Для выпечки я специально купила пачку какао порошка от кондитерской фабрики "Красный Октябрь". В его составе нет ничего постороннего, только собственно какао-порошок и ароматизатор ваниль.
КБЖУ на 100 граммов продукта (в пачке всего 100 граммов): белки: 24 г, жиры: 15 г, углеводы: 10 г, 350 ккал.
Ингредиенты для выпечки
Кефир (у меня 2,5% жирности) — 1 стакан,
Мука овсяная — 1 стакан,
Подсластитель — 2 пакета х 1 г (заменяет 20 г сахара),
Сода — 0,5 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Какао — 1 ст.л. с горкой (ну, очень хотелось пошоколаднее!)
Все ингредиенты смешать в чашке. Тесто получается густоты жирной сметаны.
В выпечке использую подсластитель Fit Parad. Его показатели БЖУ и калорийности равны нулю, а 1 грамм заменяет 10 граммов привычного сахара (для сравнения: в чайную ложку входит 7-8 граммов сахара с горкой, 10 граммов сахара примерно равны 1 десертной ложке).
Приготовление шоколадных кексов
Включите духовой шкаф.
В силиконовые формочки (или вашу любимую форму для выпечки) выложите ложкой приготовленное вами тесто.
Формочки составьте на противень и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Если у вас формочки такой же ёмкости, как у меня (входит не больше 2-х столовых ложек теста), через 15 минут можно доставать противень из духовки — кексы готовы. Но сделайте контрольную проверку спичкой: прилипнет тесто или нет.
Ещё горячие, только вынутые из форм изделия выглядят примерно так.
Удобно делать двойную порцию: 2 стакана овсяной муки и 2 стакана кефира. Тогда есть уверенность в том, что кексы достанутся не только заглянувшему на запахи мужу).
Приятного вам аппетита!