29 июля 1586 года воеводы Василий Сукин и Иван Мясной по указу царя Федора Ивановича заложили тюменский острог. Так началась история одного из первых сибирских городов России.
За годы своего развития город повидал многое. Это и набеги татар да калмыков и пожар полностью уничтоживший деревянный город. Но город отстраивался заново.
Революция не прошла мимо Тюмени. Она 2 месяца даже белочехами была занята. В годы Великой Отечественной войны Тюмень работала на Победу приняв у себя не только эвакуированные заводы и людей, но даже тело Ленина. Подвал сельхозакадемии был переоборудован в мавзолей.
Памятник правда стоит не Ленину, а разведчику Николаю Кузнецову который 1 год учился в этом здании.
Зимой 1944 года тюменская милиция 2 недели собирала по городу котов и кошек для отправки их в освобожденный Ленинград. Эти коты стали не только спасителями Эрмитажа, но и дали начало новой популяции ленинградским кошкам. За это им целый сквер выделили, чтобы увековечить их труд.
Современная Тюмень превратилась в настоящую сибирскую красавицу в которой хочется жить. Это и сохраненный исторический центр с отреставрированными деревянными строениями, и современные микрорайоны, и зелень улиц.
А какую набережную Туры построили! 20 лет назад здесь только пароходик ресторан у берега стоял.
Пройдясь по набережной можно на барельефах изучить всю историю Тюмени.
Обратите внимание на чистоту. А то мне под статьями про загаженные города европы писали, что у нас не лучше.
Скоро у Тюмени день рожденья. Поздравляю город, поздравляю жителей. Оставайся всегда таким прекрасным и теплым как сейчас. Ты настоящая красавица Сибири и России.