Ангелине с раннего детства мама рассказывала, какая замечательная профессия – врач. У неё и выбора-то не было, кем стать, ей его просто не давали. 《Куда ещё пойти учиться девочке – только в медицинский!》– часто говорила мама.
Своё мнение она отстаивать не стала, и поступила в медицинский. В одиннадцатом классе многие не понимали, куда пойти, девушка приняла выбор мамы.
Она поступила, учёба ей давалась тяжело, медицина ей не нравилась. На четвёртом курсе, когда нужно было уже определяться с будущей специальностью, девушка поняла, что ни одна медициская специальность ей не нравится.
Её подруга выбрала гинекологию. Ангелина решила к ней присоединиться. Так хоть веселее делать доклады и писать рефераты. Но всё же Ангелина чувствовала, что это не её выбор.
Когда в городе организовали информационную линию по контрацепции и заболеваниям передающимся половым путём, операторов набирали среди студентов-медиков, будущих гинекологов. Для Ангелины и её подруги это был интересный опыт. Их обеих приняли, хотя желающих на каждое место было три-четыре человека.
Это была работа в офисе. Когда поступал вопрос, нужно было найти нужную карточку из картотеки и прочитать ответ. Это было несложно. Но даже кагда звонившие задавали вопросы, которых не было в карточках, Ангелина находила ответы, и чувствовала, что помогает людям разобраться в своей проблеме:
– Информационная линия, здравствуйте! Меня зовут Ангелина. О чём бы вы хотели узнать? – это было стандартное приветствие.
– Здравствуйте, девушка. Подскажите, у продавца в магазине ведь не может быть заболеваний передающихся половым путём?
– Почему вы так решили?
– Они же проходят проверку.
– Они действительно проходят проверку, но не все заболевания. К тому же, невозможно быть уверенным, что не произошло заражения между проверками.
– То есть я мог заразиться?
– Если у вас есть такое подозрение, то нужно пройти обследование. Оно может быть анонимным.
Парень, задававший этот вопрос, был очень расстроен ответом, но Ангелина надеялась, что он всё сделает правильно, пройдёт обследование и при необходимости лечение.
Звонили и мнительные люди, волновавшиеся, что заразились при рукопожатии или даже на расстоянии. Ангелина Борисовна спокойно объясняла, что заболевания, передающиеся половым путём потому так и называются, что имеют определённый способ передачи.
Эта работа по информированию людей очень увлекла девушку. Она поняла, что хочет стать дерматовенерологом.
Ангелина Борисовна ни разу не пожалела о своём выборе. Это её призвание. Хоть в медицину она пошла по рекомендациям мамы, она нашла здесь своё место. Она не терапевт, она – дерматовенеролог.