Этому старинному обычаю уже 800 лет.
Каждый год в одной из соседних деревень, в день Вознесения Христова ( одновременно и день отца), состоится торжественная конная процессия.
Gymnicher Ritt берет свое начало во времена крестовых походов.
Рыцарь Арнольд I. фон Гюмних - участник Пятого крестового похода ( 1217- 1221) - спасаясь от наступающих сирийских воинств, вместе со своим конём безнадёжно застрял в болоте.
Дело происходило в дельте Нила, рядом с городом Дамиетта, который крестоносцы уже заняли и даже собирались выступать дальше, на взятие Каира, но были вынуждены вернуться из-за сокращавшихся запасов провизии и воды. Ночное нападение султана аль- Камиля привело к гибели большого числа рыцарей и, в конечном счёте, к капитуляции их армии.
Итак, Арнольд с конём застряли в болоте, что немудрено, поскольку животное было ещё нагружено тяжёлой добычей - золото, серебро, драгоценные камни - и тогда крестоносец дал клятву, что если выберется живым, будет каждый год совершать рыцарский выезд во славу Господа!
При чём клялся как за себя, так и за своих потомков.
И как раз в это мгновение какая-то болотная птица взлетела из-за куста, напугала коня, он сделал резкий рывок вперёд и выбрался из болота! Ну разве это не знак Божий?!
Рыцарь Арнольд благополучно вернулся домой и исполнил своё обещание - первый Гюмнихский выезд состоялся в 1227 году.
Всадники с лошадьми собираются на главной площади городка, после чего двигаются к Замку, чтобы забрать знамёна и штандарты, в том числе и штандарт с частицей креста, на котором был распят Господь.
Его привёз с собой из святой земли Арнольд фон Гюмних.
Частичка креста - собственность хозяев замка, но хранится в сокровищнице Кёльнского собора и каждый год специально доставляется для участия в процесии.
Историки видят источник такого выезда в просьбе богу о хорошем урожае.
Возможен также официальный выезд, вернее обьезд владений города или общины, чтобы официально закрепить границы. Именно это и было задокументировано в 1448 году при выезде графа Йоханнеса II фон Гюмних.
Согласно альтернативной версии как раз этот Йоханнес и был основоположником обычая, и бежал из захваченного турками Белграда ( ну а дальше, про болота, все как и в описании выше))))
В любом случае традиция чисто региональная и очень древняя, которая практиковалась до конца 17 века.
В 1900 году впервые появилось официальное обозначение Гюмнихский выезд.
А в 1925 г. ритуал был переработан местным викарием и связь с
Арнольдом фон Гюмних утвердилась окончательно.
Мы решили наблюдать за процессией со стороны поля, за городом. Очень удобно - полиция перекрыла обе дороги, места полно, ничто не загораживает обзор!
Ну, и конечно, не обошлось без русских!))))
Много лет назад, когда столица была ещё в Бонне и Гюмнихский замок был одной из многочисленных правительственных резиденций, там как раз собирались принимать " русского президента " ( интересно кого, Брежнева, наверное ), и попросили перенести Выезд на другой день. Местные сказали - " никогда!" - и поэтому кортежу пришлось ехать через соседние деревни и заезжать через чёрный вход!
Принципиальность или плохой опыт?
Поскольку существует ещё исторический анекдот о том, как однажды, на Вознесение начался град, и все бауэры ( крестьяне)
побежали спасать свой урожай, и только одна бедная вдова поехала на Выезд на своём ослике. И вот её урожай уцелел, а у остальных погиб!
Население сделало правильные выводы, и на следующий год праздновали особенно усердно!)))
Итак, завтра, 18 мая, Воскресение Господне - а значит и очередной, 794- й !!!, Гюмнихский выезд!