1. Определите свои потребности.
Чтобы понять, какой инструмент вам нужен, сформулируйте круг задач, которые он будет решать.
Если вы хотите в полной мере изучить основы фотографии, попробовать ручную химическую печать при красном фонаре, то вам нужна пленочная фототехника. Некоторые фотографы используют пленку и в коммерческой фотографии, но здесь мы будем больше говорить о цифровой технике.
Фото и видео для постов в соцсетях, пейзажи, макросъемка, селфи в путешествиях и даже подводная съемка - с этим справится почти любой современный телефон, особенно при хорошем освещении. Смартфоны - флагманы, конечно, делают это лучше, особенно при слабом источнике света за счёт алгоритмов обработки.
Если вы хотите делать высококачественные портреты, использовать разнообразную сменную оптику, если вам нужна динамичная спортивная съемка, высокая детализация фотографий при печати больших форматов, съемка с импульсным освещением в студиях, то нужно выбирать классическую фотокамеру.
Видео хорошего качества можно снимать и на телефон, но, чтобы добиться кино-эффекта с размытием фона и малой глубиной резкости, или высокого качества при слабом освещении, то качественнее это сделает, фотокамера, если у нее есть соответствующая функция видеозаписи.
2. Оцените свой бюджет. Камеры разных ценовых категорий имеют различные характеристики, поэтому определитесь, сколько вы готовы потратить и подберите фотоаппарат в этих рамках. При этом стоит учитывать не только стоимость самой камеры, но и стоимость оптики, а также дополнительных устройств, таких как вспышки. Учтите надёжность камер. Как правило профессиональный сегмент имеет больший запас прочности корпуса и механических узлов, таких как затвор и зеркало. А в условиях санкций ремонт в РФ может быть дорогим и затянуться из-за сложности доставки запчастей. Поэтому беззеркальные камеры имеют небольшое приемущество, из-за меньшего количества механических элементов.
3. Изучите функциональность и технические особенности камер.
Например, высокое разрешение матрицы позволит вам кадрировать фотографии без особых потерь в детализации, а высокая частота кадров в секунду при серийной съемке помогает поймать нужную фазу движения в динамическом сюжете. У зеркальных камер этот параметр обычно ниже.
Качество картинки при высоком ИСО очень важный показатель. Как правило в помещении не хватает света для нормальной экспозиции, особенно при съемках подвижных объектов, поэтому приходится повышать чувствительность, что неизбежно создаёт шум на изображении и качество изображения падает. Оценить качество изображения конкретной модели можно на сайте dpreview.com
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?attr18=daylight&attr13_0=canon_eos5dmkiii&attr13_1=canon_eos77d&attr13_2=apple_iphonex&attr13_3=canon_eos6d&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=50&attr16_1=100&attr16_2=32&attr16_3=50&normalization=full&widget=1&x=0&y=0,
и даже сравнить разные камеры друг с другом. Почти всегда у новых моделей фотокамер с полнокадровой матрицей шумов меньше.
4. Тестируйте камеру. Перед тем как купить камеру, лучше подержать ее в руках, оценить эргономику, сделать пробные снимки. Можно найти офлайн магазины, где есть возможность протестировать различные модели и почувствовать, как они работают. Профессиональная техника доступна в прокате. Вы можете её арендовать посуточно, чтобы изучить в работе. Если камера, оптика и свет вам нужны для профессиональных съемок, то покупать их необязательно. Стоимость аренды можно включать общий счёт.
5. Спросите, какие системы камер есть у ваших друзей. Более опытные товарищи помогут вам советами в освоении камеры. У вас появится возможность обмениваться оптикой и другими аксессуарами.
Взвешивая все «за» и «против», не забывайте о массе и габаритах. Зачастую мобильные телефоны выигрывают при прочих равных условиях именно потому, что они легко помещаются в карман. И, возможно, вам стоит вложится в покупку последней модели «Айфона», или «Гуглпикселя» и пройти курсы по мобильной фотосъемке, чем за те же деньги купить фотоаппарат с китовым объективом. Зачастую при переходе с камеры телефона на фотоаппарат люди сталкиваются с рядом трудностей. Автоматические режимы не всегда работают также хорошо, как на телефонах, а чтобы правильно всё настроить нужно время и опыт.
И надо помнить, что фотокамера и оптика лишь фиксируют изображение, а подбирает сюжет, выбирает ракурс, расстояние, до объекта, режимы съемки фотограф.