В Арктике вся жизнь строится вокруг полярной станции, территория вокруг нее – белая пустошь, без людей, техники и привычных благ цивилизации. Но и в таких суровых климатических условиях работают люди. Они занимаются изучением климата, воды, геологии, животных, птиц и других важнейших элементов нашей планеты.
Даже на таком удалении от цивилизации люди удивительно налаживают свой быт. Возможно, именно это и позволяет сохранять настрой и ощущение себя как человека.
Кто такой полярник?
Как таковой профессии «полярник» не существует. Под этим термином называют всех сотрудников, кто работает на Северном или Южном полюсе. Как правило, это ученые и обслуживающий станцию персонал.
Сама станция представляет собой небольшой поселок с несколькими жилыми домами, техническими помещениями и автономным источником электроэнергии (обычно дизельная электростанция).
Трудности
Жизнь на полярной станции непростая. Случайные люди тут прижиться не могут, ведь каждый день – это проверка на прочность. Так, большинство сотрудников изолируются от общества примерно на 1-2 года в зависимости от длительности экспедиции. Практически без связи с внешним миром, без привычных для людей атрибутов комфорта и магазинов у дома.
Кроме того, сотрудники работают в тяжелых погодных условиях. Зимой температура может опускаться до -50 градусов, а летом – поднимается максимум до 10 градусов. В Арктике часто ветрено, в некоторые дни порывы достигают 40 м/с. В такую погоду лучше даже не выходить из дома, но и в помещении находиться сложно – ветер раскачивает окна, двери.
Полярная ночь длится до 3 месяцев. Без опыта и подготовки непросто справиться с ощущением вечной темноты. А летом мглу сменяет полярный день и вплоть до конца лета выходить на улицу без защитных очков нельзя, иначе можно сильно травмировать глаза.
Сами полярники говорят, что такие условия затягивают. Опыт работы в суровом климате психологически меняет человека, большинство сотрудников станции живут тут практически на постоянной основе.
История одной станции
На границе Якутии и Таймыра, на мысе Крест находится гидрометеорологическая станция Анабар. Это одна из самых молодых научных станций на арктическом побережье, ее основали в 1989 году. Удивительно, что на фоне развала других подобных точек в Арктике, Анабар смог выжить и остаться одним из самых благоустроенных мест в этом регионе. Благоустройство и комфорт тут, конечно, специфические.
В последние годы тут постоянно живут и работают только два человека, муж и жена. Они выполняют всю необходимую работу, включая ремонты электрогенераторов. Вахта длится до 2 лет, а затем на время отпуска на станцию приезжают временные сотрудники. Как правило, «пересменка» происходит летом, когда условия менее суровые.
Интересно, что изначально тут планировалось даже центральное отопление и автономная котельная с душем. Но планы так и не были реализованы. Местные сделали баню своими руками – это настоящий «оазис тепла» посреди тундры. Единственная сложность – находить дрова, их собирают в воде (то, что приплывает из Якутии).
Также оборудована небольшая кухня, спальная комната, кладовка и рабочий кабинет. Отопление есть только в жилых помещениях. Остальные комнаты всегда холодные ради экономии ценных ресурсов. Внутри дома на станции уютно. Местные сделали все возможное, чтобы хоть немного сделать суровые условия жизни немного комфортнее.
Рабочий кабинет больше напоминает музей. Тут находятся довольно сложные, но уже архаичные приборы. И в этом есть смысл, сложная электроника может отказать, придется ждать очень долго, пока с материка отправят замену. Старые устройства просто чинить, они безотказно работают в любую погоду.
Сердце полярной станции – дизельная электростанция. Именно она позволяет поддерживать жизнь в таких непростых условиях. В ДЭС работает два основных и один резервный генераторы. Местные уже давно научились чинить их самостоятельно, без электричества тут не прожить.
Жизнь отличается от станции к станции. Где-то можно найти даже теплицы с помидорами и огурцами, но это уже большая экзотика. Жизнь в Арктике – это сложное испытание, которое меняет человека в лучшую сторону. По-другому тут не выжить.
Источник: https://divoss.ru/