Программа "Дальневосточный гектар" , запущенная в 2016 году много пересудов вызвала. И хотя за эти годы правила получения участка только упрощались, привлечь много желающих не удалось. В программе поучаствовало только около 100 тыс человек за все время.
Оказывается подобные программы вовсе не наше изобретение и вполне применяются в других странах.
Канада.
Как и во многих местах мира, в Канаде происходит отток молодежи из небольших поселений в города. Мало желающих работать на земле и лишиться возможности весело проводить время в мегаполисах. В результате поселки начинают вымирать.
Поэтому в ряде из них можно получить земельный участок либо совсем бесплатно, либо за символические 10 долларов. Обязательным условием является строительство дома и проживание в нем. Тут правда вопрос возникает. Если люди из поселков бегут, то и дома значит должны пустовать. Зачем заморачиваться со стройкой, если можно купить уже готовый?
США.
В США тоже проблема с сокращением населения в небольших городках. Например город Элвуд в штате Небраска для пополнения жителями предлагает бесплатные участки под строительство домов. При населении в 700 человек, видимо там совсем тоскливо.
Япония.
Как бы странно это не звучало, но в Японии есть огромное количество заброшенных домов. Речь идет о свыше 10 млн брошенных жилищах. Часть из них обветшала, но большое количество находится в хорошем состоянии. Даже с мебелью. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, власти префектур внедряют программы по их раздаче всем желающим.
Точно такая же проблема есть и в европейских странах. Люди перебираются в города не желая жить в сельской местности. Так, что заламывая руки по поводу гибнущей российской глубинке, стоит понимать, что это общемировая проблема.