Найти в Дзене
МК

Медвузы начали аккредитовывать по новой системе: в чем разница

Аттестационный мониторинг раньше был головной болью для всех вузов. Ведь от того, получит ли университет госаккредитацию, зависит практически все: выдача дипломов гособразца, финансирование, отсрочка от армии для студентов... Четыре года как аккредитация стала бессрочной, а покоя все нет. Вместо повторения аккредитации каждую пятилетку ввели мониторинг каждые три года. И теперь надзорное ведомство объявило, что приступило к мониторингу медицинских вузов.

  pixabay.com
pixabay.com

Сообщается, что проверять медицинские университеты будут по новой системе, которую отрабатывали целый год. Оценка будет вестись по 8 пунктам, среди которых не только такие предсказуемые показатели, как средний балл при поступлении, но и количество трудоустроившихся вскоре после вуза или целевиков, выполнивших свои обязательства. Сами вузы в рамках мониторинга будут оценены в баллах. С теми, кто не набрал 70 баллов, будет разбираться Минздрав.

«Самый весомый показатель – доля обучающихся, выполнивших 70% и более заданий диагностической работы, — рассказал о подходе к оценке работы медвузов глава Рособрнадзора Анзор Музаев. И добавил, что «перестали смотреть бумаги, а начали смотреть качество подготовки студентов».

Кроме диагностики, 10 баллов вузу начислят за 50% целевиков, которые выполнили договоры и пошли работать куда надо. Еще на 10 баллов потянут 70% выпустившихся от общего числа поступивших студентов. И целых 20 баллов вуз получит за трудоустройство 75% выпускников в течение календарного года после выпуска. Данные мониторинга медвузов обнародуют в 2024-м. На основе полученных данных для самих вузов будут разработаны методические рекомендации по обучению, а также информация пойдет в Минздрав «для принятия управленческих решений». А если у вуза результат будет «по нулям», его лишат аккредитации.

- Во-первых, весной аккредитационную проверку проводят, а не осенью, как было раньше — предполагаю, что весной появляются свежие данные по абитуриентам, — говорит эксперт в сфере высшего образования Евгений Серов. — И вузовские рейтинги подводят тоже весной. Затем многие, особенно студенты, спрашивают, зачем диагностические работы. На самом деле этот мониторинг – часть планомерной работы наших ведомств, которая ведется больше 10 лет. Именно в связке со средним образованием мы видим, как повышается функциональная, математическая и естественно-научная грамотность выпускников. Аккредитационный показатель учитывает и количество поступающих стобалльников, олимпиадников, высокобалльников. И как они потом, действительно, трудоустроятся... Да, диагностика объемная, 30 и более заданий, хотя сейчас и облегченные версии есть.

Критики такого подхода к оценке работы медвузов говорят, что он не учитывает многих реальных проблем. Таких, как недостаток клинической практики и чрезмерную академичность, и в то же время отсталость нашей теоретической базы. Учеба ведется по старинке, по лекционной системе, в то время как везде говорят о «развитии навыков коммуникации и эмоционального интеллекта». Жалуются будущие медики и на отсталость материально-технической базы, особенно в регионах, из-за недостаточного финансирования.

- Да, в основном все довольно печально, — соглашается студент магистратуры из Москвы, Алексей. — Поэтому те, кому небезразлично – а таких в каждой группе человека 3-4 наберется – создают свои сообщества. «Медач», «Лекторий» - самые известные. Сейчас куча медицинских подкастов появилась. Выкладывают статьи, ролики, лекции читают, архив есть у таких публикаций. Но главное, это новости, самые свежие методы, эксперименты, статистика... Этого в наших вузах как воздуха не хватает.

Нельзя не заметить и прироста доли коммерческой медицины и коммерческих медвузов. В частности, для оценивания их деятельности нужен аттестационный мониторинг. Как отметила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, требования к студентам и уровень подготовки должны быть всюду одинаковыми. И соответствовать госстандартам в образовании.

То, что непосредственно Минздрав вместе с медвузами не занимается оценкой медицинского образования, идет вразрез с мировой практикой. Все-таки медицина специфическая область знания со сложным, многоступенчатым обучением. В США мониторинг проводится агентством по аккредитации медицинских учреждений (Accreditation Council for Graduate Medical Education): проверяется соответствие учебных программ к требованиям профстандартов, оценивается уровень подготовки выпускников. В ЕС мониторингом занимается Европейская ассоциация медицинских школ (European Association of Medical Schools), которая тоже занимается разработкой критериев и стандартов качества образования, оценкой и аккредитацией учебных заведений.

В Японии медвузы проверяет Japan Medical Education Foundation (JMEF). Это некоммерческая организация, часть японской образовательной системы, которая занимается только медвузами, школами и колледжами. Основная цель — повышение качества медицинского образования в Японии. С этой целью JMEF проводит аккредитацию медицинских университетов и колледжей, а также оценивает программы обучения, преподавателей и их методы. Оценка качества образования проводится на основе собственных стандартов JMEF. Они включают уровень знаний студентов, качество преподавания, доступность учебных материалов и оборудования, а также возможности для практического обучения. Еще JMEF проводит обучение и семинары для преподавателей, чтобы помочь им улучшить качество работы.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Станислава Одоевцева