В первые несколько месяцев большинство отношений построены на уважении личных границ и взаимопонимании. Однако, когда абьюзер осознает, что жертва привыкла к нему, начинаются постоянные ограничения, оскорбления и даже физическое насилие. Чтобы выйти из таких отношений нужна не только психологическая помощь со стороны специалиста, но и юридическая.
Наиболее явным признаком абьюзивных отношений можно назвать формирование у партнера зависимости от себя. Так, абьюзеры начинают умалять значение жертвы и восхвалять свои заслуги. Помимо этого, в подобных отношениях человека стараются всеми способами оградить от внешнего мира: заставить перестать общаться с друзьями и близкими.
Абьюзивные отношения имеют цикличность: ссора, насилие, улаживание конфликта, а затем наступает затишье до очередного всплеска эмоций. Таким образом жизнь жертвы на протяжении всех отношений с таким человеком похожа на американские горки: хорошо-плохо-хорошо и так далее.
Сегодня в российском законодательстве нет положений, в которых указана ответственность за домашнее насилие. Несмотря даже на то, что власти ни один раз рассматривали вопрос о принятии подобного закона.
Однако все же в России предусматривается гражданская, административная и уголовная ответственность за насильственные действия по отношению к физическому лицу. Так, если гражданин все-таки стал жертвой домашнего насилия, нужно обратиться в правоохранительные органы и написать соответствующее заявление.
В нем важно перечислить все детали произошедшего: когда и где вы подверглись насилию со стороны партнера или родственника, а также личные данные обидчика. Кроме того, важно указать все обстоятельства случившегося, заявить о полученных травмах и свидетелях, если они есть. Вместе с этим пострадавший может обратиться в местный центр по проблеме домашнего насилия.