Начало "Когда сбываются мечты" (жмите сюда)
Предыдущая Часть (Часть 73) жмите сюда
...
Часть 74. Окончание истории
«Когда на что решусь, уж я не отступаю,
И знай, мой жребий пал, я лиру избираю.
Пусть судит обо мне как хочет целый свет,
Сердись, кричи, бранись, - а я таки поэт»
А. С. Пушкин «К другу стихотворцу»
Семья и лира
На следующий год Никита и Мария вернулись в Сочи, только втроём. После первой поездки Никиту не покидала одна мысль.
«Как хотелось бы свозить сюда свою маму. Она же так нигде и не побывала. Я даже вижу её счастливую улыбку. И скорее всего она не удержалась бы и заплакала бы, не переставая улыбаться. Жаль, что этому не бывать. Но я знаю, что там наверху, она рада за меня», - размышлял Никита.
Третьим человеком оказалась тёща Никиты, она также, как и его мать, не посещала тёплые края. Он оплатил её проживание в номере гостиницы и все транспортные расходы. После отдыха, спустя девять месяцев появился на свет Артёмка, а через год и два месяца Танюша. Встретив свою любовь, Никита словно открыл дверь и перешагнул через порог в мир, в котором находились все ответы на волнующие его вопросы. Один за другим ответы сами приходили. Теперь он точно знал, что это тот мир, в котором он хочет и будет жить. Спустя некоторое время Никита открыл своё агентство недвижимости, которое быстро набрало обороты и стало успешным. Творческая душа давно искала выхода. Никита не мог удержать все мысли, которые роились у него в голове. Он принялся писать стихи и прозу; только не безрассудно, как было давным-давно, а с толком с чувством. Он понимал, что хорошее произведение должно быть объёмным; то есть иметь широту сюжета, высоту слога и глубину мысли. Читая классиков, Никита стал понимать, как к своему ремеслу относились предки. Теперь он многое понимал и осознавал.
«Как же здорово всё-таки, создать что-то особенное и поделиться этим чудом с другими. Само собой, будут критики и тот, кто равнодушно пройдёт мимо творений; но найдутся читатели, которым это нужно, которые оценят мои старания, ибо в их душах отразится то, что заложено в моих произведениях», - рассуждал Никита.
Он следовал наказам великого неподражаемого Пушкина.
«Поэт! Не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдёт минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной:
Но ты останься твёрд, спокоен и угрюм»
Никита прекрасно знал, что его творения могут подвергнуться критике, но он был осведомлён, что осуждениям подвергались и великие произведения, ставшие классикой на все времена. В своё время «Недоросль» Фонвизина, а позже «Горе от ума» Грибоедова осуждались критиками, которые находили недостатки в произведениях. Но как бы не брызгали слюной критиканы, время расставило всё на свои места. «Недоросль» и «Горе от ума» до сих пор являются не превзойдёнными высокими комедиями. Конечно, Никита не ставил себя в один ряд с могучими поэтами и писателями, но, зная, что критике подвержены даже великие произведения, он стал увереннее творить.
«Всегда найдутся те, которым что-то не так», - думал Никита.
Недавно он написал роман, который оказался бестселлером и мгновенно полюбился читателям. Было время, когда Никита очень стеснялся говорить перед аудиторией (особенно в школьные годы) и слишком переживал о том, что подумают о нём другие; он чуть не сгинул, вступив на кривую дорожку. Теперь он стал знаменитостью. Иногда Никита выступал в огромных залах, где посетители ловили каждое его слово. Он уверенно говорил обо всём перед большим количеством людей. Если бы в детстве ему сказали, что он вырастит в того, кем сейчас является, то он ни за что не поверил бы. Никита воспринимал успех ни как тщеславную составляющую, а как возможность представить свои произведения большому кругу читателей. Ведь он писал о том, что возможно помогло бы читателю найти ответы, которые он сам когда-то не мог найти. Если произведение помогло хоть одному человеку, значит оно написано не зря. В детстве Никита представлял собой наивного мальчика, верящего в доброе и светлое, который стремился всегда быть безупречным. Был период, когда Никита свернул не туда и чуть не погубил себя окончательно. Он поступал скверно. Никита хотел быть хорошим, затем примерил костюм плохого. Он решил, что не хочет быть ангелом и жертвовать своей жизнью ради других, ибо он уже жил такой жизнью. Бездушным подонком стать не вышло, натура страдала и противилась мерзким поступкам. Никита открыл для себя, что хочет быть просто человеком.
Да, жить своей жизнью, по возможности помогать другим. Ведь быть человеком сейчас большая редкость. Людей много, а человека среди них попробуй, найди.
После успеха сразу потянулись люди с поздравлениями. Конечно, многие из них знали о том, что Никита пишет рассказы, но тогда для них всё было несерьёзно. Никита не обижался на знакомых. Он лишь вновь убеждался в том, насколько общество влияет на отдельного человека. Никита писал такие же интересные произведения и раньше, но для окружающих они не имели ценность. Стоило общественности высоко оценить книги Никиты и знакомые присоединились к похвалам. Лишь немногие по достоинству оценили его творчество тогда, когда он только начинал писать.
Никита отдавал дань фантастам, которые придумывая невероятные миры, давали читателям возможность побывать за гранью обычной жизни. Но у Никиты был другой дар, он мог видеть в простой настоящей жизни что-то примечательное; то, что для других казалось пустяком. Для него люди являлись неисчерпаемым ресурсом…в них было всё. Благодаря многогранному мышлению и умению видеть события, поступки, жизнь с разных сторон, он извлекал из них самое интересное и создавал невероятные истории.
Когда-то Никита только мечтал о своей уютной квартире, в которой будет всё своё и не надо с кем-то делить кухню и ванную комнату, кроме жены и своих детей; было время, когда он пробовал себя в сочинительстве, но всё стопорилось и не получалось; о прекрасной семье Никита думал, как о чём-то не досягаемом и уже вряд ли реализованном; в тяжёлый период своей жизни он молился, чтобы найти хоть какую-то работу; Никита уже было смирился, что так и не сможет побывать на юге России, куда он мечтал попасть с детства. Сейчас сбылись все его мечты, даже те, которые казались не осуществимыми. Был период пустого прожигания жизни, позже пришло время задуматься.
«Кому легче живётся? Тому, кто проживает свою жизнь в безделье, а может в делах и заботах, не задумываясь о смысле и значении всего сущего и своих действий или тому, кто всегда анализирует и размышляет? У каждой стороны своя правда. В какой-то мере, тот, кто не рассуждает, менее подвержен лишним хлопотам, но не обладая знаниями и не делая выводов из предыдущих своих поступков, он может совершать ошибки. Тот же, кто размышляет, склонен к запутыванию и долгому поиску истины в своих суждениях, что приводит к подавленному состоянию. Вывод: как и всё остальное, так и рассуждение требует меру. А без размышлений нет осознания истинного счастья», - рассуждал Никита.
Только душа поэта способна по-особому чувствовать и реагировать на каждую мелочь в этом непростом мире. В сложном, хорошо настроенном, устройстве, напоминающий струнный музыкальный инструмент, отображаются все тонкости переживаний. Но до тех пор, пока капризный и редчайший инструмент не настроен, его обладателю приходится очень несладко. Так происходило с Никитой. До поры до времени, в детстве доброе сердце и чистая душа ещё не вступили в бой с разумом, к тому же мамина забота и любовь сглаживали все трещины. Позже, когда семья развалилась; когда пришёл бунтующий возраст и вокруг царил хаос, разум не смог сладить с душой и сердцем. То что делала душа и к чему стремилось сердце, уму было сложно найти между ними компромисс вдобавок мешала реакция посторонних. Разум, словно колки в гитаре, пытался настроить душевные струны, но тщетно. Из-за сильных переживаний Никита не мог совладать со своим внутренним миром, да и внешний мир он ещё не понимал. Иногда струны натягивались до предела и могли лопнуть, а порой провисали, тем самым погружая Никиту в уныние. Сердце, подобно медиатору, пыталось извлечь мелодию, но ничего не получалось. И всё же Никита смог настроить прекрасный замысловатый механизм. Разум знал как правильно наладить струны, а сердце хорошо справлялось со своей задачей. И на каждое событие внутри Никиты играла дивная волшебная музыка – мелодия счастья и гармонии.
Для полного умиротворения ему не хватало одного, знать, что его дети смогут войти во взрослый мир без каких-либо личных трагедий. Но он понимал, что пока взрослые не наведут порядок в своём мире, детям будет сложно в нём адаптироваться после прекрасного и светлого детского мира. Одна и та же мысль постоянно вертелась в голове.
«Детство, словно ширма, огораживает детей от всего дурного. Взрослые стараются не показывать им тёмную сторону жизни, которая ждёт детей в будущем. Взрослея, дети сталкиваются с неприглядными сторонами жизни. Они чувствуют, что их обманули. «Где тот чудесный милый мир, в котором мы жили раньше? Почему взрослый мир такой ужасный?», - вопрошают дети.
Лишить их детства, показывая им с юного возраста все «прелести» взрослой жизни - тоже не вариант. Неизвестно, как отреагирует на это неокрепшая детская психика. Что тогда делать? А может взрослым нужно создать тот мир, в котором самим будет приятно жить и подрастающему поколению не стыдно показать?», - размышлял Никита.
Теперь вы знаете всю историю Никиты Ракитина. Я обещал вернуться в то место, где на пологом берегу в упоительный вечер сидел на удобном стуле Никита и умиротворённо смотрел на идеальную гладь озера. Детки заснули, и Мария присела к мужу. Никита придвинул свой стул поближе и обнял супругу. Она накинула часть пледа ему на плечо и в такой уютной позе они стали вспоминать сегодняшний день.
«Все люди на большой планете
Должны всегда дружить,
Должны всегда смеяться дети
И в мирном мире жить»
Детская песня «Детство – это я и ты»
«Мы все блаженствуем равно,
Но все блаженствуем различно…»
Е. А. Баратынский.
Эпилог
Да, это история не о доблестном воине и не об отважном герое, который победил всех врагов и справился с невыполнимыми задачами. Никита не выживал в тайге или джунглях, он выживал среди людей. Никита не боролся со стихией, он боролся с самим собой. Это повествование о душе человеческой, которая металась в поисках себя; о человеке, которому досталась чуткая душа поэта, способная реагировать на мельчайшие страдания, увиденные им. Нет, это не герой нашего времени (точнее, вашего - человеческого), но есть надежда, что это герой нового времени (вашего – человеческого).
Вы спросите, кто же я такой? Я – рассказчик. У меня множество историй про каждого из вас. Про вашего лучшего друга, про несносного соседа, про заклятого врага, про любимых и не очень любимых ваших родственников. Мне трудно объяснить, что я из себя представляю. Человеку этого не понять…или пока не понять. Я не организм. Может быть можно меня назвать существом, так как я существую, но я не материален. Как? Вот так. Люди привыкли понимать то, что могут увидеть, потрогать. Поэтому мне сложно растолковать кто я. Да, это и неважно. Хотите, называйте меня – память вселенной, хранитель воспоминаний или тотальная память всего живого. Речь шла об удивительной истории, а не обо мне. Если же кто-то усомнится в подлинности столь правдивой истории, то напрасно. Не примеряйте чужую жизнь на себя. То, что не происходило в вашей жизни и кажется вам невероятным, это ещё не означает, что этого не может быть вообще. Ведь кому-то история вашей жизни покажется глупой и неправдоподобной. Не стоит насмехаться над чужими перипетиями. Знайте – я имею доступ и к вашей памяти и мне ничего не стоит достать из неё ваши сокровенные воспоминания и поведать о них остальным.
Конец.
Автор: Никитин Денис
Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))
Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Wildberries.
и на Озон "Джин и другие рассказы о счастье"
Подписывайтесь на канал))
Мои рассказы, стихи и т.д. (список всех моих произведений с ссылками)
Здесь есть душевные рассказы, смешные истории и видео про кота.