Приветствую всех на моём канале!
У простого садовода-огородника знания копятся из собственного опыта, а ещё что-то из советов от соседей, знакомых, от блогеров. Кто-то читает сложную научную литературу, научные статьи. Но не всем эти статьи понятны, у кого-то вовсе нет времени этим заниматься. Советы тоже не всегда оказываются полезными и уж тем более обоснованными. Вот и приходится в большей степени надеяться на себя, как говорят "учиться на своих ошибках". И надо сказать, это не самый худший выбор и он реально работает. Тем временем в среде садоводов-огородников нет единого мнения о необходимости применения подкормок для рассады. Некоторые утверждают, что в почве достаточно питательных веществ и подкормки не требуются. Некоторые предпочитают использовать только органическую подкормку, считая, что она экологически чище и полезнее для растения и для человека. Если быть объективной, то лично мне не встречалась сильная и крепкая рассада, выращенная без подкормок. Разберёмся какая подкормка лучше работает.
Когда-то все мы только начинали заниматься посадками. Сеяли семена в первый попавшийся грунт, а уж о каких-либо подкормках у многих вообще вопрос не стоял, "мода" на разные пакетики, бутылочки с чудо-средствами пришла позже. И сейчас настолько много предложений на садоводческом рынке, рекламы, советов блогеров и по грунтам и по удобрениям, что волей не волей будешь их применять. А надо ли? Ведь сеяли же раньше в деревнях прямо в садовую землю и хорошая рассада вырастала и удобрений для рассады никаких не было. Скажу по секрету, что моя мама никогда не купила не одной пачки покупного грунта и сеяла всегда рассаду в обычную садовую землю, заготавливала её с осени в вёдрах, никогда ничем не обрабатывала и не протравливала. Кто-то скажет, что это невозможно и садовая земля слишком тяжёлая для прорастания семян. Отчасти так и есть, но факт остаётся фактом - семена прорастали и не плохо и рассада получалась вполне приличная - без покупных грунтов и даже без подкормок! На этом можно было бы и остановиться, не говорить не о грунтах не о подкормках, когда и без всего этого можно обойтись, но раз уж зашла речь о подкормках и грунтах, то поговорим.
За годы своего опыта приходилось покупать и дорогую землю и землю по-дешевле, после чего сформировался определённый вывод. А вывод такой: важна не цена, важен состав, а ещё очень важно обращать внимание на кислотность почвы. Взять туже гортензию, она никогда не будет полноценно развиваться в почве со слабой кислотностью, а попробуйте посеять семена тех же томатов в кислую почву, так они даже не взойдут. Случались с вами такие промахи? Если да, то отлично! Опыт есть, и на будущее вы при покупке грунта для рассады томатов или перцев обязательно обратите внимание, как минимум, на кислотность почвы, указанную на упаковке. А при посадке гортензии добавите в посадочную яму кислый грунт (РН 2.5-5) или верховой кислый торф. А кто-то высаживал те же пионы в тени или рядом с крупным кустарником или деревьями - и он никогда не цвёл, а пересадив его на новое солнечное место - он удивил вас шикарным цветением? Но мы не о пионах, а о рассаде и подкормках.
Бытует мнение, что рассаде на период её роста вполне достаточно питательных веществ из почвы и удобрять рассаду вообще не надо, достаточно лишь посадить рассаду в ёмкости большего объёма и питанием рассада будет обеспечена вплоть до высадки в грунт. А вот и нет! Проходили и пробовали. Примерно недели так через 2-3 после пикировки в период интенсивного роста, рассада в стаканчиках абсолютно любого объёма становится не прилично бледной, не красивой, тянется, поникает или тормозит развитие, а вместе с ней у садовода снижается мотивация что-либо выращивать. Ведь когда мы что-то сеем, то невольно и подсознательно представляем себе крепкую коренастую такую рассаду, с непременно толстым стеблем, яркой и насыщенной листвой, и в последствии огромные кисти с не менее огромными красными томатами, вызревшими прямо на кусту уже в середине лета. Но опять же мечты и реальность часто не совпадают.
Доводы в пользу больших ёмкостей для выращивания рассады вполне оправданы, но только частично. Действительно из собственного опыта да и без него понятно, что в большой ёмкости корневая система растения развивается лучше, ей есть куда расти, но это только одна сторона медали. Расти то ей есть куда, но вот чем мощнее корневая система, тем сильнее и мощнее растение, то есть надземная её часть, а всей этой массе нужно питание. И его конечно хватит, но не надолго. Мы всё-равно столкнёмся с тем, что растение даже в большой ёмкости на определённом этапе развития притормозит развитие, потеряет свой внешне-привлекательный вид. И здесь мы придём к необходимости применения минеральных или органо-минеральных подкормок, после которых рассада воспрянет и похорошеет на глазах. Это абсолютно бесспорный факт.
Есть садоводы, которые выступают исключительно за органическое земледелие и всячески отказываются использовать минеральные удобрения. Это их дело. И здесь был опыт, пробовала в рассадном периоде поливать и подкармливать органическими жидкими удобрениями и, если честно, не очень впечатлило. Пробовала использовать только органику для взрослых растений и всё тоже как бы не плохо, но вот только урожайность низковата, зато кустики красивые, свежие и сильные, опять же если не переборщить. А всему причина большое содержание азота в органике, а азот нам нужен только в самом начале и то строго дозированно, а то и вовсе без урожая остаться можно, рассада просто "зажирует" со всеми вытекающими, во вред урожайности. Вот вам и объяснение почему подкормка органикой хороша, но только в меру, и почему растения красивые, а урожай маленький. Всё уходит в зелёную массу. Органика богата не только азотом, но для того, чтобы получить из неё другие полезные соединения в почве должны пройти определённые сложные химические процессы, а лето короткое и урожай нам нужен уже в июле-августе, а дальше фитофтора и холода, и это действительно сложно и простому огороднику вникать в химические процессы не обязательно и не надо. Тоже самое насчёт меры касается и других элементов как макро так и микро. По этому поводу, подкормку исключительно органикой как рассады так и взрослых растений, лично для себя я исключаю.
Остаются либо органо-минеральные комплексы, либо минеральные. И здесь я лично, и за те и за другие. Очень благоприятно влияют на развитие растений "минеральные удобрения для рассады с микроэлементами". Какие элементы в основном входят в состав этих удобрений? Азот, фосфор, калий и микроэлементы - медь, цинк, железо, бор, магний, марганец и другие, а в органо-минеральные плюс ко всему гуматы. Ничего лишнего, всё сбалансированно и в нужных для рассады пропорциях.
В регионах с бедной почвой без подкормок не вырастить хороший урожай, поэтому в спорах применять или не применять удобрение как для рассады, так и для взрослых растений в грунте, я исключительно за то, чтобы применять, в противном случае все труды по выращиванию рассады и культур сводятся к минимальному успеху.
Что касается органики, то её я бы использовала исключительно для долгосрочного эффекта, для улучшения качества почвы. Внёс органики (зелёнка, настои из неё, навоз, жидкие органические подкормки из магазина и т.п.) и пусть они там себе взаимодействуют в почве, разлагаются, соединяются и улучшают. Но как моно удобрение органику не рассматриваю.
Друзья, а как вы считаете нужна ли рассаде и взрослым растениям подкормка? Какую подкормку предпочитаете и используете вы?
Подписывайтесь, ставьте 👍, делитесь своим опытом, советами, мнением и наблюдениями в комментариях, следите за новыми публикациями на моём канале.