Эксперимент. Будучи бизнес-тренером, я часто проводила тренинги по управлению временем или тайм-менеджменту, как принято их называть. В рамках семинара участники выполняли одно задание: я просила их встать, закрыть глаза и когда, по их мнению и ощущению, ровно одна минута истечет, сесть обратно на свое место, при этом нельзя было считать про себя или подглядывать за часами. Я же, в свою очередь, засекала ровно минуту. Данный эксперимент выявлял определённо разное восприятие времени. Для кого-то эта минута заканчивалась секунд через двадцать, а для кого-то через две минуты, конечно, были и те, кто практически секунда в секунду укладывался в заданный диапазон. Кто не слышал ранее про это задание, попробуйте сами, используйте таймер и посмотрите - ваше восприятие времени спешит, задерживается или по вам можно сверять куранты?
Почему же у нас у всех восприятие времени зачастую разнится? Почему в разных жизненных ситуациях оно меняется? Многие, наверное, замечали, что с течением жизни, чем старше мы становимся, тем, как нам кажется, жизнь начинает идти быстрее. В детстве все было медленно и ярко, а теперь день за днем сменяется так быстро, что мы не всегда понимаем, куда девается время. Кто-то упорно поддерживает теорию, что земной шар стал крутиться быстрее, а кто-то, вооружившись фактами и научными данными, пытается разобраться в данном вопросе.
Вспомним наше детство, ведь тогда все окружающее нас, весь мир был открытием. Каждый день мы сталкивались с чем-то новым, интересным, удивительным, мы познавали и открывали для себя ежедневно все самое интересное. С течением жизни, постепенно, количество нового и удивительного снижается, мы уже обладаем определенными, необходимыми нам навыками и знаниями, ежедневно, буквально «на автомате», день изо дня выполняем одни и те же действия. Некоторые жалуются, что их день превратился в «день сурка» и уже нет абсолютно ничего, все дни одинаковы и с бешеной скоростью проносятся месяц за месяцем, год за годом. И вдруг, в этой повседневной рутине нам выпадает долгожданный отпуск, и мы едем в путешествие, в новую интересную и загадочную страну и тут, время как будто замедляется. Каждый день, мы успеваем сделать множество вещей. Отведать прекрасный экзотический завтрак, полежать на пляже, осуществить давнюю мечту и наконец-то полетать на парашюте над голубой лагуной, погрузиться с аквалангом, поехать в соседний город на экскурсию, посетить странные местные музеи и достопримечательности, при этом не забывая про обед и ужин в разнообразных ресторанах, а может и закрутить курортный роман 😉 Мы успеваем так много, и это заставляет нас только удивляться, почему дома: позавтракал – офис – ужин и уже ночь, а тут столько всего и день становится бесконечным. Ответ прост. Все дело в том, что, как и в детстве, на отдыхе мы испытываем новые ощущения, постоянно удивляемся, открываем что-то ранее не известное для себя и как раз эти эмоции и чувства субъективно и дают нам ощущение пролонгированности времени, так как наш мозг постоянно находится в активной фазе работы и усвоения новой информации. А дома, ежедневно выполняя повторяющиеся действия, отточив навыки до автоматизма, наш мозг сталкивается с одним и тем же, а так как эти действия уже не вызывают яркой мозговой активности и уже закрепились в памяти, они становятся «невидимыми» для нашего восприятия, и время пролетает очень быстро.
Помимо вышенаписанного, не будем забывать, что каждый человек уникален, так же как и уникально наше восприятие времени. Если вспомнить про то, что каждый из нас обладает чертами разных типов личности, то у того или иного индивидуума, в зависимости от превалирующей жизненной энергии, восприятие времени будет отличаться.
Со временем на «ты» будут те, кого мы относим к типам личности Логик и Упорный, для этих людей очень важны временные рамки и планирование. Они очень пунктуальны и требуют от других того же. В основном заранее планируют свою ежедневную деятельность и помимо времени, отведённого на выполнение тех или иных задач, закладывают и резервы времени, на случай форс-мажора. Учитывая, что понятие тайминга для них совсем не пустой звук, они очень четко ориентируются во времени и восприятие времени у них абсолютно реалистично и точно.
Люди, относящиеся к типу личности Деятель, распоряжаются временем так, как им это удобно и выгодно, отсюда и специфическое его восприятие. Когда они ловят азарт и находятся в предвкушении чего-то, время работает на них, и его столько, сколько им необходимо. Хотя другие могут упрекнуть обладателя энергии Деятеля в непунктуальности, лично для него это не проблема, когда ему будет нужно, тогда он и явится на встречу или вообще не придет, потратив освободившееся время с большей выгодой для себя. «Времени ровно столько, сколько его нужно, а все остальное это не мои проблемы!» - часто можно услышать от него.
Обладатели жизненной энергии типа личности Бунтарь ощущают время по-другому. Для них время течет медленнее, чем для остальных. Их любимая эмоция - удивление и их по-детски пытливый ум не дает мозгу расслабиться. Здесь все происходит точно так же как и в описании выше, если постоянно есть что-то новое, интересное, искрометное, забавное и зрелищное, все это наполняет каждый день особыми впечатлениями, которые субъективно расширяют время и делают каждый день не похожим на другой.
Люди Душевного типа личности воспринимают время через эмоции и сенсорику. Им характерно не владение временем и ощущение его как чего-то очень скоротечного, за чем никак не угнаться. Часто выполняя какие-то просьбы, поручения друзей и близких, они теряют важные минутки и не успевают сделать следующие запланированные дела, день заканчивается, а времени не хватает катастрофически. Большая часть жизни проходит в погоне за временем, хотя они могут и предаться сенсорике, усесться в уютное кресло и за чашечкой ароматного чая со свежеиспеченным имбирным печеньем, предаться душевной беседе с друзьями, и опять не заметить, как пролетело время.
Что же касается обладателей жизненной энергии типа личности Мечтатель, как вы уже сами могли догадаться, а для них времени просто не существует. Они живут вне времени. Они мыслят более масштабно, глобально. Их восприятие далеко вышло за рамки минут, дней и месяцев, для них подвластно мышление за гранью тысячелетий. И если вы решили назначить рандеву с подобными личностями, просто заезжайте за ними домой и забирайте куда вам надо, во время, которое вам подходит.
Уникальность каждого человека определяется его субъективным восприятием реальности, а время как раз один из таких показателей. С одной стороны, все очень четко, понятно и структурировано, однако, как ни странно и как мы с вами убедились, трактовка может быть разной. Все зависит от того, как мы думаем, мыслим, что мы ощущаем и какое мировоззрение имеем, а также в какой ситуации и каких условиях находимся в данным момент. В любом случае, время — это еще один повод договариваться с окружающими, это еще один повод узнать друг друга получше, это еще один повод расширить свои горизонты коммуникации, а самое главное, как мы теперь знаем, что, познавая новое, мы субъективно расширяем временные рамки нашего восприятия и день становится длиннее, а вместе с ним и наша жизнь.
Ссылка на первоисточник: