По словам Фадеева, «Википедия» «во многом удобна, но там много искажений, когда речь идет о политике, истории». «Надо как можно быстрее создать ей альтернативу и закрыть Википедию, — аргументируя свое предложение, сказал глава СПЧ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» по случаю Международного дня Интернета и добавил: — «Это идеологический, политизированный продукт».

Фадеева поддержал и член Совета, предприниматель с сфере IT Игорь Ашманов. «Мы не можем на них повлиять, там все перекошено, — сказал он. — И это стратегическое оружие. Поэтому нужно делать аналоги и блокировать».

Пока в Кремле инициативу по запрету «Википедии» поддержали лишь на перспективу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков согласился с Фадеевым в том, что в «Википедии» «очень много искажений, очень много неправды, очень много ошибок исторических, фактологических. Поэтому, конечно, создавать аналог нужно обязательно». Песков добавил, что вопрос о запрете «Википедии» можно будет ставить, когда появится аналог.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа.Ru», поддерживающего российскую версию ресурса «Википедия», Станислав Козловский в свою очередь сказал, что даже если ресурс заблокируют в России, российские пользователи все равно смогут его читать, но потеряют возможность редактировать. Козловский напомнил, что сегодня в «Википедии» более трех миллионов авторов, и у многих из них может быть разное мировоззрение, в том числе политические взгляды.

Тем, кто считает, что какая-то информация искажена, отметил Козловский, ничто не мешает указать на ошибку в специальной форме и сослаться при этом на «авторитетный независимый источник». «[И тогда] огромное количество [пользователей] будут просматривать, уточнять», — сказал представитель «Википедии».