Найти в Дзене

О чем писала газета «Волжская коммуна» в апреле 1937 года

1 апреля. Газета «Волжская коммуна». В настоящее время в бывшей самарской тюрьме общежитие студентов самарского Медицинского института. И там, где когда-то слышался лишь звон тюремных ключей, раздаются веселые молодые голоса. Только одна камера сохранена во всей неприкосновенности. В окне толстая решетка, железная койка поднята к стене. Это та камера, в которую в свое время был брошен В.В. Куйбышев. Но загляните внимательнее в "волчок" камеры. Что это? На полу в беспорядке валяются сломанные стулья. Зачем? Оказывается, комендатура общежития превратила камеру великого революционера в склад сломанной мебели. Такое отношение к памяти того, чье имя носит наш город, преступно. Нужно сохранить историческую камеру в неприкосновенности и не допускать таких безобразий, как использование ее для хозяйственных нужд.

12 апреля. Газета «Волжская коммуна». В 1928 году в селе Криволучье Куйбышевской области при оползне берега реки Чагры пастухами было обнаружено древнее погребение. На место находки выезжал сотрудник краеведческого музея т. Маткин. Он привез кремниевые наконечники копий и дротиков, браслеты из камня и шифера, полированный каменный топор, бусы из ракушек и клыков оленя всего 264 предмета. Коллекция, представляющая большую ценность по своей сохранности, разнообразию и отделке вещей, была направлена для изучения в Академию истории материальной культуры имени Марра, а затем долгое время находилась в Эрмитаже. На днях, в связи с развертыванием исторического отдела, коллекция возвращена Куйбышевскому музею.

-2

15 апреля. Газета «Волжская коммуна». Сделанное несколько лет тому назад на Средней Волге открытие богатейших залежей серы очень скоро поставило в порядок дня вопрос о промышленном использовании этого ценнейшего минерала, ввозившегося ранее из-за границы. Было решено строить в Алексеевке рудник и завод комовой серы. В 20 километрах от Самары начались строительные работы... Но прошли все сроки окончания строительства, а завод и рудник не достроены до сих пор. Почему? Чтобы дать правильный ответ, надо вспомнить, что приказы о строительстве и снабжении его подписывал бывший тогда начальником Главхимпрома немецкий шпион и диверсант из троцкистского параллельного центра, подлейший вредитель – Ратайчак. Как он действовал? Знаменателен такой факт: главк почти не отпускал средств на культурное и жилищное строительство. За три с лишним года он разрешил выстроить один восьмиквартирный дом для ИТР, одно небольшое общежитие и 12 бараков. На площадке нет больницы, школы, кинотеатра. Удовлетворить культурно-бытовые запросы 2,5 тысяч рабочих и членов их семей стройка была не в состоянии. В результате в течение одного только года состав рабочих менялся почти полностью 2-3 раза.

-3

27 апреля. Газета «Волжская коммуна». Музеи Куйбышевской области располагают коллекциями предметов искусства величайшей художественной ценности. Куйбышевское собрание настолько солидно, что на его основе музей сумел показать в исторической последовательности развитие русского искусства (живопись, скульптура, фарфор, мебель), начиная со второй половины XVIII века. В Куйбышеве имеются произведения таких мастеров, как Васнецов, Тропинин, Шишкин, Репин, Куинджи, Серов, Суриков. В музее определены неизвестные картины: офорт Тараса Шевченко, полотно Тропинина и др. Но все это составляет незначительную долю из серии тех полотен, которые до сих пор гниют в подвалах музея под ярлыком «неизвестный художник». Так, в Куйбышевском музее в углу были обнаружены куски холста с явными следами мастерской кисти. Это были куски известной картины Боткина "Баллада Мавра". Оказалось, что она для удобства во время перевозки была сложена, от сухости сломалась в местах сгибов, а музейные "утилизаторы" сочли своим долгом использовать часть кусков как холст для работы художников.

-4

29 апреля. Газета «Волжская коммуна». Апрель 1937 года ознаменовался блестящей победой разведчиков "Востоконефти" на Средней Волге. Близ Сызрани вскрыты нефтеносные горизонты и получена самотеком промышленная нефть. Мощный приток нефти в 50-60 тонн получен на глубине 1000 метров из низов карбона скважины №10. Труд нефтеразведчиков и затраченные средства полностью вознаграждены. Небольшой разведке предстоит превратиться в мощный промысел с миллионным годовым дебетом. В колоссальном количестве пойдет черное золото по магистральным трубопроводам для нужд нашего социалистического хозяйства. Честь и слава работникам волжских нефтяных разведок. Они дали области и стране прекрасный подарок к майским торжествам. И мечтают они сейчас о том, чтобы было проложено к центру промысла хорошее шоссе. Тогда не смогут закрыть им проезд ни буран, ни весенняя и осенняя распутица. А еще здесь нужно выстроить хорошее жилье для нефтяников, детские учреждения и клуб. Потоки волжской нефти это радость трудящихся всей страны, и в особенности, Куйбышевской области.

Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !

Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года

источник