Найти тему
Правда ПФО

Несостоявшийся парк «Сколково» в Уфе превращается в элегантный межвузовский кампус

Примечательно, что, когда будут сданы все очереди кампуса, IQ-парк вовсе не станет его доминантой – а скорее наоборот. «В градостроительном смысле планируется создание линейного ландшафтного парка, поднимающегося от берега реки Белой по склону через большую арку, входящую во внутреннее пространство атриума, и проходя через внутренний парк выходящего в город по нескольким наиболее важным и интересным направлениям. Вся это территория – это публичные общественные пространства, которые безусловно будут доступны не только сотрудникам кампуса, но и всем жителям нашего города», – заявил сегодня Назаров.

Собственно, как часть будущего кампуса IQ-парк существует в планах правительства Башкортостана как минимум с 2021 года, когда на федеральном уровне впервые заговорили о выделении многомиллиардных бюджетов лучшим проектам кампусов в регионах России. Какое-то время кампус планировался к строительству в Демском районе, но скверная транспортная доступность той территории и необходимость все-таки застроить вызывающие пустоты территории бывшего завода имени Кирова, пустующие прямо посреди правительственных зданий и корпусов тогда еще БашГУ, перенесла проект в центр города. А органы власти, которые изначально планировалось разместить в IQ-парке, теперь с комфортом размещаются в здании Центра управления республикой, построенного тогда же, в 2021 году.

Тем не менее, проектные решения по IQ-парку вновь пришлось пересмотреть – «Правда ПФО» рассказывала, что премьер-министр дал такое поручение после детального погружения в проект. Сегодня ряд внесенных изменений были продемонстрированы Назарову, а также руководителям ведомств, ректорам уфимских вузов и представителям заинтересованных организаций. В частности, руководителю кабмина показали выполненный в натуральную величину макет парадной лестницы. Также собравшиеся обсудили вопрос целесообразности установки эскалаторов.

-2

Назаров напомнил, что первая очередь будет запущена уже в декабре текущего года. Площадь здания составит около 35 тысяч квадратных метров – причем большей частью оно уже построено, остались внутренние помещения и отделка. Проектом предусмотрено наличие здесь деловых зон, стартап-центров и общественных пространств. В высотной части здания разместится IQ-библиотека, IT-технопарк, выставочные и деловые зоны.

Но вторая очередь проекта общей площадью 110 тысяч квадратных метров пока еще даже не начинала строиться – ее ввод в строй намечен только на 2025 год. Именно здесь будут возведены жилые корпуса, а также радиальная стилобатная часть, в которой разместится аудиторно-лабораторный блок, связанный с жилыми корпусами надземными переходами. И в этой связи особую актуальность приобретает вопрос функционирования IQ-парка рядом со стройкой.

«Здание первой очереди имеет собственный вход и его функционированию никак не будет мешать масштабная стройка, которая развернется на площадке кампуса за этим зданием. Собственно, кампус мы планируем построить за довольно короткий срок – в декабре 2025 года он будет сдан в эксплуатацию. Все планировочные решения принимаются так, чтобы строительная деятельность никоим образом не влияла и не ограничивала научно-образовательную деятельность объектов первой очереди», – заверил Назаров.

-3

О том, как сейчас реализуется проект общей стоимостью около 26 миллиардов рублей, рассказал первый заместитель премьер-министра, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. А об организации строительных работ конкретно по 1-й очереди доложил вице-премьер Алан Марзаев. Ректоры Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ, так теперь называется вуз, объединивший БашГУ и УГАТУ), а также БГМУ и УГНТУ высказали свои пожелания, связанные с размещением лабораторий и оборудования. Завершая совещание, Назаров вновь подчеркнул, что проект должен соответствовать самым высоким требованиям.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravitelstvorb.ru