Найти тему
А.Брусницына.

Жизненное. Не дарите бабкам смартфоны

Небольшая зарисовка из моих рабочих будней. Может, кому-то пригодится.

Эта пожилая женщина никакого отношения к рассказу не имеет. Просто иллюстрация в тему. Фото из открытого доступа.
Эта пожилая женщина никакого отношения к рассказу не имеет. Просто иллюстрация в тему. Фото из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!
Тема сегодняшней статьи навеяна моими рабочими буднями.

Заранее прошу прощения, если кого-то обидело название.
Но, честно скажу, иначе не скажешь. Есть женщины. Есть дамы. Есть бабушки. А есть - бабки. Только так.
Думаю, что среди тех, кто читает мои заметки, таких нет. Но, думаю, среди ваших знакомых найдется парочка.

На прошлой неделе случился показательный эпизод.
Приходит мелкая сухонькая бабулька.
Я делаю достаточно сложную и долгую по времени процедуру. Бабулька всем своим видом демонстрирует, что она еле стоит и сейчас упадет. Она пытается влезть вперед тех клиентов, которых я обслуживаю, но программа всё равно уже занята и я прошу подождать ее минут пятнадцать, а лучше погулять по торговому центру и подойти попозже.
Через какое-то время она приходит и от двери начинает мне выговаривать, что она "еле пришла по такой погоде". Она не может стоять такие очереди. Почему у нас нет дивана? Я вежливо пытаюсь ей ответить, что в торговом центре множество магазинов, аптека, но нигде нет диванов. она дальше отчитывает меня, что в магазинах и не должно быть диванов, а здесь старые люди ЖДУТ.

Ну, в чем-то она права. Но дивана, и правда, нет. И это было когда-то наше решение, чтобы у нас не сидели всякие маргинальные личности.
Затем она достает ТЕЛЕФОН. Нет, не ТЕЛЕФОН -ТЕЛЕФОНИЩЕ.
В общем, она достает огромный смартфон размером 7 дюймов, наверное. В общем, самый большой, какой только можно представить, и продолжает ругаться, что у нее все время снимают деньги. Она пенсионерка, денег у нее лишних нет. Она не может каждый раз платить по пятьсот рублей.

Бабульке на вид лет восемьдесят или даже больше. Я ее знаю, когда-то она работала в органах власти. Отсюда, наверное, ее командирский голос и такое поведение, словно ей все должны.

Начинаю разбираться и понимаю, что у бабульки к такому солидному ТЕЛЕФОНУ прилагается тарифный план без абонентской платы. То есть, который предусматривает поминутную оплату - сколько минут наговорил, за столько и заплатил. Вроде, и минута стОит недорого, но бабулька из любителей поговорить. Ну, и, кроме того, смартфон всё-таки предполагает тарифный план с интернетом. Иначе, зачем он нужен?

Говорю бабульке, что у нее на этом тарифе интернет не предусмотрен, но такие телефоны обязательно выходят в интернет сами, если не отключены соответствующие функции. Такому аппарату необходимо обновление, иначе через полгода он перестанет вообще работать.

Бабулька кричит, чтобы я отключила интернет, он ей не нужен, она его не подключала и вообще она не знает, для чего он ей.
Я говорю ей, зачем тогда ей такой аппарат? Такой тарифный план, какой у нее, подходит для простых кнопочных телефонов и тех людей, которые мало разговаривают, а для смартфонов мы всегда подбираем пакетные тарифные планы. Это гораздо выгоднее.

Она опять кричит, что ей делать с телефоном? Она выбросит его на помойку. Резонно задаю вопрос - зачем тогда покупала? На что она отвечает, что сын подарил.

Ну, всё становится ясным.
Сейчас такая тенденция, что старикам дарят смартфоны. Или себе покупают новый, а старый, еще рабочий, отдают родственникам.
Но далеко не каждый человек в возрасте способен освоить не то что смартфон, а даже и кнопочный телефон.

Мой свёкр, Царство ему небесное, умнейший человек, так и не смог научиться пользоваться сотовым телефоном, хотя всю жизнь в связи отработал. А сватья наша научилась сразу.

А в случае с этой бабулькой - ситуация безнадежная. Она, несмотря на то, что когда-то была при образовании и при работе, уже в столь преклонном возрасте не способна понять и освоить логику компьютерной операционной системы. И понять, для чего нужен интернет и вообще, что это такое, тоже неспособна. И денег у нее лишних нет, чтобы возросшую плату за услуги связи тянуть.

В общем, с бабулей мы ничего не решили. Она никак не хотела верить, что всё правильно и никто ничего лишнего у нее не украл.
Написала ей на листочке, какой бы я подключила ей тарифный план и сколько он будет стоить и что вообще надо сделать и отправила с сыном разговаривать.

Небольшое пожелание от меня, для кого это актуально.
Не дарите бабкам смартфоны! Не нужны они им. Они этот подарок не оценят и не поймут. Только будут расстраиваться.из-за списанных денег.
Если дарите вашим близким такие аппараты, то подбирайте им тарифные планы, где звонки по максимуму, а интернет по минимуму. И ставьте галочку, чтобы обновление было через wi-fi. Ну, и следите за этим. Привяжите номер своей престарелой мамы или отца к своему личному кабинету, подключите автоплатеж, чтобы она не расстраивалась, что лишнюю копеечку приходится платить, чтобы с близкими поговорить. Для стариков общение важнее хлеба насущного, а пенсии небольшие и для них, реально, лишние триста рублей - большие деньги.
Если интересно то, о чем я пишу - поддержите канал лайком, подпиской, комментарием. Анфиса.