Как я уже сообщал, 21 февраля, выступая в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, министр военно-морских дел США Карлос Дел Торо посетовал на тот факт, что американские верфи не могут угнаться за темпами строительства ВМС Китая.
И вот, буквально сегодня, на проходящей в штате Мэриленд(США) выставке-конференции Sea-Air-Space 2023, корпорация Northrop Grumman представила макет своей новой противокорабельной ракеты, разрабатываемой в рамках программы Maritime Strike(Морской Удар).
Данная ракета занимательна двумя деталями:
В плане фюзеляжа, новая ракета — это, фактически, увеличенная в размерах противорадиолокационная ракета AARGM-ER(на фото сверху), разработки той же корпорации Northrop Grumman, с характерными наплывами по бокам, тянущимися почти на всю длину ее корпуса.
В своё время, данный наплыв заменил на AARGM-ER традиционное оперение, какое можно было видеть на ее предшественнице, противорадиолокационной ракете AGM-88 HARM.
Видимо разработчику пришлась по душе новая компоновка, вероятно обеспечивающая оптимальное аэродинамическое качество на сверхзвуке, вкупе с компактностью, которая важна при размещении ракеты во внутренних отсеках вооружений.
Вторая занимательная деталь: В отличие от своей предшественницы, новая ракета оснащена воздухозаборником, что конечно указывает на применение прямоточного воздушно-реактивного двигателя, вместо твердотопливного ракетного на AARGM-ER.
Носители
Вопреки сообщениям западных информагентств, которые в один голос заявили, что новейшая ракета планируется для размещения во внутренних отсеках истребителя F-35 — в них она явно не поместится, ни по длине ни по поперечному габариту.
Наглядно это видно на фото ниже. Длина AARGM-ER(на фото сверху), с ее длиной в 4,18 метра — и так находится на грани ограничения в 4,2 метра предельно допустимой длины вооружений, размещаемых в отсеках F-35.
Новая ракета как минимум на полметра длиннее. Да и поперечный габарит просто огромен, в сравнении с шириной/высотой фюзеляжа AARGM-ER.
Для кого же создается эта ракета?
Да всё для тех же дальних и стратегических бомбардировщиков B-1B и B-52, и перспективного B-21, для размещения в их внутренних отсеках, на стандартных пусковых установках револьверного типа.
За это говорит и асимметричное хвостовое оперение ракеты.
О том, что Пентагон срочно переориентирует свои дальние и стратегические бомбардировщики в морские ракетоносцы — я писал еще три года назад.
И тогда же я указал на то, что делается это именно в связи с невиданными темпами строительства и усиления ВМС Китая.
Посмотрим, сбудутся ли мои предположения насчет новой ракеты.