Всех решительно приветствуем, друзья! Наше приключение в мир инновационных разработок компании Микропроцессорные технологии продолжается. Сегодня речь пойдёт об Алтей-01 – эволюции релейной защиты.
Итак, начнем с определения. Алтей-01 – это устройство релейной защиты и автоматики объектов с номинальным напряжением 0,4-35 кВ.
Статьи о сложных микропроцессорных устройствах, часто превращаются в перечисление его функций и технических характеристик. Можете выдохнуть, мы не будем наступать на эти грабли, ведь для этих задач есть руководство по эксплуатации, в котором все подробно описано: РЭ Алтей-01. Вкратце, скажем так: начинка у терминала убойная, в части функционала – для распределительной сети есть все, испытания пройдены по самым строгим нормам. Давайте лучше остановимся на фишках устройства и разберёмся в том, что выгодно отличает Алтей-01 от других терминалов РЗА.
Дизайн устройства просто космический. Алтей-01 можно размещать не только в ячейке КРУ, но и в качестве музейного экспоната. На лицевой панели терминала вдобавок к большому количеству свободно-конфигурируемых светодиодов предусмотрен большой квадратный светодиод для индикации положения выключателя. Разное положение выключателя отображается разными цветами - наглядно, красиво, понятно.
Как лидеры в области устройств защиты от дуговых замыканий, мы не могли обойти эту тему стороной в нашем новом терминале РЗА. Если у вас есть Алтей-01, то отдельное устройство ЗДЗ уже не потребуется, поскольку Алтей-01 имеет 3 канала оптической дуговой защиты с поддержкой как точечных, так и петлевых датчиков. Вы сами выбираете какой датчик где применять. На сегодняшний день в России и СНГ нет других производителей, чьи терминалы РЗА могут работать одновременно с двумя типами датчиков. Сами датчики такие же, как у наших устройств ЗДЗ – Лайм и Лайм+ – ещё один балл в пользу унификации решений.
Алтей-01 – самое оптимальное и функциональное решение для подстанций с переменным оперативным током. Наши инженеры разработали очень компактные трансформаторы тока, которые размещаются в самом терминале. Если взглянуть на устройство внутри, выглядит это так:
При КЗ терминал берет мощность от ТТ и питает сам себя, а также является внешним источником питания для собственных дискретных входов. При этом он подаёт управляющее воздействие на модуль дешунтирования для отключения выключателя. К слову, этот модуль мы назвали iD, его рассмотрим чуть ниже.
Но и это ещё не всё. На борту имеется встроенный конденсаторный блок питания ёмкостью 400 мкФ. Этой ёмкости достаточно для поддержания работы терминала, если он не будет получать питание от цепей ТТ, например, если он установлен в ячейке ТН и выполняет функции противоаварийной автоматики. Для таких случаев на энергообъектах обычно используются отдельные конденсаторные блоки питания, а с Алтеем-01 никакие внешние блоки питания больше не потребуются.
А вот тут немного лексикологического абсурда: Микропроцессорные технологии разработали первый электромеханический модуль защиты. Им стал вышеупомянутый модуль дешунтирования iD с коммутационной способностью 200 А. Скажем по секрету: держит и 300 А, а в нашей лаборатории отключал и 400-450 А. Модуль электромеханический исключительно ради надежности, поскольку по этому показателю полупроводники уступают электромеханике в разы.
Предугадывая вопрос «А почему модуль внешний?» рассекретим вам, уважаемые друзья, всю цепочку наших рассуждений. Во-первых, поскольку модуль iD крепится на DIN-рейку (как говорит наш инженер Иван Вадимов, именно на DIN-рейку крепят нормальные пацаны:)), и вам не придётся прокладывать лишние цепи на дверь релейного отсека. Во-вторых, внешний модуль дешунтирования позволил на 25% уменьшить габариты самого терминала РЗА. В-третьих, мощное электромеханическое реле при коммутации создает микросекундные и наносекундные помехи. Мы знаем о подобной проблеме у других производителей, и мусор в дом решили не заносить. Как говорится, чисто там, где не мусорят. В-четвертых, что является наиболее важным: если это реле разместить внутри терминала, то после серии коммутаций оно будет недоступно для ревизии контактов. А теперь представим ситуацию: лет через 10 после некоторого количества аварийных ситуаций реле будет нуждаться в обслуживании. Если модуль дешунтирования будет внутренний, доступа к нему не будет, а, если он будет внешний, то после неприятных инцидентов всё банально просто: крышечку снял, контакты почистил и спокойно живёшь дальше.
Перейдем к софту. Наше сервисное ПО KIWI по-настоящему живое. Любые изменения уставок или программных ключей вы сразу видите на схеме алгоритма – всё интуитивно понятно. Алтей-01, разумеется, имеет редактор гибкой логики. Спешим успокоить тех, кто опасается, что в редакторе логики устройство можно погубить: базовое функциональное ПО изменить нельзя – оно зашито жёстко. Но вы легко можете добавить нужные специфические логические схемы.
С терминалами РЗА работают люди. Ну а мы придерживаемся мнения, что любое устройство, которое использует человек, должно быть не только надежным и функциональным, но и удобным и красивым. Только тогда устройством будет действительно приятно пользоваться, и именно таким является Алтей-01.
В конце хотелось бы отметить, что несмотря на успех Алтей-01 (поставлено Клиентам уже более 600 шт.), у наших инженеров есть амбициозные планы по развитию существующего решения. Многое можно будет увидеть уже в этом году, так что не пропускайте наши новости, друзья, мы обязательно обо всём расскажем. :)