Найти тему
Утренний Юг

«Овца, соединенная с растением пуповиной» В 17 веке русские придумали миф о «баранце» для успешной продажи шерсти

Многие западноевропейские путешественники, посещавшие Среднюю Азию и Россию в 17 веке, рассказывали об удивительном растении – «баранце»; выяснилось, что русские люди придумали этот миф для более успешной продажи шерсти. Об этом 2 апреля сообщили в группе ВКонтакте «Иван IV Грозный».

В XVI—XVII веках зарубежные гости России описывают так называемого «скифского барана». Тогда же и возникает само слово «баранец», заимствованное из русского языка. О баранце пишут такие путешественники, как Сигизмунд Герберштейн, Адам Олеарий и Ян Стрейс.

Согласно записям, баранец представлял собой легендарное растение. Его плодом якобы являлись овцы, которые были соединены с растением пуповиной и питались растущей вокруг него травой. Когда трава заканчивалась, и животное, и его «основа» умирали.

Путешественник Якоб Рейтенфельс, посетивший Москву в 1670-х годах, писал, что знаменитое растение водится между Волгой и Танаисом, а кора его похожа на овечью шкуру. Он отмечал, что руно тщательно снимают, а потом знатные люди делают из него платья и рукавицы, чтобы было теплее.

«Оно обладает такою способностью сушить и согревать, что высушивает всю траву вокруг себя, прежде чем завянет, почему некоторые, плохо осведомленные, предполагали, что оно обладает разумом», - добавлял странник.

Наивные иностранцы не только верили в существование баранца, но даже пытались зарисовать экзотическое растение. Отмечается, что европейцы несколько столетий не сомневались в подлинности рассказов русских людей. А те, в свою очередь, выдумали этот миф, чтобы просто дорого продать овечью шерсть, которая якобы собрана со знаменитого растения.

-2