58 лет назад, 4 апреля 1965 года, в ходе Вьетнамской войны 1064-1973 гг. советские военные летчики на самолетах МиГ-17Ф открыли боевой счет, сбив два американских самолета F-105D Thunderchief. В официальных сводках тогда писали, что отличились местные авиаторы, так как об участии Советской Армии в конфликте в то время предпочитали не распространяться. С тех пор именно этот день во Вьетнаме празднуют как День авиации.
Всего за период 1965-1973 гг. США и их союзники потеряли в Индокитае 8612 единиц авиационной техники. По докладу командования войск ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии (ВНА), вьетнамской стороной было уничтожено 4184 американских самолета, большая часть которых приходилась на долю ЗРВ. По другим данным, вьетнамские силы ПВО уничтожили более 2500 самолетов ВВС США. 472 американских летчика из состава экипажей самолетов, сбитых в небе Северного Вьетнама, попали в плен.
Советские военные специалисты ПВО и ВВС внесли большой вклад в подготовку вьетнамцев - сначала боевые расчеты ВНА были стажерами-дублерами, а после соответствующего обучения они стали непосредственно выполнять все операции по подготовке пуска и наведения ракет. В функции советских специалистов входила их подстраховка и, при необходимости, оперативное исправление ошибок.
Сегодня мы постараемся напомнить вам об истории вопроса - участии СССР в этом конфликте.
Долгое время Вьетнам был колонией Франции. После завершения Второй мировой войны в нем развернулась народно-освободительная борьба. Французам противостояли отряды коммунистических повстанцев во главе с Хо Ши Мином. Финансировали чужую войну американцы, но Париж, привлекая к ее ведению даже бывших немецких офицеров, вел боевые действия безуспешно. После разгрома при Дьенбьенфу в 1954 году Франция согласилась на вывод войск, оговорив сохранение территориального status quo и разделения Вьетнами по 17-й параллели на Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ, Северный Вьетнам) и Республику Вьетнам (РВ, Южный Вьетнам). Юридически разделение Вьетнама на юг и север не должно было продлиться долго, но договориться о проведении выборов стороны не смогли.
В середине 1960-х гг. серьезно обострилась политическая обстановка в Индокитае. Руководство РВ обратилось к США с просьбой оказать ей военную помощь в борьбе с созданным в 1960 г. на основе патриотических сил Народным фронтом освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), взявшим к 1964 г. под свой контроль свыше 60% территории страны. Действенную помощь (в том числе и военную) Народному фронту оказывала ДРВ. В 1964 году американские войска начали полномасштабные боевые действия против отрядов НФОЮВ. Помимо них, в интервенции принимали участие Южная Корея, Таиланд, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия и Лаос.
Южновьетнамские партизаны-коммунисты получали большую поддержку с Севера, а американцы приступили к массированным бомбардировкам территории ДРВ. Их цель заключалась в полном подрыве военно-экономического потенциала северян и, в случае благоприятного развития обстановки, свержении там дружественного Москве режима. Лидер ДРВ Хо Ши Мин обратился за помощью к Советскому Союзу. Правительство СССР, не желавшее усиления влияния Штатов в Юго-Восточной Азии, приняло решение поддержать «красного» соседа.
В июле 1965 года во Вьетнам была направлена так называемая Группа советских военных специалистов для оказания военной и инженерно-технической помощи Вьетнамской Народной Армии. Среди задействованных офицеров было немало фронтовиков (командиры зенитно-ракетных полков и дивизионов, старшие групп), имевших за плечами опыт Великой Отечественной войны. Для оказания эффективной интернациональной помощи в страну было направлено более 10 тысяч советских военных специалистов: от ракетчиков, летчиков и связистов до танкистов и медиков.
Основное внимание должно было уделяться противовоздушной обороне, способной сдерживать американские воздушные атаки, а также созданию боеспособной авиации самого Вьетнама. В регион перебрасывалось советское вооружение, в том числе, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) СА-75 «Двина», истребители МиГ-17 и МиГ-21, истребители-бомбардировщики Су-17, бомбардировщики Ил-28, транспортные самолёты Ил-14 и Ли-2. Зенитные комплексы, благодаря которым была сбита большая часть американских бомбардировщиков, было сложно ликвидировать, так как располагались они под прикрытием густых тропических лесов. Кроме того, успешно работала разведка, сообщавшая о вылетах истребителей противника заранее.
Первые месяцы работы советских военных оказались крайне напряженными. Совершенно иные климатические условия, незнакомые болезни, назойливые насекомые. Начальник штаба Группы советских военных специалистов во Вьетнаме полковник Б.А. Воронов вспоминал: «Было нелегко. Приходилось привыкать к тяжёлому для европейца тропическому климату, когда температура воздуха круглосуточно была от +35 до +40°С при влажности от 80 до 100 %. Жили в небольших хижинах-бунгало, сделанных из бамбука и пальмовых листьев или в брезентовых палатках... Очень тяжело было во время боевой работы. В кабинах зенитных ракетных комплексов температура воздуха поднималась до +70°С, а расчеты должны были непрерывно, по несколько часов подряд, находиться в этих раскаленных металлических мешках». Еще одной существенной проблемой было непонимание вьетнамскими товарищами русского языка и нехватка переводчиков.
Всего Москва поставила ДРВ 7000 орудий и минометов, 2000 танков, 700 самолетов, свыше 100 вертолетов, более 5000 зенитных орудий и 95 зенитно-ракетных комплексов С-75. Свыше десяти тысяч вьетнамских офицеров и солдат были направлены в СССР для прохождения военной подготовки и обучения обращению с советской современной техникой. Помимо этого, СССР снабжал своего союзника продовольствием, нефтью, транспортными средствами, железом, сталью и удобрениями. Практически вся система ПВО Вьетнама, оцененная впоследствии противником как непроходимая для любого вида истребителей, была выстроена за счет СССР и силами советских специалистов.
Итогом войны стало заключение мирного договора и вывод американских войск из Южного Вьетнама. В марте 1973 года их последние воинские подразделения покинули регион. Советская сторона в ходе боевых действий испытала ряд новых ЗРК ПВО и другое вооружение, а также получила трофейные образцы американского оружия. Южный Вьетнам был присоединен к Северному. Новое государство получило название Социалистическая Республика Вьетнам.
Знаете ли вы, что:
- В 1941 году в обороне Москвы среди ополченцев участвовали несколько вьетнамских добровольцев-коммунистов. Некоторые этнические вьетнамцы служили в войсках НКВД.
- Общие безвозвратные советские потери за время Вьетнамской войны составили 13 человек. Американцы потеряли убитыми и пропавшими без вести 60 тыс. чел. Всего через Вьетнам прошло» 2,5 млн. американских военнослужащих.
- В нашем музее событиям Вьетнамской войны посвящена витрина в экспозиции зала №21. Представлены образцы стрелкового оружия того времени, китель с погонами советского полковника ракетных войск и артиллерии, представителя Группы советских военных специалистов в ДРВ Ф.П. Ильиных, американская бомба шарикового типа «Оса», шлемы вьетнамских военнослужащих и другие экспонаты.