"Да вы просто богачи и купаетесь в роскоши!" - удивляются иностранцы, которым довелось побывать в России или обзавестись русскими друзьями по переписке.
"Да вы, русские, просто счастливчики и не знаете, как вам повезло!" - вторят им другие восхищенные голоса. Что это, дань вежливости, тонкая насмешка, которая маскируется под искреннюю похвалу, или истинная правда?
Упоминание о купании появилось здесь неспроста. Россия - одна из немногих стран, граждане которых не привыкли выключать текущую из крана воду во время чистки зубов или измерять уровень воды в ванной.
Несмотря на постоянно растущие счета за "коммуналку", порой вызывающие настоящую оторопь, многие из нас по-прежнему самозабвенно плещутся под включенным на полную мощь душем или с удовольствием погружаются в наполненную почти до краев теплую ванну.
Все как говорил классик: "Счастливые часов не наблюдают!" Не говоря о том, что у нас толком не прижилась привычка стирать белье по ночам, которой придерживается большинство немецких домохозяек!
И не потому, что немецкие фрау ведут преимущественно ночной образ жизни, а потому, что действующие после полуночи тарифы на воду и электричество существенно меньше дневных. Не зря немцы, обожающие скидки и распродажи, считаются самой скопидомной нацией в Европе!
А еще иностранцев удивляет... нет, не красота русских девушек и запасливость русских бабушек, а свобода, которой пользуются дети в России, особенно в небольших городах.
Хотя сегодня почти не встретишь разгуливающих без присмотра шестилеток или первоклассника, отправленного в магазин за хлебом и молоком, большинство русских детей, начиная лет с восьми-девяти, по-прежнему добираются в школу без провожатых, умело разогревают приготовленный мамой обед и сами распоряжаются свободным временем.
И хотя родителям поневоле приходится помогать сыновьям и дочкам в выполнении головоломных домашних заданий, от которых плавятся мозги даже у кандидатов наук, для того, чтобы нанять няню для присмотра за двенадцати - тринадцатилетним подростком, в большинстве семей нет и речи.
Такого великовозрастного "младенчика" засмеют сами одноклассники. Может, нам удастся найти "золотую середину" между ребенком с ключом на шее образца 1980-го года и избалованными чадами, живущими по принципу "Я еще маленький, и мне все должны".
А еще иностранцев удивляет наше знание зарубежных книг, музыки и фильмов, которое демонстрируют и молодежь, и представители старшего поколения.
Ни для кого не секрет, что в России по-прежнему любимы не только "раскрученные" современные писатели, но и такие незаслуженно забытые за рубежом классики, как Майн Рид или Джек Лондон.
А модная западная "культура отмены", заставляющая переписывать даже Шекспира, воспринимается в нашей стране как дикость, в лучшем случае, как курьез. И может, недалек час, когда опальные и изуродованные классики найдут себе приют в России!
Впрочем, говорить об удивительных для любознательных иностранцев особенностях повседневной жизни в России можно бесконечно. Это и наша неистребимая любовь к дружеским посиделкам по поводу и без повода, и разнообразие русской кухни, впитывающей и перерабатывающей на свой неповторимый лад кулинарные традиции всего мира.
Любители общения онлайн удивляются дешевизне интернета, пылкие защитники "зеленых" ценностей - любви русских людей к натуральной коже и меху, которую не могут победить никакие модные веяния.
И решительно ни в одной стране мира нет ничего подобного русскому обычаю присесть на дорожку!
А вы как считаете, какие чувства движут иностранцами, не устающими удивляться непостижимым для них русским обычаям? И какие иностранные традиции кажутся необъяснимыми лично вам?
Поддержите канал своим лайком и подпиской!