Несколько тысяч человек могут депортировать из Латвии, когда будет принят законопроект, ограничивающий использование русского языка. Об этом 4 апреля рассказала «RT на русском» бывший депутат Рижской городской думы.
Остаётся месяц до принятия поправок, ограничивающих использование русского языка в Латвии. Законопроект «Об эмиграции» уже прошёл второе согласование, а заключительные парламентские чтения назначены на 4 мая. Когда закон вступит в силу, все русскоязычные люди, не являющиеся гражданами республики или ЕС, будут обязаны сдать экзамен на знание латышского. Те, кто его провалит, будут депортированы из страны. При этом властей страны не интересует, приехал человек в Латвию недавно или прожил здесь уже 40 лет.
По словам политика, пожелавшего остаться неназванным, из страны могут быть выдворены несколько тысяч русскоговорящих пожилых людей. Всего же, как считают власти, поправки коснутся до 25 тысяч русскоязычных граждан. По последним данным, латышский — неродной язык для более чем 250 тысяч жителей Латвии.
Бывший депутат отмечает, что русский язык вытесняли из общественной жизни в стране постепенно и под разными предлогами. Жителей РФ лишили образования на родном языке и других важных вещей. Кроме того, русские не получают ряд преимуществ по сравнению с латышами. Например, им приходится проходить через процедуру получения разрешения от муниципалитета для покупки недвижимости. Граждане ЕС могут сделать это без документа.
«Так, тихой сапой, по капле, русских сгибали до уступчивого состояния. Изначально не предоставив гражданство, носителей «гордого» титула «негражданин Латвии» урезали в правах», - добавляет парламентарий.
Стоит отметить, что после принятия закона проблемы могут быть и у русскоязычных журналистов, работающих на СМИ-иноагенты, базирующиеся в Риге: «Медузу», «Важные истории» и «Инсайдер».