Для кого (для каких случаев): Для случаев трудоустройства в преддверии декрета
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации: ФСС проводил выездную проверку в отношении Общества и выявил, что одной Гражданке было неправомерно выплачено «декретное» пособие. Общество искусственно создало ситуацию по принятию на работу Гражданки аккурат перед родами, так что пусть возмещает Фонду понесенные расходы в размере 154 тысяч рублей. Общество возмещать пособие отказалось: "Кто-то может и не берет беременных на работу, но мы-то знаем, что Трудовой кодекс запрещает отказывать в заключении трудового договора беременным женщинам. Мы закон не нарушаем и вообще против дискриминации!".
Тогда ФСС отправился возмещать пособие через суд. В суде Фонд выложил все карты на стол. Вопервых, трудовой договор заключен с Гражданкой в воскресенье. Во-вторых, Гражданка проживает в другом городе. В-третьих, она по образованию парикмахер, что говорит о несоответствии занимаемой должности, ведь Общество не предоставляет бьюти-услуги. Ну и, как вишенка на торте, факт, что Гражданка является дочерью директора Общества. Пристроили родственницу перед декретом, чтобы разжиться бюджетными деньгами!
На что Общество предоставило аргументированные ответы. Да, действительно, Гражданка проживает в другом городе. Но мы получили от нее в день трудоустройства заявление о переводе на дистанционку по семейным обстоятельствам. Беременная женщина, можно же понять и пойти навстречу человеку. Мы тут же сделали дополнительное соглашение к трудовому договору о дистанционном режиме работы. Свои должностные обязанности Гражданка может выполнять дистанционно, так почему бы и нет.
Само по себе заключение трудового договора в выходной день и наличие родственных связей не свидетельствует об отсутствии трудовых отношений. Нормами действующего законодательства запрет на оформление кадровых документов в выходные или нерабочие праздничные дни не установлен. Также трудовое законодательство не содержит запрета для приема на работу родственников работников в коммерческую организацию.
Ну а то, что парикмахерское образование у Гражданки, так это вообще не влияет на ее трудовые функции. Мы ее взяли менеджером. Тут особой квалификации не надо - продавай да покупай. Что она и делала, кстати. Вот коммерческие предложения контрагентам и от контрагентов, вот агентский договор, вот договор на поставку, спецификации, платежные поручения. Человек реально работал, старался, и мы это можем документально подтвердить, как видите. Так что, трудовые отношения у нас самые настоящие.
P.S. Гражданка и после отпуска по уходу за ребенком продолжает у нас работать.
При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении требований Фонда.
Выводы и Возможные проблемы: Выплата пособия не зависит от того, какой срок сотрудница отработала до ухода в декрет. Главное – это фактическое выполнение женщиной своих обязанностей. Работодателю чрезвычайно важно доказать реальность трудовых отношений с беременной сотрудницей. Для этого нужно собрать как можно больше документов. Это могут быть табели учета рабочего времени, договоры, оформленные работницей с заказчиками, сметы, спецификации, платежки и т.д. Чем больше, тем лучше, как говорится.
Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Заключение трудового договора с работником перед наступлением отпуска по беременности и родам».
Цена вопроса: 154 тысяч рублей.
Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 21.03.2023 N Ф04-8333/2022 ПО ДЕЛУ N А03- 12118/2021
Подготовлена с использованием материалов
систем Консультант Плюс
Замечание! В записке представлены лишь некоторые из документов, поступивших в системы КонсультантПлюс за последнюю неделю. Полную картину изменения законодательства Вы сможете составить, ознакомившись со всеми последними документами, добавленными в системы КонсультантПлюс.
Заинтересовала статья?
Больше материалов в нашей еженедельной рассылке
«Аналитическая Записка для Руководителя»!
«Аналитическая Записка для Руководителя» - бесплатная еженедельная рассылка, предназначенная для руководителя любого уровня (начиная от руководителя организации, топ-менеджера - до руководителя подразделения).
Еженедельный обзор спорных практических ситуаций и их решений в формате «просто о сложном»! :)