Виселица, отсечение головы или костер – такими были способы казни в Средние века. Они неизменно собирали толпы зевак, ведь многие хотели услышать прощальные реплики осужденных. Последние слова иногда шокировали прихожан, их передавали из уст в уста и записывали.
Некоторые приговоренные к смерти просили прощения, обращались к богу и семье, а иногда торопили тюремщиков и даже шутили. Были и провокационные случаи, когда арестанты обвиняли короля в измене или проклинали своих обидчиков. Сожженный Иероним Пражский, например, на костре пел чешский гимн.
В нашей статье мы собрали 5 эффектных и жутких финальных реплик людей, которые были готовы к смерти.
1. Шутник Томас Мор
Бояться смерти – нормальное поведение человека, а вот чтобы шутить перед казнью, нужно быть совсем бесстрашным человеком.
Так, лорд-канцлер Англии, философ и писатель, Томас Мор, обезглавленный по приказу Генриха VIII, 6 июля 1535 года, совсем не утратил чувство юмора. Поднимаясь на эшафот, он обратился к помощнику палача: «Молодой человек, подайте мне руку, пожалуйста, а вниз я уже спущусь без вашей помощи».
Также он попросил палача аккуратнее орудовать топором: «Подожди, подожди. Дай я высвобожу бороду. Ее не обязательно рубить. Она не совершала государственной измены».
Стоит отметить, что бесстрашный Мор за верность католицизму был канонизирован Римско-католической церковью и причислен к лику святых папой Пием XI в 1935 году.
2. «Проклятая земля» – последние слова декабристов
Декабристы считали самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития страны. Только через 36 лет, в 1861 году, император Александр II поймет, как необходимы были перемены. Суд над декабристами был самым строгим, а приговор смертной казни пяти декабристам был исполнен 13 июля 1826 года.
Последние слова Павла Пестеля: «Что посеял, то и взойти должно и взойдет впоследствии непременно».
Сергей Муравьев-Апостол громко произнес: «Проклятая земля, где не умеют ни составить заговоры, ни судить, ни вешать».
Последним держал слово Кондратий Рылеев. Он обратился к присутствовавшему на казни адъютанту Николая I: «Передайте государю, что мы умираем в мучениях, как он и хотел».
Молодые, красивые, целеустремленные юноши больше не проронили ни слова. При проведении казни Муравьёв-Апостол, Каховский и Рылеев сорвались с петли и были повешены вторично.
3. «Нас 170 миллионов» – последние слова Зои Космодемьянской
Фашисты, захватывая территории, применяли публичные казни для устрашения населения.
Космодемьянская, как и другие участники разведывательно-диверсионной школы, выполняла задание в деревне Петрищево, когда была арестована. Ее, после многочисленных допросов и пыток, казнили через повешение. Перед казнью Космодемьянская призывала жителей села бороться с нацистами:
«Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден». А в сторону фашистов Космодемьянская лишь гордо бросила: «Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».
Это произошло в начале войны 29 ноября 1941 года. Партизанке было всего 18 лет. Впереди страну ждали безвозвратные людские потери, составившие по официальным данным 26,6 млн. человек.
4. Выше короля – последние слова Анны Болейн
В возможных изменах и прелюбодеяниях английской королевы Анны Болейн ее супруг Генрих VIII разбираться не стал. Приговор был вынесен очень быстро.
Перед казнью она блистала и морально превзошла Генриха: «Я пришла сюда не для того, чтобы осуждать кого-либо и ни ради того, чтобы опровергнуть обвинения против меня. Но я молю Бога спасти короля и послать ему долгие годы правления, поскольку никогда ещё не было короля более милостивого. Он всегда был добрым и милосердным монархом».
Примечательно, что это именно тот Генрих VIII, который казнил бесстрашного шутника Томаса Мора.
5. Вампир из Дюссельдорфа
Последняя реплика перед казнью в нашем рейтинге относится к ХХ веку. Петер Кюртен совершил 9 доказанных жестоких убийств и признался в совершении 69 убийств. Его приговорили к смертной казни через гильотинирование.
Преступник отличился жуткой предсмертной речью: «Хотелось бы знать, когда я буду обезглавлен, услышу я, хотя бы на мгновение, звук крови, вытекающей из моей шеи? Было бы удовольствием закончить так все удовольствия».
О том, как в свое время работал самый известный палач в мире расскажет книга Анри Сансона «Мемуары палача».
Тамара Эйдельман описывает, как в разных обществах и культурах людей обрекали на казнь в книге «Право на жизнь. История смертной казни». Как в настоящее время в США заключенные проводят последние минуты перед казнью рассказывает «Камера смертников» Мишеля Лайонса.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Если в месяц вы читаете больше одной книги, вам будут интересны наши Абонемент и Подписка. По промокоду DzenAbik действует скидка 20% на покупку Абонемента, а по промокоду DzenSub - скидка 20% на покупку Подписки.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!